Добрый день! Сегодня поговорим о таких состояниях, как гиповитаминоз – недостаточность витамина А и гипервитаминоз – избыток витамина А
В современном мире в связи с напряженностью труда, люди часто встречаются с таким состоянием, как гиповитаминоз. Это состояние, связанное с недостаточностью витамина в организме, встречается оно достаточно часто и может быть обусловлено причинами ЭКЗОгенного характера (извне), т.е. недостаточное поступление с пищей, или же ЭНДОгенного характера (внутри), т.е. нарушение отдельных этапов превращения витаминов внутри самого организма. Часто в роли эндогенных причин могут выступать следующие – заболевания кишечника (энтериты, колиты), приводящие к нарушению всасывания; заболевания печени; прием лекарственных препаратов, подавляющих микрофлору кишечника (например, антибиотики); повышенная потребность в витаминах, например, при тяжелой физической работе, во время беременности, при патологических состояниях (особенно инфекционных заболеваниях)
Итак, каковы же проявления недостаточности витамина А?
1.Нарушение темнового зрения – гемералопия (куриная, или ночная слепота) – наиболее раннее проявление А-витаминной недостаточности. Родопсин (пигмент палочек сетчатки глаза) при этом не восстанавливается, и человек плохо видит в сумерках и в ночное время.
2.Нарушение роста костей. Кости перестают расти в длину, а начинают увеличиваться в ширину. Это может привести к довольно тяжелым последствиям – повышение внутричерепного давления и нарушение циркуляции спинномозговой жидкости, а вследствие сужения межпозвоночных отверстий могут сдавливаться спинномозговые нервы и возникать сильные боли в пояснице.
3.Нарушение функции эпителия (ткань, которая покрывает тело снаружи, выстилает полости тела и внутренних органов, а также образует большинство желез). Ороговение и слущивание эпителия лишает кожу эластичности, снижается тургор кожи, утрачивается барьерная функция. Могут поражаться также – эпителий слизистых оболочек дыхательных путей, мочеполового и пищеварительного трактов, а значит, что при этом создаются благоприятные условия для развития инфекции. Проявляется это в виду заболеваний – бронхита, цистита, энтерита и т.д., которые трудно поддаются лечению антибактериальными и противовоспалительными препаратами.
4.Ксерофтальмия и кератомаляция (1-сухость роговицы и конъюнктивы глаза; 2-некроз и расплавление роговицы). Слущивание эпителия в слезных канальцах приводит к их закупорке, в результате чего глазное яблоко не омывается слезной жидкостью, которая обладает бактерицидным свойством, возникает – ксерофтальмия, к которой затем присоединяется воспаление конъюнктивы, инфицирование, отек и размягчение роговицы – кератомаляция
5.Нарушение гормонального статуса организма – снижается способность организма выживать в экстремальных условиях
Многие считают, что решить вопрос с дозировкой могут самостоятельно и для этого не требуется консультация специалиста. Часто, это приводит к плачевным последствиям в виде гипервитаминоза. Он бывает острый, т.е. развивается после однократного приема больших доз, в сотни раз превышающих нормальную потребность, или же он может быть хронический (у взрослых встречается редко, чаще у детей)
Что же происходит при остром гипервитаминозе А?
Данное заболевание характеризуется тяжелой интоксикацией, диареей, неукротимой рвотой, приводящей к обезвоживанию организма, понижению функции нейронов. Появляется сыпь с крупнопластинчатым шелушением. Есть даже такое выражение «кожа сходит, как перчатка». Возникает болезненность длинных трубчатых костей.
В качестве лечения используются: тироксин - антагонист витамина А, т.е. обладает противоположным действием, витамин С
Как выглядит хронический гипервитаминоз А?
Жировая инфильтрация печени; усиливается рост костей в длину, вследствие чего кости истончаются и их становится просто сломать; интенсивное выпадение волос; атрофия внутренних органов. Возрастает продукция спинномозговой жидкости и повышается внутричерепное давление, на фоне этого возникают головные боли, головокружения, тошнота и даже рвота.
В связи с этим можно сделать следующий вывод: в отличие от водорастворимых витаминов, которые выводятся почками с мочой, жирорастворимые витамины накапливаются в депо (в печени), и если Вам показана терапия витамином А (и не только А), предоставьте выбор дозировки специалисту. Заниматься самолечением не просто опасно, это может привести к тяжелейшим последствиям.
Ставьте 💙 и подписывайтесь на мой канал 🧪🧬 Задавайте вопросы, буду рада ответить!