Бо Цзюйи (772-846 гг.), также известный как По Чу-и и Лэтянь, был знаменитым поэтом династии Тан и практикующим буддизм в светском мире.
Когда мальчику было 6 или 7 месяцев, няня указала на два китайских иероглифа на ширме и сказала ему: «Это «чжи», а это «у». Потом кто-то шутя спросил у малыша, где находятся иероглифы «чжи» и «у», и он указал на них. Его проверяли много раз, и каждый раз он правильно указывал на иероглифы. Все были поражены. Бо запомнил иероглифы, хотя был совсем маленьким.
«Песнь вечной печали» стала легендой
В 809 году, на четвёртом году правления Юань Хэ, Бо сдал императорские экзамены Цзиньши. В то время в литературном мире было две школы: одну возглавлял Хань Юй, а другую Бо. Первая продвигала прозу, а вторая занималась поэзией.
Бо сказал, что мудрецы могут принести мир людям, потому что они могут затронуть сердце человека. А чтобы затронуть сердце человека, нужно заботиться о людях и их проблемах. Всякий раз, когда он говорил с кем-нибудь, он узнавал взгляды людей на текущие дела и социальное положение. Ему хотелось изучать философию жизни.
Сокрушаясь о том, что искусство поэзии приходит в упадок, Бо решил реформировать её. Он вложил в это всю душу, подчёркивая, что эссе и стихи должны изображать и отражать ситуацию того времени, чтобы народ их читал. (Из «Письма Бо к Юань Цзю»)
Бо призывал не к претенциозному художественному стилю, а к сочинению дидактических стихов, разоблачающих социальную несправедливость и отражающих чувства народа. Его простые стихи и незамутнённая личность давали выход народным обидам. Поэзия стала популярной, отражая состояние общества.
После того как Бо и Чэнь Хун посетили Мавэйпо, место, где император Сюаньцзун династии Тан (Ли Лунцзи) приказал своей супруге Ян повеситься, Чэнь Хун написал роман, известный как «Легенда о нескончаемой печали», а Бо на одном дыхании написал «Песнь вечной печали». Эта поэма об императоре Сюаньцзуне и его супруге Ян произвела в то время сенсацию.
Офицер армии по имени Гао Сяюй хотел нанять певицу, но девушка потребовала доплаты. Она гордо заявила: «Я могу прочесть наизусть «Песнь вечной печали» Бо Цзюйи. Я не простая певичка». («Историческая книга старого Тана», том 166)
Когда Бо путешествовал из Чанъаня в Цзянси, который находился примерно в 3000-4000 ли (около 1500-2000 км), он обнаружил, что его стихи можно было увидеть повсюду — в сельских школах, монастырях, гостиницах и других общественных местах. Все, включая дворян, монахов, священников, старых и молодых женщин, знали наизусть несколько его стихотворений.
Когда знатные и влиятельные люди услышали «Песни из Цинь», написанные Бо, они изменились в лице. Император тоже расстроился, прочитав их. Генералы скрежетали зубами от ярости, когда читали «Однажды ночью в деревне под пурпурным павильоном». Всё это происходило потому, что Бо выразил в этих стихах свою озабоченность по поводу ситуации в государстве.
Поклонение Будде и практика буддизма
Бо почитал будд и божеств и практиковал буддизм. Он провёл свои поздние годы в монастыре Сяншань в Лояне и взял литературное имя Сяншань Цзюйши. Он пожертвовал на строительство монастыря Сяншань и написал 800 стихотворений за 12 лет, проведённых в Лояне. Книги из Лоянской коллекции Бо хранятся в библиотеке монастыря Сяншань.
Каждый раз, когда заболевал, Бо занимался живописью, изображая Будду. Он воспринимал всё, что с ним происходило, как результат кармы. Когда сталкивался с неудачей, болел или был понижен в должности, он оставался спокойным и собранным. В «Двух поэмах, полных плача и печали», он указывал, что все страдания в жизни являются результатом собственных поступков.
Бо поклонялся буддам, особенно Майтрейе. В 816 году, на девятом году Дахэ, 63-летний Бо постился вместе с 60 верующими, включая монаха Дао Сун, Хуэй Гун и более 80 последователей, и молился о перерождении в раю Майтрейи в их следующей жизни.
Он нанял кого-то написать портрет Майтрейи и поклялся:
«Ученик Майтрейи Бо Лэтянь клянётся следовать за Майтрейей в мир смертных и практиковать буддизм, чтобы достичь просветления».
Обретение сверхъестественных способностей посредством медитации
Благодаря своей практике буддизма Бо приобрёл сверхъестественную способность предсказывать будущее и прошлое человека.
В стихотворении «Самоанализ» он писал, что Фан Сюаньлин в прошлой жизни был монахом Дзэн, а Ван Вэй художником. Когда Бо погрузился в медитацию, он увидел, что был поэтом во многих своих предыдущих жизнях. Вот почему он смог проявить свой талант в поэзии в этой жизни.
В другом стихотворении он упомянул о своей прошлой жизни:
— Может быть, я написал тысячу литературных произведений, но у меня на уме только одно — практиковать буддизм.
— Когда я прислоняюсь к гамаку, мне кажется, что в прошлой жизни я был монахом-поэтом.
Его личный опыт показал, что способности человека имеют прямое отношение к его прошлой жизни.
Будучи практикующим, он чувствовал, что ни один человек не может избежать старости, болезней и смерти, даже если бы существовала панацея или волшебная формула; и единственный способ избежать мучительной болезни и реинкарнации — это практиковать буддизм. Бо был стойким практикующим, и болезни его не беспокоили.
Вот как Су Чэ, поэт династии Сун, описывал Бо:
«Лэтянь начал читать буддийские сутры и практиковать медитацию в раннем возрасте. Несмотря на то, что он столкнулся со многими неудачами, когда стал чиновником, он был спокоен и собран».
В старости Бо перешёл на вегетарианство и занимался медитацией. Он просмотрел свои стихи, чтобы понять, нет ли в них чего-нибудь неподобающего. Занимаясь буддизмом, он рассказывал о своём давнем желании во многих своих литературных произведениях:
«Я всегда лелеял желание, чтобы мои литературные произведения несли хорошую карму, помогая прославлять буддизм и поворачивая колесо кармы в будущем».
Он также дал обет практиковать буддизм, когда Майтрейя придёт в этот мир. Прежде чем испустить последний вздох, он выразил желание превратить свою резиденцию в монастырь. Тронутый его добродетелями, император Сюаньцзун династии Тан (Ли И) выдвинул его брата Бо Минчжуна на пост премьер-министра.
Утончённый и добросердечный поэт Бо стал легендой. Тысячу лет назад он дал обет следовать за Майтрейей в мир смертных, чтобы практиковать буддизм.
* Фан Сюаньлин был писателем, который служил канцлером при императоре Тайцзуне в начале династии Тан.
Ван Вэй был поэтом, художником, музыкантом и государственным деятелем в династии Тан.
- Больше интересной информации — на сайте Yuanming. Мы собираем самые лучшие материалы для вас, о которых стоит рассказать друзьям. Мы с вами!