Как купить туристическую путевку дешевле
Фестиваль Крапивы проводится ежегодно с 2002 года. Как раз примерно с этого времени я целенаправленно начал увлекаться путешествиями и успел посетить пять континентов планеты, проехав десятки тысяч километров. И только 20 июня 2015 года я смог преодолеть 50 км и наконец-то доехать от дома до села Крапивна, которое находится в Щекинском районе Тульской области.
Сначала немного об этом населенном пункте.
Впервые Крапивна (в прошлом город Кропивна) упоминается в завещании князя Дмитрия Донского в 1389 году, в котором он отказывает её в пользу своей жены, княгини Евдокии. Также существует версия о более позднем основании Крапивны в 1568 году. В 1571 году Крапивна была разрушена во время нападения крымского хана Девлета I Гирея на Тулу, а позже вновь возрождена, но уже немного северней.
Последующие 100 лет город так же был в эпицентре исторических событий...В 1709 году Крапивна вошла в состав Московской губернии, с 1777 года — уездный город Тульского наместничества, а с 1797 по 1923 — центр Крапивенского уезда Тульской губернии. В 1924—1958 годах Крапивна была центром Крапивенского района.
Современная Крапивна (население чуть более 1 тыс.чел.) является филиалом государственного мемориального и природного заповедника Музей-усадьба Л.Н.Толстого «Ясная Поляна».
Практически каждый год я слышал про этот фестиваль, пару раз на него ездили мои родители, а у меня все никак не складывалось. А зря, на подобные мероприятия лучше приезжать в хорошую погоду. В этом году на празднике почти весь день шел дождь. Так что мне немного не повезло. Не зря ведь он 13-й:)
Но все равно я доволен и теперь будет повод приехать сюда еще раз, чтобы сделать солнечные кадры. Хотя даже в пасмурную погоду здесь было много позитивных лиц.
Людей как всегда приехало очень много. Я видел автомобильные номера из других городов страны. Основная масса народа гуляла между торговых развалов.
Все я не рассматривал, но и так понятно, что большинство из них сувенирные.
Часть розничных точек продавали всякую ерунду, не относящуюся к фестивалю. Я их даже не фотографировал. А вот наличие тематических образовательных и других мини-кружков порадовало.
Детям это всегда интересно.
Историю и культуру страны забывать нельзя.
В этот день пользовались большой популярностью венки на голову.
Здесь можно было самим изготовить их и другие поделки.
Из мелкой развлекаловки я видел несколько тиров от настоящего до вот такого детского.
Без татуировочных процедур теперь не обходится ни один праздник.
Непонятно к чему на пути попалось это военное трио. Возможно, напоминание о грядущем 22 июня.
Поскольку фестиваль крапивы, то соответственно были места, посвященные этому растению.
Продавались вкусные пирожки с начинкой из крапивы. Различные гербарии, шампуни и даже стельки для обуви.
Из телевидения, за те пару часов что здесь гулял, я видел только местный канал. Смотрел фото репортажи на сайте фестиваля, так вот раньше сюда заезжали очень даже именитые артисты и тв.
На любые гуляния значительная часть публики приезжает не только за зрелищами, но и за хлебом. Еды тут было завались. Десятки мангалов. Сам не устоял и отведал шашлычку под моросящим дождем:)
Чей-то маленький помощник устал подкидывать углей и заснул рядом прямо на мешках.
В такую погоду популярностью пользовался и этот русско-китайский напиток.
Приглянулись мне вот эти деликатесы. Есть не стал, но сфотографирвал.
Перекусив, я пошел искать других интересностей. В стороне заметил прикольные тантамарески.
Было любопытно здесь наблюдать за эмоциями других людей.
Рядом несколько выставок. Фотографии старой Крапивны.
А это рисунки детей и художников.
Несколько работ понравились. Это все Крапивна.
Здесь все не выкладываю, другие можно посмотреть в альбоме.
Весь день на старой площади работала концертная площадка. Я потом еще дома смотрел в прямом эфире и удивлялся после обеденному и вечернему репертуару. Понятно по названиям коллективов: «BRÜT», «KAMENSKIKHBAND», «Обезьяны.Cosmos», «BourbonShow». Все из Тулы. Из Москвы была только группа «Краснознаменная дивизия имени моей бабушки».
Такое в российской глубинке точно редко услышишь. При мне музыка была гармоничной и понятной для широкой, не избалованной общественности.
Но всех, кто приезжает сюда впервые, конечно же интересуют Крапивные бои.
Для этого отведена отдельная площадка прямо возле жилого дома.
<p>Все желающие могут принять участие в этом экзотическом мероприятии. Запомниться надолго и для здоровья, говорят полезно:)
Сначала каждый боец в своем углу берет охапку крапивы.
Затем по сигналу начинает хлестать соперника. Только по туловищу и ногам.
На это, вроде бы безумие, соглашаются даже дети.
В отличие от девочек, мальчиков заставляют раздеваться.
Проходят тут и групповые битвы. Правила можно почитать на этом сайте. Вся картина выглядит достаточно колоритной. На заднем фоне виден Никольский собор конца XVIII века. Я уверен, что за последние 100 лет тут ничего не поменялось.
Записал один бой.
[youtube]Jnoh34RmoPc[/youtube]
Так что если хотите настоящей русской глубинки недалеко от Москвы — приезжайте в Крапивну.
Еще лучше на фестиваль в следующем году! На всякий случай возьмите зонтик:)
Посмотрите классный фильм, где вкратце можно увидеть фестиваль Крапивы 2013 и заодно прогуляться по трем другим нашим знаменитым достопримечательностям: Куликово поле, Поленово и Ясная Поляна.
[youtube]ROkYfQO6wFY[/youtube]
Ранее я был на нескольких других локальных тематических праздниках, вот короткие репортажи:
Ярмарка в Епифани и Куликово поле (30 лет спустя)Поле Русской славы (ч.1 - люди из прошлого)Музею-усадьбе "Ясная поляна" 90 лет - репортаж с юбилеяМасленичный ипподром
Весь остальной материал по Туле и области.