На дворе 1871 год со стапелей Сормовского завода Д.Е.Бенардаки сошел товаро-пассажирский пароход Переворот длиной 80.8 метра шириной 12.8м и осадкой в грузу 1.96м. он вмещал 500т груза и 810 пассажиров. Теплоход обслуживали 44 члена экипажа.
Строился пароход по заказу Камско-Волжского общества пароходства Зевеке по американским чертежам судов которые ходили по Миссисипи. Переворот стал первым судном в России с двухпалубной надстройкой, поскольку до этого считалось что так строить нельзя. Переворот, по сути, совершил переворот в российском судостроении.
Судно приводили в движение 2 паровые машины Завода Бернадаки, что позволяло развивать скорость до 14.3 км/час. На второй палубе надстройки находились каюты всех трёх классов: дешёвый III-й класс впервые получил отдельные благоустроенные и свободные помещения.
Вот описание современника:
"Внутренняя отделка парохода была роскошна: просторные и светлые каюты, с проведённой в каждую водой и паровым отоплением, поражали чистотой, удобствами и изяществом своего устройства; стены великолепного салона, расположенного в середине между I и II классами, были покрыты картинами из перламутровой инкрустации (с английских фаянсовых заводов), с красиво сделанными вензелями фирмы и названием парохода — такие же вензеля украшали и всю посуду богато обставленного буфета. Широкая крытая терраса, окружавшая весь пассажирский этаж, представляла чудесное место для прогулок и отдыха пассажиров. Даже помещения III класса, расположенные в задней, кормовой половине пассажирского этажа, представляли удобства, каких не было ни в одном из других пароходств: каждый пассажир имел отдельное спальное место и мог пользоваться крытой галереей"
Царское правительство не оценило название и потребовало сменить имя парохода на Колорадо.
Смена названия не помогла и в 1890 году пароход умудрился затонуть при всей своей плоскодонности и устойчивости.Пароход потерпел крушение возле села Широкий Буерак, напоровшись на камень-одинец После пароход был поднят со дна, отремонтирован и переименован в «Ориноко».
Кстати теплоход был модернизирован и на него установили новые паровые машины Вульфа.
Пароход разобрали в Жуковском затоне в 1918-1919 годах.
Дорогие читатели, надеюсь вам понравилась статья, подписывайтесь нажимайте палец вверх и оставляйте комментарии если хотите больше подобных историй, это помогает введению канала.