Давайте разберёмся с избирательной системой Соединенных Штатов.
Как проходит основной этап выборов.
Первоначально стоит сказать, что в США всего 50 штатов. Если выиграть выборы во всех 50 штатах, то партия победителя-кандидата получает 538 голосов. Квота или количество голосов от каждого штата — это количество мест в палате представителей и в Сенате, которые суммируются. У каждого штата число этих мест разное. И в соответствии с этим количество мест в американском Конгрессе исчисляется число выборщиков от этого штата. Например, Калифорния 55 голосов, Техас 38, Нью-Йорк 29, Миссури 10, Небраска 5, Аляска 3 и тд.
Поскольку выборы непрямые: победитель определяется коллегией выборщиков. Голосующие граждане выбирают в своем штате одного из списка выборщиков, обозначенных каким-либо кандидатом, а кандидат в свою очередь обещает проголосовать за члена своей парти участвующего в президентской гонке.
Чтобы победить на выборах надо набрать 270 голосов выборщиков.
Есть штаты, которые всегда голосуют за республиканцев и есть штаты, которые всегда голосуют за демократов. Борьба идёт за штаты, в которых постоянно переменчивые настроения. Такими штатами являются: Невада, Юта, Аризона, Небраска, Айова, Висконсин, Огайо, Северная Каролина, Джорджия, Флорида, и Нью-Гемпшир. Принято считать, кто выиграет в штате Нью-Гемпшир, тот обычно выигрывает и выборы.
Может случиться так, что за президента в абсолютном количестве проголосует меньшее количество людей, но он выиграет выборы за счёт победы в более значимых штатах и получит больше голосов. Такое было на прошлых выборах, когда Клинтон проиграла.
Завтра мы сможем узнать только, кто предварительно станет президентом, так как основное слово за коллегией выборщиков, которые принимают окончательное решение. Это авторитетные люди от каждого штата, которые определяются на партийных съездах каждой партии.
При этом если в штате Мичиган победит Байден, то члены коллегии выборщиков демократической партии в размере 16 человек через полтора месяца отдадут свой голос Байдену или Трампу. Принято всегда голосовать за члена своей партии, то есть Байдена. Но всегда есть вероятность, что член демократической партии может взять и отдать свой голос Трампу. Такое возможно, поэтому точные результаты выборов мы узнаем только через полтора месяца.