Рассказ прислан нашим читателем в рамках двенадцатого сезона акции «Заработай на своей истории о птицах». С 1 по 30 ноября 2020 г. бонус составит 3000 рублей. Ссылку на условия акции вы найдете внизу страницы.
История нашего интереса к жизни пернатых началась с обыкновенной лавочки. Муж соорудил на дачном крылечке деревянную скамейку с удобной спинкой, и все полюбили на ней отдыхать, тем более что с крыльца открывался прекрасный вид на березовую рощу.
Среди деревьев все время порхали разные пташки, но рассмотреть их было сложно. Тогда мы решили сделать кормушку и установить ее напротив крыльца. Наше сооружение вызвало среди птиц настоящий бум.
Отовсюду стали слетаться птицы, чтобы полакомиться семечками и хлебными крошками. Мы смотрели на них и поражались птичьему многообразию, узнавая только воробьев, поползней и синиц. Стали фотографировать незнакомых птичек и определять их название.
Оказалось, что в нашем лесочке живут не ведомые нам ранее зяблики, зеленушки, горихвостки, горные трясогузки. Последние особенно радовали нас своими веселыми трелями и ярким оперением.
Обитают они обычно в горах, и от простых трясогузок отличаются только желтым цветом брюшка. Не понятно, как эти птички оказались в наших местах, ведь до ближайших гор 180 км.
Одна пара таких трясогузок обосновалась под крышей нашей бани и устроила там маленькое гнездышко. Через некоторое время в отверстие под козырьком крыши стал выглядывать серенький птенчик.
И вот как-то вечером мы с мужем сидели на нашей лавочке и наблюдали такую картину. Птенец вылез из своего убежища, шагнул на крышу бани и начал, попискивая, медленно сползать вниз. Потом, все-таки, зацепился за что-то и затормозил.
Улететь не может, потому что не умеет, а обратно ему тоже не взобраться. Сидит на крутой наклонной крыше и жалобно пищит. Прошло некоторое время, никто не торопится на помощь. Мы начали переживать за птенца, тем более что где-то гуляет кошка, а она большая охотница до маленьких мышек и птичек.
Через несколько минут один из родителей прилетел и начал в волнении летать вокруг птенца, затем куда-то улетел и вернулся с полным клювом мошек. Птенец, едва удерживая равновесие, раскрывает клюв, а взрослая трясогузка на лету кормит его. Эта картина повторилась еще пару раз.
Затем птица начала подталкивать птенчика к краю крыши, громко объясняя что-то на своем языке. Он сопротивлялся изо всех сил, постепенно сползая все ниже. Мы подумали, что птенец сейчас просто свалится на землю, но нет. Оказавшись у края крыши, он расправил свои крылышки и медленно спланировал в сторону леса.
В последующие дни мы с интересом смотрели, как птенец горной трясогузки занимается тренировочными полетами под руководством обоих родителей. С каждым днем он все смелее выпархивал из гнезда и все дальше улетал в заросли деревьев.
Был ли этот случай происшествием или рядовой ситуацией в птичьей жизни, но воспоминания о нем остались очень теплые. В этом году нашу коллекцию «Дачные птицы» пополнили дубовик и московка.
Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.
Любите животных? Посетите наш второй канал «Зверски интересно».
Если хотите поучаствовать в акции, читайте условия здесь.