Накануне произошло довольно знаковое для российской региональной финансовой политики событие. На основании данных федеральной Счетной палаты России, кабмин фактически готовится к введению в Республике Ингушетия внешнего финансового управления. Регион нарастил задолженность до уровней, превышающих собственные доходы. Следует отметить, что руководство региона еще в прошлом году говорило о том, что бюджетный дефицит, покрываемый за счет привлечения кредитов с открытого рынка приведет к бюджетному коллапсу и срыву целого ряда инфраструктурных и социальных проектов. Проблема долгов региональных бюджетов появилась не вчера и является по мнению профильных экспертов миной замедленного действия, так как нерациональные траты предыдущего руководства субъектов федерации ставят под вопрос исполнение национальных проектов, развитие образования, медицины, промышленного потенциала регионов. Тем не менее вопрос кредитной состоятельности регионов является крайне важным особенно на фоне больших трат региональных правительств на преодоление последствий коронавируса.
Следует отметить, что по данным регулятора, общий объем государственного долга российских регионов в текущем 2020 году - после довольно продолжительного времени, когда они снижался, в нынешнем году вновь пошел в рост. По оценкам Минфина России по итогам первых двух кварталов он увеличился на 1,2% и составил приблизительно 2,14 триллиона рублей, при этом в лидерах по росту задолженности оказались такие сравнительно развитые в промышленном отношении субъекты федерации как Санкт-Петербург и Свердловская область. При этом сумма долга муниципальных образований приблизилась к отметке в 370 миллиардов рублей – то есть если посмотреть на ситуацию в ретроспективе, то общий объем долгов регионов и муниципалитетов превышает 2,5 триллиона рублей, что естественно ложится тяжким бременем на соответствующие бюджеты в плане обслуживания процентов и выплаты самого тела.
Важно сказать о том, что закон о переводе регионов под внешнее (то есть федеральное) финансовое управление был принят Госдумой еще в прошлом году – согласно ему предел трат на обслуживание долга был ограничен 10% от расходной части бюджета субъекта федерации. Собственно говоря еще раньше, в 2018 году, на внешний финансовый контроль со стороны федерального центра уже были переведены три региона – Республика Хакасия, Костромская область, и Республика Мордовия. Этим субъектам по сути было запрещено самостоятельно распоряжаться тратами региональных бюджетов, все расходы начали осуществлялись под надзором Казначейства России. И теперь как видно к этой кампании присоединилась Республика Ингушетия.
Понятное дело, что никто не даст обанкротиться российскому региону или городу – что и порождает безответственную заемную политику целого ряда властей субъектов. Проблема качества государственного управления становится ключевой. Уже очевидно, что старая формация чиновников не очень способна работать в новых условиях, когда государственный менеджмент все сильнее уходит в «цифру», активно распространяются новые практики оценки рисков. Именно поэтому столь важно внедрять новые кадровые конкурсы и выявлять лидеров и профессиональных управленцев, финансистов и перспективных чиновников, которые вели бы вперед свои регионы не путем бесконечных займов, а с помощью эффективной инвестиционной политики и промышленного развития.