Как я уже рассказывала, мы пошли по самому короткому маршруту.
Вначале нас встретили различные ларьки в виде печки и домиков - здесь еда: пирожки, вода, мороженое.
Дальше тропа выводит к домику Бабы Яги. Лавочки и пустая ступа. Баба Яга, видимо, ушла пешком. Если вы всю жизнь считали, что вы Баба Яга, то пока она тут отсутствует, можно воспользоваться моментом и влезть в ступу😉
- В галерее встречается по несколько фотографий - листайте вправо. Приятного просмотра!
Дальше по тропе встречается много красивых и необычных деревьев. Заглядываем в каждое дупло, но, почему-то там никто не живёт 😏. Еще здесь растут опята и брусника😍
Также на маршруте встречаются карстовые воронки. Около них стоят таблички, точно не пропустите.
Карстовые воронки - замкнутая впадина от нескольких метров до десятков метров в диаметре обычно воронкообразной формы. От колодцев и шахт отличается тем, что кверху расширяется. Образуются за счет выноса выщелоченной породы через подземные каналы в растворенном состоянии или за счет обвала свода подземной полости, либо путем вымывания рыхлых пород.
Маршрут выводит на первую смотровую площадку. Здесь есть небольшая вышка и огороженная площадка - открывается шикарный вид на изгибы и островки реки Серга.
Около смотровой площадки большая беседка со столом. Решили перекусить здесь. Достали бутерброды, термос ииии тут же слетелось множество ос. Они тоже хотели еду. Пришлось выдать им карамельку.
Подкрепившись, двинулись дальше вниз по железной лестнице. Она проходит сквозь живописную расщелину. Здесь обязательно получатся крутые фотографии.
Дальше маршрут пролегает вдоль реки. Слева река, а справа причудливые скалы, поросшие мхом, небольшие гроты, углубления, камни... Везде лезем, везде надо сделать фото.
Тропа упирается в обзорную площадку с установленным на ней самым узнаваемым символом парка - Ангелом Единой Надежды.
Ангел Единой Надежды - скульптуры шведской художницы Лены Эдвалл. Скульптур в данный момент семь и они установлены по всему миру: в Канаде, Австралии, Перу, Вануату, Мали, Гавайских островах. Главной идеей скульптур является объединение планеты и защиты ее от войн и терроризма. Всего таких скульптур планируется установить 49.
Снова идем вдоль реки, опять лезем на все камни, местами можно спуститься к самой реке, что я и делала 😀
В нескольких местах в реке плавают утки, туристы кормят их хлебом. Мы тоже остановились посмотреть уточек.
Следующая остановка - пещера "Стоянка древнего человека". Ну как пещера, скорее большое углубление в скале.
Недалеко от пещеры находится скала "Дыроватый камень". Это выступающая в реку скала, подножие которой пробила река, образовав "ворота". А может и не река пробила, а кусок скалы так упал... Но "ворота" есть. Красиво.
Я карабкаюсь на вершину скалы, но вид отсюда не очень - всё обросло мелкими деревьями и кустами. К самому краю подойти тоже не могу - обувь оказалась очень скользкой 😬
Отсюда можно уйти на длинный маршрут налево, а мы идем направо, возвращаемся в поселок.
По пути встречаются лиственницы - канделябры и маленький лягушонок.
Далее - длинный подвесной мост через ручей и финишная прямая до места стоянки.
Здесь очень красиво, можно гулять до бесконечности. Можно остаться на ночь - есть гостиница, а можно поставить палатки прямо на территории парка.
Сюда обязательно надо вернуться, причем, не один раз. За один раз всё не обойти.