Доктор Сьюз - американский писатель, более всего известный детской литературой. Автор создал таких культовых для зарубежных читателей персонажей, как Гринч, Лоракс, Хортон, Кот в шляпе, ктошки.
Прежде, чем стать самым продаваемым детским писателем и до сих удерживать этот статус, Теодор Сьюз Гайсел работал карикатуристом и художником - его мама считала, что талант к рисованию у него был с самого детства; а школьный учитель говорил, что Тео никогда не научится "нормально рисовать". Но Тео, как нетрудно догадаться, научился.
Между школой и работой Гайсел успел немного поучиться - сначала в Датмуртском колледже, потом в Оксворде; но второе заведение он так и не окончил, так как ему там попросту не понравилось. Вместо этого он решил попутешествовать с супругой Хелен по Европе, а уже после принялся за работу.
Первую книгу "На Тутовой улице" автор опубликовал её в издательстве Random House - до этого почти 30 издательств дали Доктору отказ. В итоге, книга с рисунками самого Тое произвела огромный фурор.
После последовали остальные 40 книжек - "Хортон высиживает яйцо" (1940), "Хортон слышит ктошек!" (1954), "Кот в шляпе" (1957), "Гринч - похититель Рождества" (1957), "Зелёные яйца и окорок" (1960), "Лоракс" (1971), "Бутербродная война" (1984) и многое другое.
Особенно хочется отметить "Кота в шляпе" - автор использовал всего 220 слов, которые дети должны знать в определённом возрасте. Это была первая книга, которую Доктор написал без помощи жены.
Доктор Сьюз участвовал в экранизациях своих произведений. В период с 1970 по 1995 Доктор Сьюз написал сценарии к 9 адаптациям своих сказок и 1 оригинальный сюжет. К слову, "Как Гринч украл Рождество" Тео не снимал.
Пока Сьюз участвовал в съёмках сказок, они выходили интересными, оригинальными, добротными, милыми - короткие истории успевали рассказать абсолютно всё, в каких-то дополнениях они не нуждались. Коротки метры были интересны и взрослым, и детям. Но сейчас съёмками занимается Illumination. И теперь эти фильмы интересны в основном маленькой ребятне.
Про кино даже особо говорить не хочется - и "Гринч - похититель Рождества", и "Кот в шляпе" глупые дурацкие и немного неприятные фильмы.
Творчество Доктора Сьюза "породило" парк аттракционов - Seuss Landing, который был открыт в 1999 году.
В СССР и России, конечно, тоже снимались мультфильмы по сказкам Доктора, но рисовка тогда была не авторская. Всего же было снято 7 мультфильмов, некоторые из которых выглядят довольно мило.
Творчество Доктора Сьюза всё ещё популярно - по ниму снимают, его читают. Именно поэтому он мысленно ассоциировался у меня с Успенским, так как творчество Эдуарда Николаевича всё также популярно (О чём-то же говорят переработанные "Фиксики", "Простоквашино" и "Чебурашка", которого так любят в Японии).
Но это два разных детских писателя, на чьём творчестве выросло уже ни одно поколение.