Найти тему
Жизнь в декрете

Зелень, лук и чеснок в прикорме ребенка

Всем хочется хоть немного улучшить вкус зачастую пресных детских блюд, хотя бы привычными для нас ароматами зелени, лука и чеснока. Сегодня разберёмся что, когда и как можно давать деткам

🍃 Зелень

Петрушка и укроп богаты витаминами, микроэлементами и клетчаткой, но так как зелень не является основным продуктом прикорма, торопиться с ней не стоит.

✅ С 8 месяцев можно добавлять зелень в супчики и овощные пюре. Но добавлять нужно в кипящий супчик за 1-3 минуты до готовности.

Норма: 3-5 гр

✅ С 1.5 лет можно предложить малышу уже свежую зелень, добавив в салат или готовый супчик.

Норма: 5-10 гр

💡 Чтобы малышу было легче кушать блюда с зеленью лучше Ее мелко порезать или измельчить в блендере

💡 Вводить в рацион зелень лучше в сезон, то есть не раньше середины весны

🍃 Лук

Лук богат витаминами и минералами, но при этом в сыром виде может стать раздражителем для ЖКТ

✅ С 9 месяцев можно добавлять лук в готовом виде, готовить фарш для котлеток с луком или добавлять лук при варки супчиков

Норма: 5-10 гр

✅ С 3 лет можно предложить малышу свежий репчатый и зелёный лук, добавив его например, в салат

Норма: 10-15 гр

💡 До года свежий лук может быть опасен для ЖКТ малыша, поэтому лучше не торопиться

🍃 Чеснок

Богат витаминами и минералами, повышает аппетит, но так же и усиливает секрецию желудка, такая стимуляция ни к чему незрелому ЖКТ, поэтому чеснок вводится позже всего

✅ С 1 года можно добавлять готовый чеснок, готовить с ним фарш для котлеток и класть немного в супчик во время приготовления

Норма: 3-5 гр

✅ С 3 лет можно предложить свежий чеснок, добавив немного в салат или потерев корочку хлеба

Норма: 3-5 гр

💡 До года свежий чеснок может быть опасен для ЖКТ малыша, поэтому лучше не торопиться