Повесть-дневник
Двадцать девятое сентября
Утром позвонил Вадим. Обещанный поклонник. Я спешила на работу, кошка выпрашивала плавленный сыр, сидела на посту около холодильника и гипнотизировала всех неприятным, пристальным взглядом. Я виновата – зачем вообще дала ей попробовать? Едва ли он полезен кошкам. Но приходится давать по чуточке.
И вот, роняя то фен, то телефон, я торопливо согласилась встретиться завтра вечером. Сразу после звонка у меня в очередной раз выскользнул телефон, потом кошка напоследок попыталась поиграть и гоняла мой кроссовок по коридору – я отнимала, она шипела. и Вадим напрочь вылетел из головы.
В перерыв зашла в продажи. Митя порадовал, что мой переход к ним одобрили. Дал мне стопку листочков – акции и тому подобное. Я их знаю более-менее. Но пусть будут. Люда помахала мне новым каталогом (их там пекут, что ли?).
– Ну что, ты к нам? Точно? Здорово! А когда?
– Как скажут.
Напоследок еще немного послушала музыку продаж.
Немолодая дама в длинном свитере шлифовала ногти (изредка откладывая пилочку, чтобы напечатать пару слов в компьютере). Говорила лениво, неспешно:
– Ну что? Ну что вы ломаетесь? Берите. Вам все равно, а мне палка в план…
Другая, одетая в жутко потертые джинсы и страшненькую, похоже мужскую, рубаху, говорила голосом высоким и томным, как будто обмахивалась веером, сидя под летним зонтиком:
– У вас есть кофеварка? И миксер? Все-все для кухни? Не может быть! Я вам не верю!
И, визгливо-кокеливо:
– Не верю, не верю, ах, вы меня обманываете!
Полагаю, план они выполняют на сто пятьдесят процентов, не меньше. Такие беседы даже для наших разухабистых менеджеров продаж – немножко чересчур. Такое позволяют только любимцам начальства.
Вечером снова позвонил Вадим. И снова не вовремя. Надо же, мы еще незнакомы толком, а у нас уже есть свои традиции. Я бежала домой, зонтик выворачивало ветром, косой дождь попадал куда угодно, только не на него. Мокрой рукой достала телефон.
– Саша, простите за поздний звонок. А вы какие конфеты любите?
Конфеты… Если честно, я бы предпочла сырокопченую колбасу. Или все же сказать, что люблю шоколад с орехами? Это тоже часть правды. Но стоит ли притворяться лучше, чем я есть?
– Либо с миндалем, с фундуком… Либо колбасу. Сырокопченую.
Я забежала в переход через Варшавку. Он замолчал. Или связь пропала, или он впал в задумчивость.
– Алло! – вырвался его голос, когда я вышла.
– Слушаю вас. Просто я на улице, не очень удобно.
– Извините, пожалуйста, я все понял. Тогда завтра в условленное время?
– Да-да.
А что, интересно, он понял? Преподнесет батончик колбасы в нарядной упаковке, перевязанный лентой?
С другой стороны, почему женщины должны подстраиваться под тот образ, который создался у мужчины? Почему мы должны стараться, соответствовать чему-то. И не факт, что мужчина на самом деле хочет подобного соответствия.
Дома я поставила зонт на ковер – для кошки. Она обожает сидеть под мокрыми зонтами, устраивается и дремлет.
Перед сном решила посмотреть турецкий сериальчик. Так, сегодня сто двадцатая серия... И выберу, пожалуй, левый перевод. Он довольно точен, но переводчик иногда развлекается. Видимо, устает повторять бесконечно – о, моя госпожа, я виноват; о, мой господин, что вы прикажете… и прочие однообразные петляния сюжета. Поэтому время от времени он переводит как-то так:
– Уезжайте, госпожа. Так лучше для вас.
– А мои вещи?
– Не волнуйтесь. Их отправят Почтой России.
Или:
– Куда ты ходила, Сафие? Тебя видела старшая калфа. Кто разрешил тебе выйти из покоев?
– О, простите, госпожа. Так душно… Вышла в сад. А еще выпила цитрамончик.
И тому подобное. Пустячок, а приятно (хотя в первый раз вздрогнула и решила, что проблемы или со слухом, или со звуком).
Положила кошку под бок и включила ноутбук.
Продолжение. Спасибо за подписку, лайки и комментарии!