Я не шутила когда говорила, что хочу посмотреть всю фильмографию Дэниэла Рэдклиффа. «Побег из Претории» - последняя вышедшая работа актёра, а потому мне было особенно интересно её оценить. Что же получилось в итоге?
Двое борцов за свободу отбывают срок в одной из самых строгих тюрем мира «Претории». Вместе с другими узниками они планируют дерзкий и опасный побег. Но придумать план – это только первый шаг. Шаг второй – реализация плана.
Фильм основан на реальных событиях, что мне всегда нравиться. Однако в данном случае повествование было не особо интересным. Большую часть фильма занимают приготовления к побегу, то есть рутинный процесс, и я почти засыпала за просмотром. Героям я не особо сопереживала, да и историей не прониклась. Всё-таки Африка для меня это что-то далёкое, другой мир, который я плохо знаю. И всё же упорство Тима Дженкина поражает: такой целеустремлённости, воли к свободе можно позавидовать.
Дэниэл Рэдклифф радует с каждым своим новым фильмом: хорошим и не очень. Мне нравится, что он меняет образы, пусть и из желания не быть вечным Гарри Поттером. Вот и в «Побеге из Претории» актёр смотрится хорошо. Играть тут, правда, особо нечего было, ну хоть своим милым (пусть и бородатым) лицом нас порадовал.
Лучшее, что есть в фильме – последние 15 минут. Всё остальное больше напоминает день сурка, причём довольно унылый. Любителей классных операторских работ порадует приём, связанный с замочными скважинами. В принципе двери в фильме - герои не менее важные, чем люди.
Многие почему-то сравнивают «Побег из Претории» с «Побегом из Шоушенка», хотя эти два проекта совершенно разные. Новый фильм получился намного слабее в эмоциональном плане. Здесь нет личной драмы. Вся суть фильма заключается в одном - нужно сбежать. Да, зрителю сразу сказали, что перед нами триллер, а не душещипательная история. Однако мне тогда совсем непонятно, зачем для такого сюжета нужна была подоплёка реальных событий.
Осторожно, в следующем абзаце есть спойлеры!
Сам по себе побег тоже выглядит осень несерьёзно. Авторы три раза акцентировали внимание на входную электроприводную дверь. Казалось бы, для героев это почти непреодолимая преграда, ведь ключи здесь не помогут. Однако в финале один из героев просто нажмёт на кнопочку «открыть». И это не единственный косяк всего фильма. Так, в самом начале нам показывают родственников наших «злоумышленников». Зачем? Да кто ж его знает! О людях за пределами тюрьмы вспомнит только закадровый голос в конце фильмов. И вот таких брошенных ниточек повествования в фильме очень много.
«Побег из Претории» - фильм неоднозначный, а потому мне сложно его кому-нибудь советовать. Если вам нравятся перевоплощения Рэдклиффа, то можно и уделить один вечерок этому творению. Остальным же просмотр не обязателен.
Понравилась статья? Не забудьте оценить её и подписаться на мой канал. Это мотивирует автора больше работать
P.S. Эта статья лишь мнение, которое может отличаться от вашего.