«Любовь и уважение к родителям, без всякого сомнения, есть чувство святое» - В.Г. Белинский
Веками ранее отношения детей и родителей были совершенно иными, и слово главы семьи было законом. Называли на «Вы», делали поклон при встрече и боялись недовольства старших. На сегодняшний день всё чаще можно услышать жалобы от мам, а то и пап, что их дети полностью отбились от рук и перестали слушаться. Кто же виноват: дети или родители?
Как мать двоих детей, могу смело утверждать, что вина, конечно, за родителями. Окружая детей безграничной любовью и заботой с самых первых дней, мы забываем о том, что уважение детей к родителям с ними не рождается. А если нет уважения, значит родительский авторитет в семье отсутствует.
Давайте разберём слово авторитет в не семьи. С латинского языка оно переводится, как «власть» и «влияние». То есть, буквально, не имея власти, мы не сможем влиять на наших детей, отсюда и выплывают непослушания.
Границы
Самое главное, что должны уяснить для себя молодые родители это то, что существуют границы, которые дети не должны переступать. В каждой семье границы свои, приведём к примеру те, что чаще всего нарушают дети:
- ребёнок не стучит в дверь перед входом в родительскую комнату;
- ребёнок без спроса перебивает разговор родителей;
- ребёнок спит в постели с родителями;
- ребёнок спорит с мамой и папой;
- ребёнок игнорирует замечания и запреты.
РОДИТЕЛЬСКИЙ АВТОРИТЕТ – это и есть признание ребёнком установленных границ.
Семья - это что-то вроде корабля. Дети – это команда (не подчинённые, а именно команда), а родитель – это капитан. Капитан корабля всегда у руля, и куда он повернёт, как организует работу и помощь команды, туда этот корабль и поплывёт. У корабля, безусловно, есть маршрут, и есть два пути: УВАЖЕНИЕ или СТРАХ .
1) Уважение. Не стоит требовать от детей «поклона», не научив их обязательным правилам:
· Этикет
· Собственный пример уважения к родителям и старшим
· Установление границ
· Доверие (ребёнок, должен чувствовать, что всегда может открыться родителям)
2) Страх.
Некоторые родители, потерявшие авторитет, пытаются его вернуть, и если не видят уважения со стороны детей, они стараются добиться его страхом, запугивая и наказывая «команду» корабля. Отсюда и вытекают неприятные последствия:
· Замкнутость ребёнка
· Обида и затаившаяся злоба
· Ложный авторитет, который может лопнуть, как только ребёнок перестанет бояться.
· Нарушение психики
От выбранного пути зависит не только погода внутри семьи, но и будущее самого ребёнка. Ведь именно уважение к родителям и старшему поколению рождает хорошие поступки.
Начать с себя
Авторитет – это пример, глядя на который ребёнку должно захотеться стать похожим на родителей. Захотят ли ваши дети быть похожими на вас, если вы будете постоянно недовольны собой? Не сидите на месте! Развивайтесь, работайте над собой, проводите больше времени с семьёй.
В заключение хочу сказать, капитан вы своего корабля или же руль не в ваших руках, это дело ваше, но запомните главное ЛЮБИТЕ СЕБЯ, УВАЖАЙТЕ СВОИХ СУПРУГОВ и БУДТЕ СЧАСТЛИВЫМИ, дети это точно оценят.
✍ Если Вам есть, что добавить - пишите в комментариях. Спасибо за внимание!
Елена Мамедова