Когда-то я тоже задавала себе такой вопрос, и долго искала ответ. В то время, когда я перешагнула порог храма, у меня не было ни интернета, ни духовной литературы. К батюшке я стеснялась подходить с расспросами, а верующих знакомых, которые бы дали хороший совет, у меня тогда тоже не было.
Прошло время, и теперь от своих знакомых я слышу подобные вопросы. Даже не вопросы, а утверждения, что «…от исповеди нет никакого толка, так как одни и те же грехи повторяются изо дня в день, из года в год…».
И, конечно, я не могу промолчать.
На самом деле нет человека, который может дать 100% гарантию, что он больше никогда в жизни не ошибется и ни при каких обстоятельствах не повторит тот или иной грех.
Вот Евангелие нам рассказывает, что апостол Петр с уверенностью говорил Спасителю, что никогда не оставит его, а в итоге трижды отрекся.
Святые, с которых мы должны брать пример, называли исповедь «духовной баней».
Если мы заботимся о чистоте тела, то почему не заботимся о чистоте души? Почему желание помыться возникает регулярно, а желание омыть душу откладывается на долгие дни, месяцы или годы?
Из житий святых нам известно, что они на протяжении всей жизни каялись в своих грехах и всегда считали себя большими грешниками.
Казалось бы, святые исполняли все заповеди Божьи, и, тем не менее, часто исповедовались и никогда не сомневались в надобности исповеди.
Путь святости – это ведь путь не без греха. Святыми не рождаются, святыми становятся.
Грех – это болезнь, которая требует определенного лечения. И «лечение» может быть продолжительным – борьба с грехом может длиться годами.
Когда человеку врач приписывает длительное лечение, тогда ведь понятно, что прием одной таблетки не поможет? Так и с исповедью. Нужно выпить не одну «таблетку», чтобы духовно выздороветь.
У человека есть страсти, которые можно сравнить с хронической болезнью.
Например, осуждение, гнев и раздражительность, кому с легкостью удается от них воздержаться? Они при каждом удобном случае вновь и вновь всплывают.
Не нужно отчаиваться и сидеть, сложа руки. Нужно меняться, бороться с грехом, искоренять «сорняки» пока они не выросли и не укоренились.
Конечно, у нас не всегда выходит достигнуть мгновенно желаемого результата, хотя и очень хотелось бы.
Не стоит расстраиваться и думать, что от исповеди нет никакого толку. Если у человека есть искреннее намерение исправиться, то в этом случае исповедь будет нужной и важной.
А самое главное то, что каждая искренняя исповедь – это всегда победа над грехом.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями) Ставьте лайк 👍Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующую статью.
Читайте также:
Исповедь. Часто задаваемые вопросы
Как была обретена «Казанская» икона Божьей Матери, и почему этот образ стал всенародно любимым?
Как найти духовника?