На страницах этого канала мне уже не раз приходилось рассказывать о богатствах Урала в целом и Вишнёвых гор в частности. Например, в публикациях о штольнях горы Каравай и Курочкина лога или пересказывая биографию уральского горщика Григория Китаева. Но кладовые Уральских гор просто под завязку забиты земными богатствами, написать о каждом камне, минерале или самоцвете по отдельности – задача практически непосильная. В одних только Вишневых горах учёные обнаружили более 130 минералов. Об одном из них – камне с необычным названием макгиннессит – я решил рассказать вам сегодня.
Макгиннессит – минерал сравнительно "молодой", учёные описали его лишь в 1977 году. Этот камень назван по имени Альберта Макгиннесса, американского коллекционера и продавца минералов. Макгиннессит впервые обнаружили в окрестностях небольшого городка Рэд Маунтин в Калифорнии. Рабочий посёлок здесь возник ещё во второй половине XIX века на волне знаменитой калифорнийской золотой лихорадки, а стимул к развитию городок получил уже в 1920-х годах, когда в его окрестностях были заложены несколько медных шахт. Правда, по мере истощения месторождений постепенно замедлялась и жизнь городка. Сейчас в Рэд Маунтин и двух соседних населённых пунктах в сумме проживают менее четырехсот человек.
Неудивительно, что макгиннессит обнаружили в старых медных шахтах. По своему химическому составу и строению он сходен со знаменитым уральским малахитом – извечным спутником медных руд. Правда, в отличие от последнего, макгиннессит имеет в своём составе не только медь, но и магний. Благодаря этому минерал приобрел очень необычный, по-своему красивый цвет. Если малахит обладает тёплой травянисто-зеленой окраской, то окраска макгиннессита, скорее, зеленовато-синяя, ближе к цвету морской волны.
Долгое время макгиннессит считался минералом по-своему уникальным – его не могли обнаружить ни в одном другом уголке мира. Лишь в 1993 году было обнаружено ещё одно месторождение макгиннессита. Где? Конечно же, в Уральских горах. Геологическая экспедиция, проводившая обследование старых шурфов по берегам небольшой речки Горькой, несущей свои воды вдоль восточных отрогов Вишнёвых гор, случайно обнаружила прожилки этого редкого минерала в коренной породе.
Оказалось, что минерал характерного сине-зелёного цвета известен местным жителям уже достаточно давно – он периодически попадался им при добыче местного поделочного змеевика. Змеевик с вкраплениями макгиннессита в народе даже успели окрестить маукитом – по названию близлежащего посёлка Маук. Синеватые прожилки и вправду придают змеевику весьма необычный вид, положительно сказываясь на его декоративных свойствах. К сожалению, в своё время находкам просто не придали значения и, соответственно, не сообщили о них учёным – иначе этот минерал и вправду мог бы быть назван в честь уральского посёлка, а не в честь американского коллекционера. Тем более, что в той же Калифорнии такого необычного сочетания минералов – то есть, вкраплений макгиннессита в серпентините – пока что никто не находил.
Что касается старых шурфов по берегам речки Горькой, сейчас уже доподлинно неизвестно, кто, когда и зачем их закладывал. Одни говорят, что здесь искали золото местные крестьяне еще в конце XIX века. Другие – что в годы Великой Отечественной войны, одновременно с основанием рабочего посёлка Вишневогорск, здесь разведывались залежи хромитовых руд. Лично я больше склоняюсь ко второй версии, потому что работа была проделана немалая. Не сказать что титаническая, но кустарным способом едва ли выполнимая. Достаточно взглянуть на основной шурф, чтобы понять это. Его глубина – около 20 метров, и это при поперечнике в 3-4 метра. Шурф проходился в сплошной каменной толще. Рядом с ним заложена небольшая штольня. Она заканчивается завалом, но, судя по всему, и до обвала она была довольно-таки неглубокой. В округе немало и других "закопушек", но уже не таких глубоких – их полоса тянется до самого берега реки, на которой как раз в этом месте сохранился старый пруд – по преданию, здесь когда-то стояла водяная мельница.
Спуститься в шурф, не имея при себе специального снаряжения, невозможно. А вот обследовать соседнюю штольню можно без труда. Именно в её бортах я и обнаружил тот самый знаменитый макгиннессит. Камень и вправду красивый. Вряд ли его можно использовать для каких-то поделок, но глаз он всё-таки радует, а, значит, может украсить любую коллекцию минералов. Кстати, макгиннессит по-прежнему считается достаточно редким минералом – помимо Калифорнии и Вишнёвых гор по состоянию на сегодняшний день его обнаружили лишь на месторождениях Балта-Тау в Башкирии и Бу-Аззер в Марокко. За небольшой камешек серпентинита размером 2-3 сантиметра с узенькой прожилкой макгиннессита на тематических сайтах просят по тысяче рублей и более. И, как это ни странно прозвучит в наш цифровой век, во всём Интернете фотографии макгиннессита можно пересчитать буквально по пальцам.
Если вас заинтересовала эта тема, то вы можете ознакомиться с другими статьями о подземных богатствах Уральских гор на моём канале. Ранее я, к примеру, уже писал о таком необычном и очень красивом поделочном камне, как родонит, рассказывал, как в наших горах нашли амазонский камень, и выяснял, остался ли ещё на Урале тот самый знаменитый малахит.