Найти в Дзене
Программа Мама

Дисплазия тазобедренных суставов у меня и дочери

Такой диагноз поставили мне в возрасте 3-х месяцев. По рассказам мамы, врач не определил проблему. Но направил на обычный общий массаж, который советуют делать практически всем деткам. И вот там-то работала пожилая опытная женщина.

Она посоветовала сходить к хирургу-ортопеду на консультацию - по движению ножек видно было некую проблему. После обследований врач подтвердил диагноз. Мама была в замешательстве, не знала, что делать. Врач предложил для исключения проблем с ходьбой в будущем установку шин или стремян между ножек, чтобы зафиксировать правильное положение костей в тазобедренном суставе.

https://programmamama.com
https://programmamama.com
Смотрите бесплатное 20-минутное видео с нашим экспертом, чтобы получить ответы на главные вопросы: как оценивают состояние здоровья новорождённого, как успокоить младенца и найти причину плача и многие другие.

Мне ставили шины, и так я пролежала с ними около 3 месяцев, пока сустав пришёл в нужное положение. Мама говорит, что намучились они со мной сильно. Да я вообще с самого своего рождения заставила всех родственников хорошо понервничать, так как родилась на восьмом месяце, и целый месяц пролежала в кювезе для недоношенных деток.

Мама каждый день привозила сцеженное грудное молоко. Со мной пролежать разрешили только неделю, её выписали, а за мной наблюдали врачи и нянечки детского отделения. Но, несмотря на ранний срок рождения, я хорошо набирала вес и через пару недель выглядела как доношенный ребёнок.

-2

Что же вообще такое «дисплазия тазобедренного сустава»?

Это вывих или подвывих бедра, он часто врождённый из-за недоразвития сустава в утробе. Эта патология наследственная. Сейчас диагноз ставится при наличии результатов ультразвукового исследования и рентгенодиагностики. Вовремя поставить диагноз или увидеть какие-то его признаки должен ортопед или хирург.

Когда я забеременела и родила дочку, я переживала, что мы тоже с мужем столкнёмся с такой проблемой. Поэтому при первом приёме у хирурга в 1 месяц я сразу задала ему кучу вопросов и просила, чтобы он внимательнее посмотрел.

Читайте в нашем блоге: «Кривошея у новорождённого: всё, что надо знать»

Врач у нас в поликлинике работает уже очень давно, и у него хороший стаж, поэтому я даже не думала идти к платному специалисту. Он посмотрел и сказал, что не видит никаких отклонений, но посоветовал прийти на приём, когда дочке будет 3 месяца.

Начитавшись разной информации в интернете, я начала сама наблюдать за ножками дочки, видела асимметрию складок, хоть и знала, что это может ничего не означать, но всё же переживала. Всё-таки дождалась дня приёма у специалиста и спросила, как можно ещё проверить, чтобы уже точно быть уверенной.

-3

Я начиталась, какие последствия могут быть. Что координация при ходьбе будет нарушена, что будет разная длина ног. Записалась в платную клинику на рентген, когда дочке было 6 месяцев - решила сделать дополнительное обследование, хотя и говорят, что деткам это вредно.

В клинике после обследования уверили, что всё хорошо. И тогда я успокоилась. В 1 годик у нас был очередной приём у хирурга. Я забыла убрать снимок из медицинской карты, и хирург его увидел. Ох, сколько я услышала от него возмущений, это, конечно, было неожиданно, но я ещё больше стала доверять этому врачу.

Теперь хочу поделиться информацией, которую узнала. По нескольким признакам можно определить дисплазию тазобедренного сустава в течение первого года жизни ребёнка:

1. Кожные складки на ножках будут асимметричными.

2. При проверке будет ограничено отведения бедра.

3. Укорочение бедра.

-4

Асимметрию складок легче определить после 2-3 месяцев, но при двухсторонней патологии можно и не определить болезнь по этому признаку. Складки на ножках будут расположены на разном уровне, отличаться по форме и глубине. Но также у здоровых деток часто может быть разница в складках, как было у нас. Надёжным показателем является укорочение бедра, это может дать подтверждение диагнозу.

Ортопед определяет болезнь по согнутым коленям и тазобедренному суставу, колено на больной ноге будет ниже. Но всё же самым надёжным методом является метод советского ортопеда В. О. Маркса. Даже сейчас многие хирурги-ортопеды пользуются им.

Для лечения без смещения и со смещением используют разные виды подушек, стремян, шин и пр. Они должны удерживать ножки разведёнными, главное, чтобы эти приспособления были мягкими и не доставляли дискомфорта малышам. Если всё определить вовремя, то и лечение будет проходить легче и быстрее.

Екатерина Киселенко

Сталкивались ли вы с этой патологией? Как удалось её победить?