Найти в Дзене
ADELSTAND

Тест по русскому или жизнь человека

Коллаж автора
Коллаж автора

Интернет жужжит, взорвавшись после трагедии, произошедшей в Волгограде в итоге перепалок в родительском чате: два родителя не сошлись в точках зрения в итоге конфликт вышел за пределы виртуальной реальности. Слово за слово в виртуале нашла коса на камень, люди "не отфильтровались", завелись на ровном месте, и в итоге в реале сиротой остался ребенок. Что будет с детьми и семьей той, кто "призвала на помощь мужскую силу", заведя ситуацию к такому финалу, тоже не ясно. Думаю, что будут еще сломанные судьбы. Следствие покажет.

Темы родительских чатов, равно как и комментариев на форумах и том же самом Дзене, уже давно стали притчами во языцах. Люди в виртуальном пространстве позволяют себе больше, чем позволили бы себе при личной встрече, неверно "считывают" и "трактуют" слова и вложенные смыслы, в рамках собственного настроения, мировосприятия и прочих психоэмоциональных факторов. Ощущение, что это виртуал становится местом "слива" негатива и эмоций. Типа кабинета психотерапевта: написали, обсудили проблему, поскакали дальше. Но воспринимать это все близко к сердцу, жить этим, погружаться, метать бисер и выходить за пределы компьютера или телефона с кастетом в руках, остаивая свою позицию, я думаю, не стоит "выеденного яйца". Нас миллионы, у всех своя точка зрения, опыт жизни и ситуация. Нужно уметь фильтровать, отсеивать и получать требуемый результат. Дипломатически.

У меня на телефоне 6 родительских чатов: 2 класса и по 2 чата - с учителем и между собой. И 2 чата родкомовских. Сложно было в первый год, пока люди адаптировались к новой ситуации. Потом все вошли в струю, поняли кто есть кто, и все успокоилось до уровня "что задано", " спасибо" и "экскурсия во столько-то". Все основные баталии идут в чате родкома. Но нас в нем 4 человека. Мы обсуждаем, получаем решение и дальше "выдаем" в общий родительский, чтобы не было этой всей шумихи с подключением всех 36 пап и 36 мам.

Я почитала опубликованный диалог из чата между Романом и Анной. Любой психолог, да и опытный родкомовец, скажет, что конфликт можно было легко купировать, если не зацепляться за мужские обороты про сопли. Ну бывает. Мужчинам не всегда свойственны деликатные словеса. Можно было вдохнуть, выдохнуть и написать, что-то типа: ок Роман, спасибо, ваше мнение услышано, вас поняли, попробуем как-то урегулировать ситуацию. Тем более, если дама находится в составе родкома, выступая посредником между родителями и учителями. И все. И никаких последствий в "реале". Живем дальше.

А в итоге выяснилось, что тот самый пресловутый тест для 6 класса, ставший камнем преткновения, вообще можно было сдать до вечера. И вот стоил ли он жизни человека?