30 октября 2020
“Опасное это дело, Фродо, — выходить за порог:
стоит ступить на дорогу и, если дашь волю ногам,
неизвестно, куда тебя занесет.”
Сидели мы как-то с подругой на ее кухне и как обычно обсуждали странные вещи. В этот раз наш разговор с Анастейшей привел нас к теме: “Вещи, из-за которых по нашей коже пробегают мурашки.” Она рассказала мне, что по непонятной для нее причине это чувство вызывает у нее то место, где от основной дороги отходит тонкой веточкой новая тропинка. Маленькое такое распутье в неожиданном месте. И я задумалась - почему? И думаю мне удалось найти причину.
Удобнее всего идти там, где дорога ровная и гладкая, где есть освещение, лавочки даже. Где можно встретить знакомых и просто людей. Идти там, где ходят все – комфортно. Ты идешь слепо, потому что сто раз уже тут проходил. В ушах звучит привычная музыка, а мысленно ты уже прокручиваешь момент, когда придешь по месту назначения и будешь делать, то что туда тебя привело.
Но что если в момент очередной прогулки свернуть там, где мало кто ходит? Что если дать волю ногам и посмотреть куда они тебя приведут?
Ты будешь идти...
Как? Уверена, что с особым вниманием. Уши останутся без наушников. А внутренний диалог между кем-то и кем-то тут же прекратится. Эти "Кем-то" будут с тем же вниманием, что и ты, смотреть вокруг молча.
Куда? Не это важно. Ты будешь идти, не думая о цели, а осматривая местность, отмечая каждую деталь, и определять только следующий шаг, дальше просто ты видеть не можешь, потому что не знаешь, что будет за той лужайкой, которая неожиданно открылась тебе, когда ты решил пойти направо, а не налево. Пройдешь лужайку, а там тонкой линией течет река.
"А я и не знал, что тут река неподалеку..." – говорит один из Кем-то. А второй подносит указательный палец к губам с просьбой сохранять тишину.
Твои ноги ведут тебя дальше, и ты слышишь как поют птицы вокруг.
"Я не слышал их здесь раньше..." – снова говорит этот болтливый Кем-то.
Второй уже только взглядом дает понять, что болтовня тут не к месту.
А ты тем временем подступаешь к реке. Смотришь на свое отражение в ней и видишь себя иначе. Но не в ракурсе дело. Лицо, оно другое. Глаза раскрыты. В них ты видишь блеск живого любопытства. Румяные щеки от активной ходьбы и свежего воздуха делают твой облик живей и моложе. Волосы растрепались. Рядом ведь нет витрин с зеркалами (или машин) и ты забыл про свою привычку контролировать свой внешний вид. Как легко это тебе далось, правда? Ты идешь дальше вдоль реки.
А она куда приведет?
К иве. Изящной живой статуей она стоит у кромки воды, склонив к ней ветви.
Ты остановишься понаблюдать за тем как мягко ветер качает их. Позволишь ушам уловить шелест каждого листочка, мирное журчание воды. Так они общаются – река и ива.
Сколько ты так простоишь? Можешь засечь, но в этом ли смысл?
Солнце теплыми лучами согревает тебя и все вокруг, постепенно склоняясь к закату. Твой взгляд потянется дальше, и ты последуешь за ним. Проходя мимо Ивы, ты услышишь, как она листьями помашет тебе вслед. Дальше ты будешь идти все так же осторожно и внимательно. И так вот куда тебя ноги вели – к обрыву. Ты оказываешься словно на краю света, а перед тобой пропасть, открывающая тебе вид необыкновенный и захватывающий. Леса и поля до горизонта будто у тебя на ладони. Закат заливает все мягким теплом бронзового света. Ветер бережно отгоняет тебя от края. А сердце, как и все внутри, замирает от восторга. Потому что ты не ожидал увидеть это. Не знал, что стоит лишь позволить себе выйти за рамки привычного, как тебе откроется мир со всей его красотой.
А ведь это просто очередная прогулка.
"Только проветриться" – сказал ты себе. И тебе это удалось – озорной ветер то затихает, то порывами окружает тебя, играясь. Солнце уже почти село, когда ты вспоминаешь, что пора возвращаться назад, на привычную дорогу.
Но хочешь ли ты этого теперь?
Мой ответ – нет. Я за новые открытия, перемены и эксперименты.
А что скажешь ты?
P.S. В каждом из нас, глубоко внутри, есть струна. И когда что-то или кто-то касается ее, по телу расходится волна трепета/волнения/восторга.
Мы не можем услышать ее звучание, уж очень глубоко она прячется. Но мы чувствуем ее. Ее звучание проявляется мурашками по коже, заставляя нас ерзать на месте. В эти моменты мы становимся невероятно чувствительны и восприимчивы. Ведь кто-то добрался до этой струны. До того места, которое мы сами еще в себе не открыли, не успели осознать. Как такое возможно? Я не знаю, но могу сказать одно – это волшебное ощущение, которое говорит нам о том, как мало мы себя знаем, и подсказывает нам путь к чему-то чистому, светлому и искреннему. Прочувствуй его, и возможно тебе откроется то, что ты так давно ищешь. В себе, в мире.