Найти тему
О прожитом и узнанном

Бодрячки с телеэкрана.

На днях включаю утром телевизор – хотел посмотреть и послушать новости на 1-ом – а там ещё мелькают ведущие канала «Доброго утра».

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Объявляют о «Новостях», но просят оставаться на их канале. Что-то о хорошем дне и хорошей погоде говорят, а сами такие весёлые, энергичные, оптимистичные через край. Та, которая женщина, аж подпрыгивает от восторга. Оба ручками нам машут, не улыбаются, а что называется, щерятся на камеру. Ни дать-ни взять – первомайские демонстранты перед вождями на мавзолее. Или Васька-дурачок из деревни, где я в детстве отдыхал у бабушки.

Я посмотрел в окно - хмарь и морось, где увидели хорошую погоду, непонятно.

Но тут и «Новости» начались. И понеслось: сначала репортаж о расстреле террористами людей на венских улицах, о разгуле ковида в разных странах, потом о каком-то пожаре у нас (предположительно – поджог), о последствиях землетрясения в Турции… И всенепременно о сборе денег на лечение ребёнку.

А как только новости закончились, опять те же ведущие с криками детей на лужайке врываются в телеэфир и опять такие жизнерадостные, с телеулыбками во весь рот - в «32 клавиши», с маханием ладошками зрителям. Радость изо всех щелей так и прёт.

Кто-то может обвинить меня в предвзятости к телевизионщикам, особенно к ведущим 1-го канала. Второй раз пишу о них. Наверное, есть самая малость. Но стараюсь быть объективным. Вон, Мария Ситтель, ведущая на канале «России 1», ухитряется как-то без ужимок и показного бурного веселья вести новостные программы. А Ирина Полякова, рассказывающая на «НТВ» о погоде, в отличие от своего коллеги, не ползает по карте, не изображает из себя плохого кавээнщика, а спокойно сообщает даже самые плохие погодные новости с мягкой, сдержанной улыбкой и сочувствием к нам, бедолагам. И на душе спокойней становится: ни фига, перезимуем…

А Ольга Белова со "Звезды", в отличие от Ирады Зейналовой с "НТВ", не бегает по студии или по месту съёмок, не сучит ручками, не дёргает ножками, нагнетая напряжение у зрителей. Да и костюмчик у Ольги выглядит попритягательнее, нежели короткие штанишки в облипочку у Ирады.

Нас, русских (о других не скажу) иностранцы часто обвиняют в том, что мы мало улыбаемся, выглядим на улице хмурыми. Есть такое. Но, как мне кажется, это из-за того, что всё близко к сердцу принимаем, ко всему серьёзно относимся. Опять же, на Руси издревле известно: смех без причины - признак дурачины.

То ли дело они: улыбаются, спрашивают собеседника всё ли у него о,кей и, не слушая ответ, идут дальше. Поскольку наплевать им на твои дела. Да и на тебя тоже.

А нам чему беспричинно радоваться, если где-то убивают людей, режут им головы, если этот треклятый ковид и власти не дают спокойно ни работать, ни жить, а дОма целыми днями дети на дистанционке, зарплаты или пенсии не хватает, с жильём сплошной геморрой…

У людей уверенности нет ни в чём. Какой, к шутам, о,кей?..

И притянутое за уши веселье с телеэкрана тут не поможет. Только раздражает. Не те времена, в которые с экрана в «Москве, не верящей слезам», один из героев говаривал: стабильности нет. Не знал он, счастливый, что это такое – отсутствие стабильности.

Все факты взяты из открытых источников или из прожитого автором, мнение и выводы – автора.

Подписка, лайки, комментарии читателей – приветствуются.