Не хлебом единым… Если придёт когда-нибудь то время и Дзен выпустит меня из малюсенького круга, скажу ему большое спасибо. А сейчас благодарю за другую возможность…
С чего всё началось
Открыла канал в конце сентября, когда сидела на больничном. С целью? Как и у всех - в надежде заработать копеечку (коронавирус пошатнул экономику – зарплата значительно снизилась). Сначала писала на востребованные темы для дам 50+.
Поняла – не моё! Сама такого возраста, но почувствовала себя уж как-то совсем бабушкой. Снесла все статьи (была бы возможность – сожгла бы, как Гоголь и Некрасов свои первые творения).
Продолжение для души
Что я знаю, что могу? А что может знать и уметь преподаватель-предметник? Свой предмет! И понеслась душа в рай. В прямом смысле.
Пишу, можно сказать, с колёс. Прибегаю домой и за комп. Как дятел: тук да тук. Настучала уйму уже – в голове сотни уйм))) Но Дзен меня почти не крутит. И? Не можешь изменить ситуацию – измени её применение.
Ученье – Дзен
Шла пара. Тургенев. «Муму» студенты не изучают. Но как не спросить их об этом рассказе, который они все помнят, в отличии от «Аси» и «Бежиного луга»? Эврика! У меня на канале есть пара строк Муму. Решение пришло мигом. На занятии не обсуждали – а домашнее задание получили: пройти по ссылке, прочитать, подумать, а на следующей пары поговорим, поспорим.
Так что, уважаемый Дзен, кто попадает ко мне на канал по ссылке – это не обман и не накрутка. Это мои студенты приходят читать и думать. А когда ты выпустишь меня в ленту – будут читатели из ленты приходить и спорить. Мечтаю)))
Теперь и урок можно начинать с Дзена. Сидят студенты в аудитории, а я им говорю: быстренько берём смартфоны, открываем публикацию, читаем (любая статья читается не более 2-3 минут), формулируем тему и цель занятия… и погнали!
Преимущества использования своего канала
В публикациях в интернете (Дзен это или другая платформа - везде) очень много неточностей, ошибок и разношёрстных мнений (против адекватных мнений не возражаю).
Как не подпрыгнуть литератору, прочитавшему, что Пушкин умер в больнице (!)? В этом случае пожаловалась. Был ли результат – не знаю.
Как не прослезиться русисту, когда он узнаёт, что префикс с- вдруг заимел значение «успех»? И таких «открытий» бездна!
У каждого преподавателя должна быть своя концепция преподаваемого предмета - я излагаю её на Дзене. В этом мне канал очень помогает.
И ещё одна замечательная возможность. Перечитываю материал, вношу правку, появляется мысль о правке статьи: заменить картинку, добавить цитату, а времени сейчас нет. Но возможность сделать это позже у меня никто не отнимет. Совершенству нет предела! Вот это ценно!
Согласитесь, что удачный из Дзен получился инструмент для обучения? Есть за что сказать спасибо!
А вам спасибо, что дочитали. Надеюсь, не устали. Надо бы просить лайки и подписку. Но для меня важнее, что последнее предложение прочли.
До новых размышлений и споров!