Рада приветствовать вас на своём канале "Дневник кошки-графоманки". Меня зовут Гермиона. И я британская короткошерстная. На своем канале я рассказываю смешные истории из своей жизни и жизни моих хозяек.
Хозяйка с дочкой обожают читать. Даже не так. Если бы можно было не работать/учиться, не готовить еду и не убираться, они бы целыми днями только книги свои и читали. Но жизнь есть жизнь. Иногда надо и потрудиться.
Поэтому они придумали себе такой ритуал: каждый вечер перед сном читают книги. Вслух, по ролям, с хохотом и жаркими спорами. Первое время мне было страшно, и я пряталась под диван. Но потом привыкла, стала принимать активное участие и даже, видите, блог свой завести решила.
Сейчас у нас на очереди - «Манюня» Наринэ Абгарян. Хозяйка говорит, что эта книга об ее советском детстве. А она у нас – дитя 80-х, если что. Поэтому она периодически впадает в ступор, предаваясь воспоминаниям. Вообще-то, книга предназначена для взрослых, а не для детей. Но так легко читается и настолько смешная, что хозяйкина дочка хохочет, не переставая. Ну, и я с ними: мяукаю, урчу, на стену прыгаю, когда особенно весело.
В книге рассказывается о жизни двух 10-летних армянских девочек - Наринэ и Манюни, которые постоянно попадают в смешные ситуации. Казалось бы, автор просто описывает обычную жизнь среднестатистических советских детей. Но параллельно затрагивает все основные этапы взросления: зарождение девчачьей дружбы, детские шалости и справедливое наказание, ссоры и примирения, наивные мечты и суровые реалии, первые влюбленности и первые разочарования.
В процессе чтения можно узнать стооолько удивительных вещей: например, что дети раньше жевали гудрон вместо жвачки, а зависанию в соцсетях предпочитали закапывание секретиков под бутылочным стеклом и самое странное – бедных деток брили налысо, когда у них заводились вши. Кошмар! У меня после этой информации сразу все тельце зачесалось, и я тихо слиняла на свой любимый зеленый коврик в туалете.
А еще хозяйка говорит, что в книге очень много мелких деталей и аутентичных описаний, поэтому любители истории могут спокойно изучать культуру и быт Армении того времени.
Чуть не забыла: Абгарян тааак вкусно описывает процесс приготовление еды, что просто слюнки текут. Будто это мы сами только что попробовали вкуснейшие блюда армянской кухни: тающее во рту песочное печенье, кисловатый мацоне или пахнущие дымком лепешки. Даже у меня слюнки потекли. А я, как вы знаете, не ем человеческую пищу.
Книга читается на одном дыхании. Взрослые могут окунуться в советское детство, когда деревья были выше, а трава зеленее. А современные дети узнать о своих родителях чуть больше: как же они, бедные, выжили без компьютеров. В общем, от всей своей кошачьей души рекомендую к семейному прочтению! Глядишь, и общие темы для разговоров найдутся.))
Понравилась публикация? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал "Дневник кошки-графоманки"! Обещаю: будет интересно, смешно и местами даже полезно))