У Василия Перова была картина, за которую он чуть не отправился в Сибирь. Картина, которую называли безнравственной и представители церкви, и художники. Сейчас я вам поведую историю этого полотна.
Чуть меньше двух недель назад я написала для рубрики "История одной картины" статью "Самая мрачная картина Василия Перова" и по ошибке опубликовала её на своём книжном канале "Библио Графия". Но Дзен не был бы Дзеном, если бы статья на тему живописи не выстрелила на книжном канале куда больше, чем какая-либо литературная статья. Ха-ха-ха. Театр абсурда. Да, я увидела, что промахнулась, сразу. Но менять уже что-либо было поздно. Так вот однажды я получила к статье такой комментарий:
Разумеется, мне стало интересно, что же это за картина такая, весёлая, у Василия Перова. Пошла искать и... обомлела. Просто глазам своим не поверила.
Полотно "Сельский крестный ход на Пасхе" (715 х 89; холст, масло) было написано Василием Григорьевичем Перовом в 1861 году. Время реформ, отмены крепостного права, смелых решений. Произведение относится к бытовому жанру, но тема — остросоциальная. Перов известен как смелый реалист, не боящийся условностей. Он показывал жизнь и людей такими, какими их видел. И с этой работой себе не изменил.
Что показал Перов на полотне? Если можно так сказать, сценку из жизни. В те времена был на Пасху обычай — Славление. Неделю после Праздника священники ходили по крестьянским дворам и исполняли церковные песнопения. Зарплату им тогда не платили, а жить как-то было надо. Эта традиция была одной из возможностей заработать. Но весь трагизм ситуации в том, что к весне крестьяне сами сидели без гроша, поэтому благодарили священников кто чем мог, например, едой, а чаще просто наливали спиртное. Таким образом, обойдя несколько дворов, получалась ситуация, которую и изобразил на своей картине реалист Перов — пьяный батюшка с опущенным вниз крестом и такая же процессия — один лежит на крыльце, другой — под крыльцом, третий несёт вверх ногами икону, четвёртая ринулась в противоположную ходу сторону и громко вещает...
Листайте >>>>>
Картина вызвала скандал. В 1862 году её убрали с выставки в Петербурге и запретили где-либо показывать. Кто-то возмущался суровой сатире, кто-то её же поддерживал. Критиковали даже П.М. Третьякова, который приобрёл эту работу. Но возмущённые критики не понимали, что Перов не покушается ни на что святое, а наоборот за него радеет, отражая отдельные нелицеприятные проявления, показывая типажи.
Тем не менее понять реакцию общественности можно. Картина и сейчас-то производит огого какое впечатление, можно представить, как она выглядела в глазах зрителей раньше. И весёлой, как охарактеризовал эту работу Перова комментатор, точно не назовёшь.
Где сейчас можно увидеть картину "Сельский крестный ход на Пасхе"? Находится она в Третьяковской галерее в Москве, зал 17.
А Вы знали о такой картине Василия Перова? Видели её? Какое она производит на Вас впечатление?
Другие статьи из серии "История одной картины":
- Всё не то, чем кажется. История одной картины
- Сломленные судьбы. История одной картины
- Ушедшее счастье русской француженки. История одной картины
- Маленькая красотка эпохи рококо. История одного портрета
- Загадка её портрета. История одной картины
- Портрет графини. История одной картины
- Портрет с живыми глазами. История одной картины
#религия #третьяковская галерея #музей #общество #история