Многие туристы, которые приезжают в Стамбул, знают одну истину. Для того чтобы прочувствовать сполна колорит турецкого города, обязательно стоит попробовать уличную еду, которую можно приобрести чуть ли не на каждом углу. Конечно, методом проб и ошибок путешественники определяют, какие блюда им приходятся по вкусу, а какие - нет. И, как правило, приехавшие в Стамбул идут на зов продавцов и работников небольших уличных заведений.
В местах скопления туристов - в районе Таксим и на площади Султанахмет - можно заметить передвижные стойки, в которых продают кукурузу. Причем не только соленую, но и жареную. Причем стоимость разнится от одного торгового пункта к другому. Конечно, если вы любитель на всем экономить, то следует поискать по минимальной стоимости в 3 турецкие лиры. В некоторых местах цена может быть и 5 турецких лир.
В большинстве случаев торговцы не ограничиваются только кукурузой. Еще у них можно купить жареные кашканы. За 100 граммов отдадите 10 турецких лир.
Помимо этого, существует стихийные пункты продажи свежих мидий. Одна штучка стоит 1-2 турецких лиры. При этом продавец, как и положено, предложит вам выдавить лимонный сок. Это пища, которую можно съесть на ходу.
Также следует обратить на заведения, в которых можно взять донер. Причем разновидностей этого уличного блюда здесь предостаточно. Можно попробовать как в лепешке, так и в лаваше - кому как больше нравится. Цены в этом случае начинаются от 5 турецких лир. В некоторых местах можно заказать сразу комбо за 10-12 турецких лир. В меню входит газированный напиток либо айран, а также картофель фри, маринованные овощи и острый перец. Последний, кстати, придает блюду особую пикантность.
Ну, и куда же без сладкого в Турции. Пахлава, лукум и другие восточные сладости можно попробовать во время прогулок по Стамбулу. За лукумом советую отправиться на Египетский базар, поскольку там одни из низких цен в городе. Не стоит брать эту сладость в супермаркете, ведь там она намного дороже. Да и там особо-то не попробуешь, что не скажешь о базаре. Подошел, скушал понравившийся лукум и попросил свешать упаковку или две. Ведь цены довольно-таки приятные - от 12 турецких лир за килограмм.
Если говорить про пахлаву, то его можно отведать на основных турецких улицах. Ну, невозможно просто так пройти мимо витрин с этой сладостью. Цены за кило - от 50-60 турецких лир в зависимости от месторасположения.
Из холодных десертов стоит попробовать дондурму, которая отдаленно напоминает мороженое. И большинство туристов покупают ее ради шоу, которое устраивают продавцы. Своими трюками молодые люди поднимают настроение окружающим. За один шарик дондурмы просят 5 турецких лир.
А вы уже пробовали уличную еду в Турции? Своими вкусовыми предпочтениями можете поделиться в комментариях.
Также по теме: Зашел в "Макдоналдс" в Турции и обалдел от цен
Если вам понравился материал, ставьте 👍 и подписывайтесь на канал!