Найти в Дзене
МАЯ Килошенко

Тайный язык золотого подарка на Новый год

В конце календарного года время набирает сумасшедший темп. Но остановитесь хоть на мгновение. «Скоро Новый год…», - блаженно подумаете Вы. Не сомневаюсь в этом ни на секунду, как не сомневаюсь и в содержании Вашей следующей мысли. Вы подумаете о подарках к Новому году и Рождеству. Кого одарить? Что подарить? Когда подарить? Как подарить? Бесспорно, сделать хороший подарок – все равно, что разгадать пароль к потайной двери. К счастью, еще есть время освоить тайный язык подарка.

Уникальный и полезный подарок - учебный курс Маи Килошенко www.mayakiloshenko.comый курс "Психотерапия модой"  от Маи Килошенко.  https://www.mayakiloshenko.com/fashion-psychotherapy
Уникальный и полезный подарок - учебный курс Маи Килошенко www.mayakiloshenko.comый курс "Психотерапия модой" от Маи Килошенко. https://www.mayakiloshenko.com/fashion-psychotherapy

Традиция дарить подарки к Рождеству, Новому году, Дню рождения и другим памятным датам имеет древние корни. Согласно Святому Писанию от Матфея первый подарок был преподнесен более двух тысяч лет назад в Вифлееме волхвами младенцу Иисусу. Как только в небе на востоке зажглась звезда, волхвы возрадовались появлению Спасителя и поспешили в Вифлеем поклониться Младенцу, «и, открывши сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну».

Золото, обильно поступавшее с золотых копей царя Соломона, было главным символом богатства и царского достоинства в странах Древнего Востока.

Поклонение волхвов.  Сандро Боттичелли. 1475,
Поклонение волхвов. Сандро Боттичелли. 1475,

Уже в раннем средневековом обществе бракосочетание, рождение детей, поминки, посещение гостей, совершение сделки, заключение мира и многие другие важные вехи в жизни человека сопровождались взаимным вручением подарков.

Эти дары могли иметь значительную материальную ценность, но могли быть и символическими, поскольку самым важным было то, что между людьми возникали узы дружбы или служения. Подарки считались важным средством поддержания общественных связей, а подчеркнутая щедрость и гостеприимство обеспечивали человеку положение в обществе. Пригласившего в гости необходимо было, в свою очередь, пригласить к себе на пир и отплатить не менее, а если возможно, то и более щедрым и обильным угощением.

"Золотце", "золотой мой" - именно так восточные народы чаще всего обращаются к своим детям и внукам. И если нужен подарок, то дарить предпочитают исключительно золото.

Как и в древние времена, сегодня обмен подарками имеет, прежде всего, символическое значение. Подарок – это обычно предмет, вещь, которую, по собственному желанию безвозмездно дают, преподносят, дарят кому-нибудь с целью доставить удовольствие, пользу («Толковый словарь русского языка» Б. Волина и Д. Ушакова). Подарок-вещь заменяет слова, выражающие стремление к поддержанию добрых отношений.

Собираетесь сделать кому-то подарок? Подумайте о словах, которые будут закодированы в нем. Сможет ли одариваемый их декодировать?

Продолжение следует. В следующей статье читайте о том, почему в России принято дарить подарки чиновникам.

@mayakiloshenko