Найти тему
НЮКа

Оказывается, кому-то нужны бабушкины советы. Удивили!

И бабушка может пригодиться! Фото из свободных источников.
И бабушка может пригодиться! Фото из свободных источников.

Моя юная подписчица попросила вести рубрику, наподобие книги "О вкусной и здоровой пище" середины прошлого века, - " о вкусной и экономной еде". Попробую ... Но, сначала надо бы придумать название... Может мне придёте на помощь вы, мои стойкие подписчики?

Новое - это хорошо забытое старое.
Новое - это хорошо забытое старое.

Я уже писала, что в советское время интернет заменяли газеты и журналы, в которых публиковались рубрики, как говорится, по интересам. Для тех, кто хотел научиться планировать свой бюджет, вкусно, недорого и разнообразно готовить, рационально распределять время в быту, были придуманы разные "школы". Тогда это слово у многих не вызывало такую волну негатива. Существовал даже "Институт домашнего хозяйства", как рубрика в газете. А статьи там носили научно обоснованный характер. Мы в такие дебри залезать не будем. Начнём с примера: один день из жизни семьи из трёх человек.

Утро начинается у каждого по-своему. На завтрак у внучки - хлопья с молоком и йогурт, дед жарит себе яичницу на сале из двух яиц с зелёным луком (кетодиета), бабушка пьёт кофе с бутерами из цельнозернового хлеба с намазкой из брынзы с петрушкой и свежим огурцом или листочком салата. А вот обед для всей семьи. Из того, что было в холодильнике.

Свекольник, но вчерашний. Всегда варю первое на два дня.
Свекольник, но вчерашний. Всегда варю первое на два дня.

С обедом мы припозднились. Свекольник был, но задумала салат "Цезарь". Оставался кусочек грудки и салат Айсберг, немного своих помидор, остатки сыра (его хватило на салат и на "веер" из баклажан на вечер). А сухарики быстро делаются.

Из пергамента делаю контейнер для сухариков.
Из пергамента делаю контейнер для сухариков.
Кладу нарезанный кубиками хлеб, чтобы подсох.
Кладу нарезанный кубиками хлеб, чтобы подсох.

Пока рву листья, режу куриную грудку поперёк волокон и помидорки дольками, сухарики подвялились. Их кидаю быстро на сковородку, полминуты, помешивая, готово! Теперь делаем классическую заправку, но без анчоусов.

Сам салат и ингредиенты для заправки.
Сам салат и ингредиенты для заправки.
Готовый салат "Цезарь". Извините, это - моя порция, только её удалось спасти для съёмки.
Готовый салат "Цезарь". Извините, это - моя порция, только её удалось спасти для съёмки.

На обед был приготовлен салат "Цезарь" с курицей, разогрет свекольник на курином бульоне со сметаной и домашний компот из яблок с грушами.

Ужин наскребли по сусекам. Остатки бекона, два баклажана, сыра маленький кусочек и одна помидорина.

Большой баклажан поделила пополам, получилось три порции.
Большой баклажан поделила пополам, получилось три порции.

Осталось сложить баклажанный "пазл". Обязательно кладу лепесток чеснока к помидорке, сыр и бекон в каждую прорезь. Предварительно слои баклажана солятся, через 15 минут их надо промыть и обсушить бумажным полотенцем. Остатки идут на посыпку баклажанов. Готовлю на сковороде, на среднем огне сначала минут 5, потом на медленном огне минут 20.

Три порции на ужин. Осталось положить на разогретую сковороду.
Три порции на ужин. Осталось положить на разогретую сковороду.

Во сколько обошлось питание на один день, посчитаем в следующей статье. Можно, заодно, поговорить о том, как сформировать свой бюджет.

СПАСИБО, ЧТО ЧИТАЕТЕ! ЖДУ ОТ ВАС ЛАЙКОВ, КОММЕНТАРИЕВ И ПОДДЕРЖКИ ПОДПИСКОЙ НА КАНАЛ! ДО СКОРОЙ ВСТРЕЧИ!