Найти тему

Как цвета в интерьере дома влияют на его обитателей

Вы заметили, что в современном мире люди постепенно отказываются от пестроты и яркости в интерьере. Интересно, не правда ли? Происходит это отнюдь не потому что люди перестали быть смелыми при оформлении пространств, а скорей от того что жизненные ритмы создают потребность в спокойствии, расслаблении, которые прежде всего ищут приходя домой.

Конечно, все понимают что нельзя однозначно утверждать, что голубой цвет подходит для спальни, потому что он успокаивает, а яркие цвета - для детской. Самая важная задача - создать гармонию пространства, которая достигается при единстве и согласованности всех имеющихся элементов, в том числе и цвета. Познакомимся поближе с некоторыми их них.

Синий цвет

Моим фаворитом, как думаю и многих, остается насыщенные темно-синий, который также называют королевским синим. Синий в большей степени принято относить к холодным цветам, поэтому основным критерием при выборе этого цвета в интерьере должно быть сочетание с теплыми оттенками. Здесь также немаловажно отказаться от света холодного спектра, иначе будет ощущение повышенной стерильности и полное отсутствие уюта, присущего, например, жилым комнатам.

Гостиная в голубом цвете
Гостиная в голубом цвете

Красный цвет

Красный цвет поистине можно назвать цветом силы, импульсивности и страсти. Поэтому думаю все понимают: использовать в помещении его как основной, будет большой ошибкой по нескольким причинам. Во-первых, от этого цвета быстро устаешь, грубо говоря через пару месяцев красные стены вас "задушат" своим безмолвным криком, и тут все вспомнят финансовую составляющую ремонта. Ну и во-вторых, как я уже говорила ранее, жизненные ритмы итак делают нас раздражительными и агрессивными, а поскольку красный цвет все же наше подсознание ассоциирует с возбуждением, то в домашней обстановке красный лучше использовать в качестве акцентов.

Багряно-красный цвет в интерьере
Багряно-красный цвет в интерьере

Желтый цвет

Дуализм присущ всему. Так и к желтому цвету в интерьере относятся двояко. Одни говорят о его положительном воздействии (физическая бодрость, мозговая активность) и откликах богатства (золото в интерьере), другие невольно вспоминают психиатрические больницы и склонны считать, что желтый угнетает психику и способствует возникновению депрессий. Отношение к чему-либо - это все субъективно. По мне так желтый - один из тех цветов, который точно исключает монохромность в интерьерах и допустим только в качестве акцентных деталей.

Гостиная в желтом цвете
Гостиная в желтом цвете

Зеленый цвет

Безусловно, зеленый цвет - это хит, и таковым он останется навсегда. Все потому что это прямая отсылка к природе. В настоящее время особенной популярностью пользуется избыток растений в интерьере. С одной стороны это конечно же полезно, с другой - это придает интерьеру свежесть, насыщенность и наполняет такие помещения жизнью: как в прямом, так и в переносном смысле. Если же рассматривать зеленый как цвет непосредственных деталей интерьера, мне импонируют оливковый (например в текстиле) и малахитовый приближенный к изумрудному. В умелых руках и при грамотно выстроенном освещении темно-зеленый делает интерьер "дорогим" и изысканным.

Гостиная с темно-зелеными стенами и лососевым диваном
Гостиная с темно-зелеными стенами и лососевым диваном

Мой канал - еще совсем малыш, та что ему очень нужна ваша поддержка: подписывайтесь, ставьте лайки и делитесь в комментариях своими любимыми цветами в интерьерах или наблюдениями как цвет влияет на ваше настроение и состояние в общем. Всем добра!