Ягоды и фрукты
Вопреки бытующему мнению, четких различий между фруктами и ягодами в биологическом смысле не существует — эти термины используются в быту.
Фрукт — это плод кустарников или деревьев, имеющий сочную внутреннюю часть покрытую жесткой оболочкой и содержащий внутри семена. Ягодами на бытовом уровне принято считать мелкие разновидности фруктов. Принципиальное различие (по мнению frukty-jagody.ru): Фрукты употребляют в пищу частями (откусывая, нарезая или разделяя на доли), а ягоды едят целиком, хотя, и из этого правила есть исключения.
Клубника. Полезна для организма не только низким содержанием углеводов и калорий, но и витамином C, клетчаткой и марганцем.
Апельсины. За всеми цитрусовыми давно закрепилась репутация главного поставщика витамина C в организм. Кроме этого, как и остальные фрукты, апельсины богаты клетчаткой и антиоксидантами.
Черника. Один из самых мощных источников антиоксидантов среди всех продуктов. А про пользу черники для зрения вы наверняка знаете ещё с детства.
Бананы. Это не только одна из самых популярных в мире ягод (да-да, банан — это ягода, а не фрукт) и любимая еда после тренировки, но и лучший источник калия, а также клетчатки и витамина B6.
Авокадо. От других фруктов отличаются тем, что на 77% состоят из здоровых жиров. Несмотря на это, они не только нежные и вкусные, но и полезные: в их составе сдержатся калий, клетчатка и витамин C — в наличии.
Яблоки. Фрукт, который всегда можно взять с собой, чтобы быстро перекусить в любое время, где бы вы ни находились. Их ценят за высокое содержание клетчатки, витамина C и антиоксидантов.
Абрикос. Его плоды сладкие, желто-оранжевого цвета, как правило, одна сторона у них светлее. Иногда на фруктах есть ворсинки, как у персика. Плоды низкокалорийные. Из абрикоса делают несколько видов сухофруктов – это курага и урюк. В плодах содержится много глюкозы, которая используется при усиленном питании или как лекарственное средство для поддержки больных в послеоперационный период. Также их употребление полезно для поднятия уровня гемоглобина в крови, улучшения зрения, при проблемах щитовидной железы. Нельзя при сахарном диабете, панкреатите и нарушенном пищеварении.
Айва. Распространена в Средней Азии, России, Крыму и Молдавии. Плоды имеют золотистый цвет, шарообразную форму и кислый вкус. Фрукт достаточно большой. Вес одного плода может достигать рекордных 2 кг. Мякоть твердая, терпкая, содержит мало сока. Семена айвы используют в народной медицине. Настойки и отвары на основе семян помогают при кашле и бронхите. Примочки снимают боль при геморрое. Мякоть богата витамином А, который улучшает зрение и борется с болезнями глаз. Беременным женщинам, страдающим токсикозом и гестозом, следует обратить на айву особое внимание, потому что этот фрукт хорошо помогает при рвоте и тошноте. А вот при хронических запорах она противопоказана.
Гранат. Плоды граната шарообразные с тонкой, очень жесткой и твердой кожурой. Мякоти у фрукта немного и в пищу она не употребляется. Большую часть внутреннего пространства граната занимают сочные кисло-сладкие семена. Кожура у граната бывает красного или бордового цвета.
Вещества, которые находятся в гранате, нейтрализуют свободные радикалы – это благоприятно влияет на сердце. Сок укрепляет стенки сосудов, уменьшает риск заболевания атеросклерозом и артрозом. Он действует как кроветворное средство. Хорошо борется с депрессией, предменструальным синдромом и проявлениями климакса.
Противопоказан при язве желудка, гастрите, дуодените и запорах. Если выпить много сока, то может повыситься кровяное давление.
Кушайте ягоды и фрукты. Будьте здоровы!