С детства, наверное, некоторые дети задумывались, какая у них будет свадьба, когда они вырастут. Смотря на церемонии родственников, соседей и просто героев сериала/фильма по телевизору, да где бы то не было, нет-нет, а что в сердечке да ёкает, и воображение начинает работать на всю катушку. Но каждый ребёнок вырастает, и в жизни большинства наступает такой момент, когда все фантазии и мечты начинают воплощаться в реальность. И каждая будущая семья задумывается - а как устроить свой праздник так, чтобы он запомнился, как наполнить его символизмом и призвать удачу, чтобы в семейной жизни было всё сладко да гладко. Так вот, одна из самых старейших традиций, соглашусь, может быть даже и самых красивых - это выпуск голубей молодожёнами, потому что эти птицы, считается, символ любви и верности. Но почему так не стоит делать в наше время, я сейчас расскажу.
Причина первая - спонсорство несостоятельных и некомпетентных голубеводов
Дело в том, что все продаваемые птицы - это выбраковка по породному качеству, от которых заводчики стараются поскорее избавиться, чтобы те не занимали место в голубятне и не отнимали ресурсы у более успешных экземпляров. Дело в том, что в племенное разведение таких голубей не получится реализовать, потому что они передадут неподходящие гены потомкам, продать другим специалистам тоже не получится, знающий человек нацелен на конкретную здоровую и соответствующую всем породным качествам птицу, и в итоге получается, что пернатый товарищ лишь нахлебничает, и в дело его никак не пустишь. Поэтому и сбываются голуби на всякого рода торжества, чтобы не мозолили глаза и принесли хотя бы какой-нибудь доход, окупающий их содержание.
А чаще всего такие вот отбракованные голуби получаются у тех, кто очень наплевательски относится к правилам содержания и в принципе разведения. Так что, думайте сами, решайте сами, хочется ли вам связываться с человеком, который не осознаёт возложенной на себя ответственности.
Причина вторая и главная - выкуп и последующий выпуск голубя заканчивается практически стопроцентным смертельным исходом для птицы
Байки про то, что все все птички возвращаются обратно в голубятню, на то и байки, если только выпуск не происходил в непосредственной близости от их места жительства. Легенда о том, что в голову птицы встроен природный радар, который всегда и во всех случаях помогает найти обратную дорогу, основана на действительно хорошей способности ориентироваться в пространстве у их диких предков и специальных породах, которые для этого разводят. Там идёт отбор по улучшению именно этого навыка, эти голуби более выносливы, манёвренны и, что самое главное, для них проходят самые настоящие тренировки, чтобы птица постепенно узнавала окружающее пространство и запоминала обратную дорогу. И со всеми этими нюансами действительно большие незнакомые расстояния ни один почтарь не потянет, он просто заблудится.
Так вот, маленький пернатый красавец, который за свою жизнь дальше родного участка не летал, питался по расписанию и не знал никаких забот, внезапно попадает в незнакомое место, где нет родной тёплой голубятни, постоянной кормушки, а рядом сотни диких собратьев, которые болеют и переносят свои привычные природные заразы. Нежный иммунитет выращенной в домашних условиях птицы вряд ли выдержит таких испытаний. Что ребёнка в поле выкинь, по сути.
Поэтому выпущенные на свадьбу голуби быстро, так сказать, "заканчиваются". Привычного места проживания не найти, корм второсортного качества, и не всегда урвёшь, потому что не приучена птица к дикой жизни, постоянный стресс от происходящего на улицах, ибо в родной голубятне такого не было, и болячки, много болячек. А до дома не добраться, потому что в первую очередь знать надо, куда лететь.
Народ выпускает птичек во имя долгой жизни, любви и прочих прекрасных вещей, не зная, что потом происходит с таким вот символом.
Но почему же раньше всё нормально было, а сейчас эта традиция несёт за собой последствия?
Потому что раньше все свадьбы так или иначе проходили на той территории, которая была в непосредственной близости с их местом жительства. Что города, что деревни были гораздо меньше нынешних размеров, животных хозяйств, где найти пропитание, больше, да и зачастую выпускную пару брали из тех голубей, что жили непосредственно при храме, в котором будет проходить венчание. Пернатые товарищи, выполнив свою задачу, быстро возвращались обратно домой, и всё у них было отлично.
Поэтому задумайтесь, когда собираетесь взять парочку птичек на торжество, если уж очень хочется, озаботьтесь о том, как сделать так, чтобы птица смогла вернуться или найти новый дом. Не омрачайте праздник. Да и спрос рождает предложение, если потребители снизят спрос, то некомпетентные хозяева уже будут задумываться, как устроить питомцам более благоприятные условия, а не плодить всё так же безродных поломашек, потому что сбыть есть куда.
Всем спасибо, кто дочитал до конца, жмите на кнопочку "нравится", делитесь с друзьями и почитайте предыдущую статью, если вам понравилась эта!