В микроволновке можно не только быстро разогреть обед или ужин, но и приготовить его. Это отличный вариант для занятых хозяек, у которых нет особо времени стоять у плиты. Время приготовления варьируется, в зависимости от мощности техники, так что в первый раз лучше всего следить за блюдом в процессе. А что именно можно сделать при помощи микроволновки, мы сейчас расскажем. Запоминайте!
Сальса из перца
На закуску или в качестве гарнира к мясу, например, можно приготовить ароматную и пикантную сальсу. В данном случае она не острая, но при желании можете добавить туда еще немного чили.
Ингредиенты:
- Болгарский перец – 2-3 шт.;
- Луковица – 1/3 шт.;
- Чеснок – 1-2 зубчика;
- Лимон – 1/2 шт.;
- Растительное масло – 1 ч. л.;
- Соль, специи и зелень – по вкусу.
Перцы вымойте, обсушите и отправьте в микроволновку. Запекайте около 5 минут. После горячие перцы поместите в полиэтиленовый пакет и оставьте минут на 10. Аккуратно снимите с перца шкурку, удалите семена. Мякоть нарежьте небольшими кубиками и выложите в глубокую миску. Туда же отправьте нарезанный мелко лук и зелень, пропущенный через пресс чеснок. Добавьте соль и специи по вкусу, цедру и около 1 ст. л. сока лимона, полейте маслом. Перемешайте аккуратно и подавайте к столу.
Омлет на завтрак
За считанные минуты и с минимумом грязной посуды можно приготовить прекрасный омлет. Такой завтрак подойдет как для взрослых, так и для малышей.
Нам понадобится:
- Яйцо – 2 шт.;
- Вода – 2 ст. л.;
- Молоко – 1 ст. л.;
- Соль – 1 щепотка.
В высокой кружке или глубокой миске взбейте яйца со щепоткой соли. Влейте воду и молоко, еще раз взбейте. Отправьте в микроволновку на 3-4 минуты. Готовый омлет можно дополнить свежей зеленью и тостом, например.
Рататуй
Любители овощных блюд могут без труда приготовить сочный и яркий рататуй.
Потребуется:
- Кабачок – 1 шт.;
- Баклажан – 1 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Помидор – 4 шт.;
- Соль и специи – по вкусу;
- Растительное масло – 2 ст. л.
В форму, подходящую для микроволновки, выложите измельченный лук. Добавьте туда же один нарезанный кубиками помидор. Подсолите немного, добавьте специи, сбрызните ложкой масла, перемешайте. Отправьте форму в микроволновку минуты на 3. Пока готовится соус, можно заняться остальными овощами. Вымойте, обсушите их и нарежьте тонкими кружочками. Посолите по вкусу. Чередуя кабачок, баклажан и помидор, выложите овощи в форму. Полейте сверху маслом, добавьте при желании специи и отправьте в микроволновку на 5 минут. Проверьте готовности овощей и при необходимости выпекайте еще 3-7 минут до желаемой мягкости.
Картошка-гармошка
Такое блюдо можно приготовить как на обед, так и в качестве гарнира на праздничный стол. Аппетитная картошечка смотрится невероятно симпатично.
Ингредиенты:
- Картофель – 2 шт.;
- Бекон – 100 грамм;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Соль, перец, специи – по вкусу.
Картофель вымойте и обсушите. Сделайте острым ножом надрезы, но не доходите до конца. Нарежьте тонкими пластинками бекон. Выложите бекон в образовавшиеся надрезы. Натрите картофель смесью соли и любимых специй, сбрызните растительным маслом. Выложите в форму и отправьте в микроволновку. Запекайте картофель минут 15, после проверьте готовности и при необходимости допеките.
Овощная запеканка
Печеные овощи в воздушном омлете – отличная идея для легкого и полезного ужина.
Потребуется:
- Луковица – 1 шт.;
- Кабачок – 1 шт.;
- Помидор – 2 шт.;
- Яйцо – 2-3 шт.;
- Сметана – 70 грамм;
- Растительное масло – 20 грамм;
- Соль и специи – по вкусу.
Жаропрочную форму, которая подходит для использования в микроволновке, смажьте растительным маслом. Овощи вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кубиками. Выложите в форму. Добавьте соль и специи по вкусу. Отправьте форму в микроволновку на 4-5 минут. Тем временем яйца вбейте в глубокую миску, добавьте щепотку соли и сметану, взбейте до однородности. Вылейте яичную смесь в форму и отправьте обратно в микроволновку еще на 3-4 минуты.
Вермишель с яйцом и сыром
Довольно простой вариант сытного завтрака для всей семьи.
Потребуется:
- Вермишель – 50 грамм;
- Сыр – 50 грамм;
- Яйцо – 1 шт.;
- Вода – 1 стакан;
- Соль и специи – по вкусу.
В стеклянную миску влейте воду, всыпьте вермишель, добавьте щепотку соли. Отправьте в микроволновку на 5 минут. Параллельно взбейте яйца, натрите сыр и добавьте соль и специи по вкусу. Достаньте макароны, добавьте яйца с сыром и отправьте обратно в микроволновку. Запекайте еще 4 минуты.
Запеченный картофель в сметане
Нужен гарнир к основному блюду? Картофель в микроволновке – это быстро и вкусно.
Нам понадобится:
- Картофель – 2 шт.;
- Сметана – 150 грамм;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Соль, специи – по вкусу.
Картофель вымойте, очистите и нарежьте средними ломтиками. Добавьте растительное масло, соль, специи по вкусу, выложите сметану и перемешайте. Отправьте картофель в форму, которая подходит для микроволновки, и запекайте минут 8-10 до мягкости. В процессе можно 1-2 раза перемешать.
Яблочный десерт
Если вы любите домашнюю выпечку, обязательно попробуйте испечь этот пирог в стакане.
Ингредиенты:
- Яблоко – 1/2 шт.;
- Кефир – 1 ст. л.;
- Мука – 50 грамм;
- Сметана – 50 грамм;
- Яйцо – 1 шт.;
- Мед – 1-2 ч. л.;
- Соль и разрыхлитель – 1 щепотка;
- Сливочное масло – 1 ст. л.;
- Изюм – 50 грамм (по желанию);
- Ваниль и корица – 1 щепотка.
Растопите сливочное масло, соедините его с медом, яйцом и кефиром, перемешайте. Выложите сметану, всыпьте муку, просеянную с солью, специями и разрыхлителем. Яблоко натрите на крупной терке и добавьте в тесто. Туда же выложите изюм, если используете. Все как следует перемешайте до однородности. Выложите тесто в кружки или стаканы, наполнив наполовину, и отправьте в микроволновку. Запекайте 2-3 минуты до готовности.
Банановый пудинг
Если вы любите выпечку с бананом, тогда этот вариант для вас.
Ингредиенты:
- Банан – 1 шт.;
- Сливочное масло – 1 ст. л.;
- Молоко – 1 ст. л.;
- Мука – 3 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Соль и разрыхлитель – 1 щепотка
Очистите банан и разомните в пюре. Добавьте сахар, яйцо, растопленное сливочное масло, молоко. Всыпьте соль, разрыхлитель и муку, перемешайте. Выложите тесто в кружку или стакан и отправьте в микроволновку. Запекайте пудинг около 4 минут до готовности.
Шоколадный бисквит
В микроволновке можно приготовить не только простенькие десерты, но и полноценный бисквит. Берите на вооружение рецепт.
Ингредиенты:
- Яйцо – 1 шт.;
- Молоко – 100 грамм;
- Растительное масло – 40 грамм;
- Какао – 2 ст. л.;
- Сахар – 100 грамм (по вкусу);
- Мука – 3 ст. л. (с горкой);
- Крахмал – 1 ст. л.;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Соль – 1 щепотка.
Яйцо взбейте с солью и сахаром до пышности. Добавьте молоко и растительное масло, перемешайте. Всыпьте просеянную муку, крахмал, разрыхлитель и какао. Вымешайте тесто, чтобы оно получилось однородным и без комочков. Жаропрочную форму смажьте маслом и присыпьте мукой. Выложите тесто, разровняйте и отправьте в микроволновку. Выпекайте около 3-4 минут до готовности. Перед тем, как резать, остудите бисквит на решетке.
Завтрак, обед и даже десерт – готовить в микроволновке можно сотни разных блюд. Вдохновляйтесь нашей подборкой и продолжайте собственные эксперименты на кухне.
Приятного аппетита!