Найти тему
ПозитивчиК

Подготовка жерлиц к ловле. Длина, сечение лески и несколько других важных моментов

В этой статье несколько добрых советов по оборудованию жерлиц. Вариантов их компоновки - с десяток, не меньше. От классической схемы: "площадка - катушка - пружинка" до простейшего длинного прутика и запаса лески, сложенного на поверхности льда.

Любая из них работает, имея свои преимущества и недостатки. Их мы подробно рассмотрим в следующих статьях.

Важно перед началом ловли проверить исправность катушек, пружинок (при их наличии в конструкции), целостность поводков (отсутствие узлов и изломов), заточенность крючков (одинарных, двойников, тройников) и состояние лески, а также её длину (запас)...

Не думаю, что у опытного рыболова возникает дилема: что использовать на жерлице (щуколовке) - леску или плетёнку. А для начинающих - отвечу...однозначно Леска! Плетёнка при минусовой температуре замерзает. Если только у вас конструкция не подразумевает подлёдное размещение мотовила с леской...

Сразу оговорюсь - это мои личные наблюдения и опыт, а также личные предпочтения...

ТОЛЩИНА лески. Ещё в советские годы наиболее распространённым сечением лески для щуколовок было 0,4. Разрывная нагрузка составляла 5,5-7 кг. Этого, в принципе, было достаточно для вываживания щуки более 8 кг (личный результат - 8.200, при длине 104 см).

Сейчас леска с сечением 0,2 - 0,25 имеет тест на разрыв до 8 - 10 кг. Однако я стараюсь применять леску 0, 35. Она не так режет руки при вываживании крупной щуки, да и путается меньше.

ДЛИНА (ЗАПАС) лески. Глубина в местах ловли щуки редко превышает 15-ти метров. Поэтому стометровую катушку я обычно делю на 5 щуколовок (по 20 метров на жерлицу). Как показал опыт, чем меньше глубина, тем большее расстояние нужно давать пройти щуке для заглатывания живца.

При ловле щуки на глубинах более 10-ти метров вполне достаточно иметь запас 5-7 метров лески. Как правило, глубинная щука несколько крупнее и её поклёвка чаще происходит сразу с заглатыванием живца (о размере живца - в конце статьи)

ЦВЕТ лески.В современных условиях появился флюрокарбон. Главное заявленное его качество - меньшая заметность. В прошлом сезоне половина моих щуколовок была оборудована флюрокарбоном. Часть жерлиц осталась с обычной (прозрачной) леской, часть с леской чёрного цвета.

Какой-либо разницы в количестве поклёвок в зависимости от цвета лески я не заметил. Это не утверждение, что цвет и прозрачность лески не влияет на клёв. Это лишь констатация факта. Вероятнее всего, на качество клёва влияли другие факторы.

КРЮЧОК. Размер и вид. Много споров возникает среди рыбаков по поводу размеров крючка. Одни утверждают, что размер крючка зависит от размера рыбы, предполагаемой к вылову. Другие стоят на том, что размер крючка зависит от насадки, в данном случае - живца.

Считаю, что оба фактора стоит учитывать, но преимущество имеет именно второй фактор. Ставить тройник 10-го размера на живца размером с мизинец - верх неразумности.

Мой "любимый" размер тройника - №6. Размер живца - 12-16 см.

Выбор одинарного, двойника или тройника... К сожалению, размер статьи ограничен. Поэтому и к этому вопросу мы вернёмся в следующих публикациях, заодно рассмотрим особенности снасти, не требующей подсечки щуки. И это не запрещённый к применению щучий капкан, а обычная жерлица, но с секретом.

Если информация была полезной - можете оценить её лайком. При желании узнать больше о рыбалке - подписывайтесь на канал.

Всем хорошего клёва и клёвого настроения!