Буквально полгода назад средняя стоимость обрезного пиломатериала естественной влажности составляла 8 800 за куб. Сейчас на пилорамах (если опять уже не подорожало) куб доски начинается от 10 000, дюймовки от 10 500. В розничных магазинах ценники вообще от 11 500, а где-то аж 12 300. Почему? Что происходит? Чего нам ждать в будущем?
Главной проблемой считается отсутствие погоды, то есть сложности с вывозом леса. Тяжелую технику в лес не загнать. Да и заготовок в связи с коронавирусом производили меньше.Спрос есть, он никуда не делся, более того, после первой волны коронавируса, когда все стройки стояли, спрос даже увеличился. Плюс льготная ипотека и страх перед возможной очередной изоляцией. Леса мало – соответственно ценник поднялся.Т
Также настораживает тот факт, что правительство обратило особое внимание на лесную промышленность. Дело в том, что лесная промышленность (согласно заявлениям руководителя лесного отдела А. Ярошенко) является пока убыточной, то есть государство больше на нее тратит, чем получает. Как итог – ставки на лесопользование увеличились, что не могло не сказаться на потребителях.
Чего ожидать? Скорее всего дальнейшего роста цен. В особенности на хвойную продукцию. Каким образом это скажется на малоэтажном строительстве, пока судить рано. Но многие строители уже предрекают, что дерево станет «элитным» материалом, и будущее за каменными домами.