Окончательный список кандидатов в президенты Беларуси, озвученный белорусским ЦИК во главе с Лидией Ермошиной в конце июня практически всех поставил в тупик. Виктора Бабарико в списке нет, Валерия Цепкало также. За кого голосовать? Как голосовать? Чего ждать по итогам выборов. Звоню старому доброму знакомому, умудренному опытом в белорусской политике. Вопрос один: «Как это все понимать и к чему готовиться?» Слышу в ответ: «Все будет хорошо. Читай белорусскую классику, читай «Знак беды» Василя Быкова». «Поздно, - говорю, - читать. Могу только перечитывать». «Тогда перечитывай, - слышу в ответ. – Тихановская – это баба Степанида – главная героиня «Знака беды». «А когда появится Пятрок?» - продолжаю спрашивать своего собеседника. «Всему свое время, не торопись».
Первые три дня после выборов, кроме уныния и отчаяния подтолкнули к новому литературному прочтению событий в Беларуси. Опять звоню своему собеседнику: «Чтение можно продолжить, но оно достаточно грустное. Будем теперь читать «Каратели» Алеся Адамовича?» «Вне всяких сомнений» - слышу в ответ. – Только не забудь каким был финал у Адамовича в этой повести».
А потом было то, что исчезнуть и пройти бесследно не может в принципе. В год 90-летия белорусского классика Владимира Короткевича новое поколение белорусов дописало недописанный Короткевичем финал эссе «Земля под белыми крыльями». Это новое поколение не благодаря, а вопреки власти, выносило и явило миру новую белорусскую идентичность, которая стала белорусской национальной идеей. Суть ее проста – мы европейцы.
А вы согласны? Напишите в комментариях!
Понравилась статья? Тогда поставь лайк, подпишись на канал и поделись статьей с друзьями! Дальше будет еще интереснее. Давайте шагать вместе!