Найти тему

Как происходит банкротство юридического лица?

Банкротство юридического лица.

Если имущество компании недостаточно для того чтобы закрыть все имеющиеся обязательства перед кредиторами, то в этом случае проводится процедура банкротства. Кредиторами могут выступать не только банки, но и государственные органы, партнеры сотрудники организации.


☝Заявление в суд подается:

🔹Самим должником
🔹Кредитором
🔹Гос.органами

👉 Несколько типов банкротства юридического лица:

🔹Самостоятельное банкротство или плановое;
🔹Фиктивное (предоставление заведомо ложной информации о финансовом состоянии предприятия);
🔹Умышленное;

Два последних варианта, как правило, говорят о преступном характере и возможности возбуждения уголовного дела, особенно если при процедуре было произведено хищение или само банкротство стало результатом спланированных действий.

У банкротства так же есть две стадии прохождения:

1. Подача заявления, проведение суда и далее, в зависимости от вынесенного решения, для проведения процедуры создают комитет кредиторов и проводится собрание.
2. Официальная ликвидация Юридического лица, либо продолжение деятельности в случае раздачи долгов.

Когда предприятие признано банкротом, его деятельность прекращается. При продаже активов личное имущество учредителей не участвует. Заработная плата сотрудникам должно быть выплачена в полном объеме, включая отпускные, больные и т.д.

Но важно помнить, что если компания был признана банкротом фиктивно или умышленно, то личное имущество учредителей может быть затронуто. Так же судом может быть наложен штраф на руководителя организации.