Матч первого круга чемпионата мира по хоккею в Швейцарии. Сборная СССР - сборная Чехословакии.
На снимке защитники советской сборной Владимир Лутченко (3) и Александр Рагулин (5) с большим трудом сдерживают прорыв лидера атак сборной Чехословакии Вацлава Недомански. Вратарь сборной СССР Виктор Коноваленко видит шайбу, но достать её пока не представляется возможным. За воротами проезжает Александр Мальцев...
"В Советском Союзе две проблемы - остров Даманский и хоккеист Недомански"... Такая поговорка была в ходу у хоккейных болельщиков в конце 60-х.... И действительно, это не преувеличение. Вацлав Недомански доставлял в каждом матче уйму проблем нашей команде. Сдержать его было крайне сложно. Габаритный форвард сборной Чехословакии ставил порой неразрешимые задачи перед игроками обороны сборной СССР.
Плюс крайне напряженная политическая ситуация тех лет. Подавление "Пражской весны 1968" сделало каждую встречу сборных СССР и Чехословакии похожими на маленькую войну. Игроки чехословацкой команды были крайне политизированы. И если со временем у многих негатив сошёл на нет, то были такие, которые ненавидели нашу страну а вместе с ней и хоккеистов нашей сборной. Прежде всего это относится к Вацлаву Недомански, Йозефу Голонке, братьям Ярославу и Иржи Голикам...
Отчетный матч был особенным. После первенства мира 1969 года, когда чехословаки дважды обыграли нашу команду, хоккеисты сборной СССР годом позже взяли реванш, и также дважды. Чехословаки жаждали мести.
Начали матч наши в красных фуфайках, а чехи в синих. Учитывая, что телевизоры тогда были преимущественно чёрно-белые, на экране это выглядело не очень. Следить за перипетиями матча было сложновато. Уже на 8-й минуте Эдуард Новак открывает счёт. Александр Мартынюк за минуту до перерыва счёт сравнивает - 1:1.
На второй период чехословацкая команда по просьбе телевизионщиков поменяла синие фуфайки на белые. На 27-й минуте Вацлав Недомански с подачи Иржи Кохты, снова выводит чехословаков вперёд - 2:1. Через пять минут Анатолий Фирсов, лучший игрок того первенства, реализует численное большинство - 2:2.
Вначале третьей двадцатиминутки Иржи Голик также использует численный перевес - 3:2. У сборной СССР был удалён Игорь Ромишевский.
Через пару минут правила нарушает уже Франтишек Поспишил. Минута потребовалась Владимиру Петрову чтобы счет сравнять. Все последующие попытки команд склонить чашу весов в свою сторону успеха не принесли. Ничья - 3:3.
Вацлав Недомански на том чемпионате ещё потрепал наши нервы. В поединке второго круга чехословаки были неудержимы. Недомански открыл счёт в середине первого периода. Александр Мальцев незадолго до первого перерыва счет сравнял.
Интересно, что два этих индивидуально сильных хоккеиста терпеть друг друга не могли.
Вот что сказал Александр Николаевич спустя много лет:
"... Недомански? - Гадкий утёнок. Плюнул в меня как-то. Слава богу, мне в этот момент удалось сдержать Валерку Васильева. А то он Недомански размазал бы по льду..."
В начале второго периода Валерий Харламов выводит сборную СССР вперёд. А незадолго до перерыва сел на лавку штрафников Александр Рагулин. Защитник сборной Чехословакии Ян Сухи использовал численный перевес. Снова ничья - 2:2.
Однако в третьем периоде перевес был уже на стороне сборной Чехословакии. Вацлав Недомански затерроризировал нашу оборону. Йозеф Горешовски, Богуслав Штястны и Рихард Фарда забросили ещё три шайбы и чехи выиграли матч - 5:2.
Тот мировой чемпионат всё-таки выиграла сборная СССР, но успех в матче с нашими хоккеистами позволил чехословакам завоевать золото первенства Европы.
А наш герой Вацлав Недомански в 1974 году вместе с Рихардом Фардой сбежит за океан - играть в профессиональных клубах.
Несколько лет Недомански играл в клубах ВХА где был одним из лидеров, а затем перешёл в НХЛ, где отыграл ещё несколько лет. В главную профессиональную лигу Недомански попал уже в 34 летнем возрасте, посему был уже не столь заметен. Но несмотря на не самые высокие показатели, в 2019 году Вацлав Недомански был включён в Зал хоккейной славы в Торонто. Вторым чехом после Доминика Гашека. За какие заслуги и почему так поздно? Ну об этом можно только догадываться.
Сергей Глухов