Найти тему
Автомама рулит

Сколько денег уходит на оплату учёбы и досуга 2 детей

Несколько недель назад я провела анализ трат нашей семьи на еду. Ссылка на ту статью будет ниже.
Решила посчитать сколько уходит на учёбу и досуг детей.

В Расчёте есть обязательные платежи, которые повторяются из месяца в месяц, и величины переменные, которые зависят от того, на сколько активно мы организовывали досуг нашей семьи (ну в основном детей, конечно).
Всё, что нажито непосильным трудом...
Всё, что нажито непосильным трудом...

Итак на кружки и секции за месяц ушло 11 тысяч. Две секции каратэ (двое детей) по 4500, плюс кружок керамики для младшего - 2000 р./4 занятия.
Надо сказать, что до школы везде всё платное, и если деть хочет рисовать, или играть на музыкальном инструменте придётся раскошеливаться. Мой сын - школьник, в этом плане гораздо бюджетнее обходиться: музыкалка бесплатная (аллилуйя, ибо платное стоит 6800, а частные музыкалки, так вообще до бесконечности), кружки в школе тоже бесплатные. Просит ещё секцию паркура или трикинга, но, пока, спасибо провидению, у него просто нет на это времени, иначе ещё плюс 4000 примерно. Страдает иностранный. У нас в школе 2 языка, по идее, два и надо дополнительно учить. Но хотя бы один. Курсы английского в малочисленных группах - 3800-5600, в зависимости от количества детей в группе.


Младшему нужен логопед. У нас это 1300 - занятие. Для эффекта необходимо, хотя бы 2 раза в неделю заниматься, то есть 2600 в неделю, 10400 в месяц (о, боги)... Пока это в бюджет не лезет, занимаюсь с ним сама - накупила всяких пособий, каждый день артикуляционная гимнастика и занятия.

Теперь к досугу.

Фото автора
Фото автора

В первые выходные месяца мы катались на речном теплоходике по каналам (давно просил младший, решили под закрытие сезона исполнить его желание). Взрослые по 750, школьник - 500, дошкольник бесплатно. Плюс набор пицц - 1000 р. после речной прогулки. Итого трёшка.

На вторых выходных повезла старшего в театр - 1200 р, а муж с младшим в кино - 240 р. сеанс, потом перекус в кафэшке - традиция - 600 р на двоих детей, так как из театра нас они забрали. Итого 2040 р.

Фото автора. Голодные воробьи пытались вытащить котлетку прямо изо рта...
Фото автора. Голодные воробьи пытались вытащить котлетку прямо изо рта...

В следующие выходные мы поехали в Петропавловку: комплексный билет на взрослого 750 р - нас двое 1500, ещё 1100 на детей. Еду мы брали с собой, т.к. на территории крепости есть пара кафэ, но сын - аллергик, а первое, почти всегда куриное. Аллергия - это ещё и экономно иногда. Итого 2600.

Ну и в последнюю неделю мы поехали гулять в парк. Там бюджетно обошлись. Блины в "Теремке" и чай - 540 р. на двоих.

На досуг по выходным ушло 8180. Итого с кружками - двадцатка. И это ещё без всяких экскурсий с классом. Два раза в месяц точно. И без абонементов в музеи на развивающие занятия. Когда я говорю, что считаю для дошкольников это лишним, а школьнику просто не впихнуть в график - собеседники смотрят на меня с укоризной. Чувствую себя неполноценной родительницей в этот момент. И ладно только мамашки считали бы меня бестолковой матерью, которая ни один абонемент не купила ни в один музей для своих детей. Учителя удивляются: "Вы не ходите в Русский музей на развивающие занятия?!". Да не ходим. А если бы ходили, то ещё 4000 на 4 месяца. 2 занятия в месяц. Это на одного.

И вот возвращаясь к статье о расходах на питания (вот она, кстати) и о том, что на наших верхах считают российским средним классом тех, у кого зарплата - 17000. При двух работающих родителях и тратах на еду, и только на учёбу и развитие детей, под сорокет, о каком среднем классе идёт речь. Где вообще должен жить тогда этот средний класс - на улице, т.к. оплата коммуналки в расходы уже не лезет?.. Грущу...

тут как раз об одной нашей экскурсии в мечеть

а тут, как я в аптеку ходила, хотя болеть средний класс может только тем, что лечится подорожником, видимо...

ну и немного юмора о том, как я украла в магазине игрушку

Все мои жизненные истории можно почитать по тегу #очерки о моей жизни