Найти тему
Наш семейный

Кому и как под силу воспитать успешного человека?

Каждый родитель хочет, чтобы жизнь его детей была лучше, чем у него. Чтобы они достигли бОльших высот, чтобы они были умнее, богаче, здоровее, счастливее. Но что он делает для этого? И что для этого нужно делать?

Если родители успешны, то не всегда сын (а мы будем говорить сегодня именно о сыновьях) становится успешным. В основном, проблема в том, что такие родители часто балуют своих детей, все за них решают и делают. Они очень авторитарны, и редко проводят время со своими детьми.

Но если родитель не добился успеха в жизни. Как он сможет стать достойным примером для своего ребёнка. Ну, правда. Если ребёнок родился в бедной семье, ему будет очень сложно стать богатым. Это надо будет ну, очень постараться.

Говорят, что характер ребёнка формируется с первых месяцев. А вот и нет. Он формируется уже в утробе матери. Во многом, поведение матери, когда она была в положении, сказывается на формирование будущей личности. Поэтому, когда берут из детдома только что родившегося малыша, воспитывают его по всем правилам, а вырастает точная копия матери. И в подростковом возрасте начинает показывать своим приемным родителям все прелести своего характера.

Если мама во время беременности жила в любви, была спокойная, счастливая, слушала только классическую музыку, читала только умные книжки, с любовью ждала свего ребёночка, то и ребёнок рождается спокойный, развивается хорошо.

А если мама во время беременности была всегда под стрессом, ругалась, кричала, была недовольна и, не дай Бог, ещё пила и курила, то такого ребёнка остаётся только пожалеть. Даже при правильном воспитании из него вряд ли получится успешный человек. Может только с помощью психологов. Поэтому будущие родители, поймите, надо очень серьёзно относиться к планированию семьи, готовиться заранее, ребёнок всегда должен быть желанным. Тогда и успеха ему легче будет добиться в жизни.

-2

Давайте, сначала разберёмся - какой это успешный человек. Какими качествами он обладает. Начнём с положительных:

  • Сила воли, самодисциплина.

Чтобы добиваться в жизни того, чего хочешь нужно тренировать силу воли и самодисциплину. Для этого надо больше доверять своему ребёнку. Не надо постоянно контролировать его, по крайней мере, видимо. Пусть он сам себе составит режим дня и его соблюдает. С детства поручайте ему несложные задание, пусть он будет ответственен за что-нибудь: вынос мусора или подметание полов. Обязательно хвалите за выполнение, обсуждайте невыполнение.

  • Желание учиться, тяга к самообразованию.

Желание учиться и тяга к самообразованию у детей есть с малых лет, поэтому самая главная задача родителей не потерять её. Чтобы ребёнок не разочаровался в учении. Не нагружайте ребёнка всевозможными санкциями, репетиторами, кружками. Следите, чтобы ребёнок не перегружался, чтобы у него оставалось время для игр, для общения. Не ругайте за плохие оценки, хвалите за полученные знания, показывайте где и когда могут пригодиться эти знания. Следите за ребёнком, изучайте его интересы. Углубляйте его знания по тому предмету, который ему интересен. Не требуйте от ребёнка быть знатоком во всем.

  • Умение организовывать свое время.

Позволяйте своим детям самим организовывать свое время. Поначалу требуется ваше участие. Обсудить, направить мысли ребёнка в нужное русло, показать, что для него полезнее: или он поиграть в компьютерную игру, или почитает книги, или пойдёт погуляет. Какие плюсы, какие минусы.

  • Ставить цели и добиваться их.

В детстве мы все хорошо умеем ставить цели и добиваться их. Родителям стоит только немного помочь в достижении целей. Какую бы цель себе ребёнок не выбрал: будь хоть новая компьютерная игра или может велосипед, ролики, пятёрка по английскому, поездка. Помогите ему достичь цели, подскажите пути к достижению цели.

  • Вера в себя, любовь к себе.

Этот пункт полностью зависит от родителей. Родитель просто обязан любить своего ребёнка и верить ему, доверять. Не говорить: "Да, что ты такой балбес у меня растешь, вечно у тебя все из рук валится!". Вместо этого сказать: "Не расстраивайся, у тебя все получится, все люди ошибаются, а успешные люди учатся на своих ошибках. Они падают, но встают и пытаются снова, учитывая опыт прошлых ошибок".

-3
  • Умение обращаться с деньгами.

Учите детей ценить деньги. Не внушайте им, что деньги зарабатывают я тяжёлым трудом, но пусть они знают, что любую вещь покупают за деньги. Деньги платят за работу. Работу дают знания.

  • Честность, порядочность.

Как можно научить быть честным и порядочным? Только примером. Как своим, так и каких-нибудь героев приводить в пример. Хвалить за честность.

Теперь - отрицательные:

  • Умение обманывать, хитрить, изворачиваться.
  • Безжалостность и жёсткость.
  • Упрямство.

А стоит ли развивать отрицательные качества решать вам. Во всяком случае, за упрямство и ложь ругать не стоит.

Начинайте изменяться сами, покажите своему ребёнку каким надо быть. Если сам не смог стать успешным, приводите в пример успешных людей. Изучайте вместе историю их успеха.

-4

Любите своих детей, относитесь к ним с уважением, относитесь серьёзно к их делам, слезам и страхам. В детском возрасте всё кажется большим. Не лишайте ребёнка детства. Будьте с ним, будьте ему поддержкой и опорой, не срывайте на детях злость, не приносите домой свои проблемы. Пусть детство у всех будет счастливым.

Если понравилась статья ставьте лайк, пишите комментарии.