Залог обильного урожая винограда следующего года зависит от правильности обрезки и подготовки куста осенью. В данной статье мы разберем структуру куста винограда и я вам расскажу самый простой метод обрезки. Следую пошаговой инструкции обрезать виноград сможет даже новичок.
Подписывайтесь на наш канал, задавайте вопросы, ставьте лайки и наши опытные виноградари будут рады писать больше для вас статей и делится опытом.
Структура виноградного куста и необходимая терминология
Старые лозы куста – это рукава или плечи, или лозы-бабушки, а молодые побеги, которые выросли этим летом – это лозы-мамы, на них формируются ягодные грозди.
На рукавах древесин старая, утолщенная, имеет свойство шелушиться. За лето старая лоза растит молодые ветки, на которых в следующем сезоне будут расти виноградные гроздья.
Плодовые лозы-мамы за сезон вырастают до 2-3 м в длину. Но обрезают их на 6-9 почек. Посчитайте почки от нижней и обрежьте после девятой. Лозы лучше формировать на одинаковую длину.
Не пугайтесь, если на одной ветке получится 7, а на другой 9 глазков.
Закладка плодовых звеньев происходит на старых одресневевших сильных. Что такое плодовое Звено — это комбинация из замещающего сучка и пара плодовых стрел. Ветка (сучок) замещения формируются внизу, близко к голове (стволу), плодовая стрела – обрезается длиннее и дальше.
Что такое сучок замещения?
Он располагается ниже лозы плодоношения и наружу от ствола куста. Его обрезают всего 2-3 глазка.
Как же обновляются рукава, почему нужен сучок замещения? Из него формируют новое плодовое звено на следующий год. На этом сучке вырастают 2 новые ветки, которые формируют новую зону плодоношения. Т.е. осенью обрезают отплодоносившие лозы этого года, а из выросших лоз на сучке замещения создают новую плодовую лозу с новой веткой замещения.
Также с помощью этого сучка можно укоротить длину плеча и расположить зону плодоношения ближе к штамбу куста.
При обрезке на плодовых стрелах сохраняют 6-8 глазков, которые будут плодоносить. Следующий сезон из каждого глазка вырастет побег, который даст грозди.
Остальные лозы полностью обрезаются на кольцо. Однако обязательно необходимо оставлять пенечек около 2 см, чтобы почки не усохли.
Для компактного формирования виноградного куста оставляйте те плодовые лозы, которые располагаются ближе к стволу куста.
Опытные виноградари не всегда оставляют сучок замещения. Некоторые делают формировку без него. Это тоже допустимо.
Особенности правильной обрезки винограда осенью
Без обрезки винограду никак нельзя. Главная ошибка неопытных любителей – это оставить лишние лозы.
Каков будет результат? Куст загустится, будет слабое плодоношение, мелкие ягоды и грозди и срок вызревания будет дольше. Куст быстро нарастит лишнюю зеленую массу, если вы обрежете немного больше.
Перед тем, как обрезать виноград нужно зарядить куст влагой. Т.е. выполнить влагозарядовый полив. Куст примерно потребляет до 60 литров воды. При сухой осень возможно увеличить расход воды.
Изначально обрежьте несозревшие, тонкие и поврежденные лозы.
Правило обрезки гласит – когда обрезан взрослый куст, то от него остаток составляет 1/5, а срезанным считается 4/5 части лоз. Например, если на плече в сезоне было 5 плодовых лоз, то после обрезки остается только одна.
Также есть и другой алгоритм. После обрезки должно остаться 35-40 почек.
Для плодовых стрел выбираем самые толстые и мощные побеги, которые хорошо созрели и одеревенели. Не забываем, что в дальнейшем мы будем продолжать формировать куст, поэтому лучше выбрать более близкие к штамбу побеги.
Обрезку производите от нижних побегов по направлению вверх.
Однако, также плохо, если плодовые стрелы сформированы очень низко к земле. Если ягоды будут висеть очень низко, то могут загнуть, т.к. будут лишены хорошего проветривания.
После обрезки куст необходимо полить и обрызгать виноград от болезней и грызунов.
На какую высоту обрезать виноград
Высота зависит от задуманной формировки. В среднем, нормальная высота и длина обрезки колеблется от 30 до 60 см. Однако всегда учитывайте метод формировки, который характерен для каждого региона и сорта.
Схемы обрезки винограда осенью с картинками пошаговые инструкции
Какие методы обрезки есть
Основными методами формировки, которые практикуют наши виноградари, считаются:
- многорукавная веерная формировка;
- Веерная штамбовая и бесштамбовая;
- Кордон по Беликовой;
- Метод Токарева.
- Метод Гюйо.
Метод Гюйо
Идеальный метод для северных регионов, а также для чайников и новичков. Основная идея – это формирование двух рукавов.
Веерная бесштамбовая формировка винограда
Подходит для регионов рискованного земледелия. Т.к. формировка по Гюйо предполагает 1-2 плеча, то веерная форма будет иметь от 3 плодовых рукавов и больше.
Штамбовая веерная формировка
Схема
Метод Токарева
Основа этой формировки заключается в удалении сучка замещения. Вы можете его не обрезать лишь тогда, когда вы планируете обновить плодоносящую лозу.
Метод подходит для небольших площадей, позволяет высадку виноградника через метр, а все другие методы требуют больших площадей участка, т.к. шаг между кустами составляет 1,5-2,5м.
Кордонный метод Беликовой
Схематически это выглядит так
Простой способ обрезки винограда для начинающих чайников
Итак, вы впервые взяли секатор в руки и захотели обрезать виноград.
Самый простой способ обрезки винограда:
Основными являются старые одресневевшие толстые стволы с шелушащейся корой.
Также есть побеги, которые выросли в этом году, они молодые и будут плодоносить в следующем году. Эти лозы мы обрезаем, оставляя 6-8 глазков.
Считаем от начала ветки нужное число глазков и обрезаем.
Каждое плечо – это старая горизонтальная лоза, от которой вверх идут плодовые стрелы, имеет плодовое звено. Оно состоит из сучка замещения и плодовой ветки. Стрелок можно оставлять 2.
Сучок замещения обрезаем на 2 почки. Из нее вы сможете, в случае необходимости, создать новый рукав в следующем году.
Сами плодовые ветки обрежем до 8 почек.
Все остальные лозы удаляем.
Какие побеги винограда можно обрезать, а какие нельзя
Обрезать нужно ослабленные, обломанные, кривые лозы. Также те, которые не созрели. Ветка диаметром меньше 3 мм нужно выломать. Также нужно просмотреть и обрезать высохшие или пораженные болезнями лозы.
Оставляем сильные толстые лозы и только те, которые вызрели.
Когда предзимнюю обрезку проводить нельзя
Т.к. Виноград – южное растение, то произрастание в холодных регионах приносит свои трудности. Если в планах нет укрывать куст на зимовку, то обрезку лучше проводить ранней весной, до начала сокодвижения в лозах.
Как ухаживать правильно за виноградом после обрезки осенью
Итак, виноград обрезали, теперь остались последние важные процедуры подготовить куст к зимовке.
1. Удобряем куст после летнего плодоношения.
2. Обрабатываем куст от паразитов и делаем профилактическое обрызгивание от заболеваний.
3. Готовим Обрезанные лозы для укрывания. Если куст молоденький, то его можно наклонить к почве и присыпать землей. Если ваш виноград растет в зоне холодных зим, то целесообразно еще прикрыть его соломой, рубероидом, пенопластовыми плитами и т.п.
4. Если ваш куст взрослый, то все обрезанные ветви нужно аккуратно снять с опор. Наклоняем куст к земле и укрываем лапником. Это все накрываем спанбондом, либо пенопластом и прижимаем чем-нибудь, чтобы укрытие не улетело.
Чем подкормить после обрезки виноград
Виноград довольно сильно истощился за сезон плодоношения. Теперь правильно подкармливаем его перед зимой.
Удобрения из азота применять нельзя. Целесообразнее удобрить калийными или фосфорными удобрениями. 1 куст потребляет 40 гр суперфосфата. Также можно добавить 30 гр. калимагнезии. Удобрения нужно закладывать в землю в сухом виде.
Очень хорошо использовать органические удобрения. На взрослый куст можно добавлять 14 кг компоста и 400 гр. Золы. Оно вносится путем перекопки.
Чем обработать винограда после обрезки
Чтобы уничтожить микробы, личинки и болезни обработайте виноград железным купоросом. Он уничтожает всех вредителей и микроорганизмы, которые не гибнут зимой, даже в сильные морозы. Когда вы обработали куст, скручиваем виноград, прижимаем к почве, затем его укрываем.
Какие ошибки делают при обрезке
Перед тем, как делать обрезку не проводится полив.
Обрезают слишком мало, боясь срезать лишнее
Далеко от ствола обрезается плодовая ветка.
Куст не укрывается на зиму
Не делается подкормка перед зимой.
Применяется плохой инструмент для обрезки
Необходимые инструменты
Основной набор для работ по обрезке:
- Секатор (садовые ножницы)
- Пила
- Мешки для мусор
- Грабли
Все инструменты должны быть чистыми и хорошо заточенными.
Более подробно про каждый из методов и много другой полезной информации о винограде вы можете прочитать на моем сайте