Лечить никого не надо. Слепому вести слепого не надо. Надо просто подумать о нескольких, довольно простых вещах, но не порознь а вместе.
Для начала – знаем ли мы о том, что иррациональная составляющая, неосознаваемая, непонятная и неподдающаяся анализу – есть неотъемлемая часть нас, нашей жизни, нашего бытия? Это основа основ. Если человек уверен в том, что мир полностью познаваем, рационален, предсказуем, что медицина всесильна, математика – царица наук, разговор продолжать не надо
Это вечный баттл атеистов и верующих. Его наверное не прекратить, да и смысла нет, упоротые люди, отрицающее все что не попадает в их картинку мира есть всегда.
Упоротые верующие будут себе (а по нынешним временам и другим) лбы расшибать утверждая каноны. Написанные тыщи лет назад, непонятно кем, непонятно как, с тех пор многократно переписанные и не имеющие никаких реальных доказательств, тексты. Они будут утверждать не только наличие божественного, но и то, что оно именно такое как написано у них в Книге, а кто не верит – еретик.
Упоротые атеисты будут с пеной на губах утверждать не только то, что нет единого, персонифицированного божества, но и настаивать на полном отсутствии всяких мета-физических, эзотерических и тому подобных проявлений, ожидать искусственного интеллекта и радоваться победе компа над человеком в игре Го
При этом и те и другие – верят. При этом и те и другие знают, если закончили хотя бы школу, что воспринимать непосредственно в ощущениях мы можем лишь то, до чего способны дотянуться. А в существование теории относительности или к примеру, Антарктиды, мы можем только верить, поскольку знаем об этом посредством символов – букв например. Поэтому все мы верим. Каждый – во свое
Что касается иррационального и божественного, то его существование доказывается логикой и теорией систем. Очень просто. Все системы – часть каких-то систем более высокого уровня. Стул – часть комнаты. Комната – часть дома. И так далее. Гайка – часть машины. Более высокая система в свою очередь часть еще большей. Предела этому укрупнению не обнаружено
Далее – все системы неизбежно подчиняются законам систем более высокого порядка. Всегда. Машина ездит по дорогам, но она подвержена влиянию атмосферных явлений. Кроме того, машина в городе и в горах эксплуатируется по-разному.
Банальность вроде, но это важно. Особенно для людей, которые не считают важными природные и семейные факторы, например.
И самое любопытное, но логичное, достоверно известное, тыщу раз доказанное: по мере усложнения, системы приобретают некоторые свойства, не характерные для простых систем. А именно – иррациональность, непредсказуемость поведения, нерасчленимость на составляющие, несводимость целого к сумме частей, эмерджентность.
Таким образом, памятуя о том, что все системы часть мета систем, мы можем даже не предполагать а утверждать, что где-то есть мета система, бесконечно высокого уровня, что свойства непредсказуемости и иррациональности так же, бесконечно велики. И при этом, ее законы, так же непонятные, иррацинальные и непредсказуемые, обязательно действуют на системы нижних уровней.
Внимание атеисты! Вы подчиняетесь законам, которых не понимаете, о которых даже не подозреваете и не задумываетесь, потому что они настолько масштабны и огромны, что… Что? Ничего не напоминает?
Мы живем в хаосе и энтропии. И та малюсенькая часть порядка (ну, это мы его так называем), настолько ничтожно, что и думать смешно. Но тем не менее, мы можем всерьез переживать если носки не в парах, стулья не симметричны, а пыль не вытерта.
Бардак в доме, в карманах, в книгах и сумках, - ни в коем случае не предлагается как панацея, но зацикливаться на порядке (кто сказал что именно это порядок???) тоже не стоит)))))