Власти Новосибирской области предложили создать «Сибирский биотехнологический научно-образовательный центр» для поддержки университетов Новосибирска и программы «Академгородок 2.0», сообщает пресс-служба регионального правительства.
Целью центра является обеспечение научно-технологического прорыва в сфере биотехнологий. К основным направлениям работы отнесли аграрную промышленность и медицину, отмечается в сообщении.
Научный центр позволит реализовывать проекты, которые к 2030 году увеличат долю продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей экономики в валовом региональном продукте в 1,6 раза.
Кроме этого, предполагается, что в 1,7 раза вырастет количество высокопроизводительных рабочих мест, а доля организаций, осуществляющих технологические инновации, дойдет до 18% среди всех остальных.
«Своими исследованиями и очень успешно занимаются наши университеты, расположенные на территории Новосибирска, — технический, аграрный, медицинский университеты и ряд других. У них есть связи с институтами СО РАН, с НГУ, со многими внедренческими компаниями, индустриальными партнерами», — напомнил Травников.
Среди первых проектов — экологическая фабрика для поглощения атмосферного углерода, завод по производству органических удобрений и создание региональной системы оценки генетического потенциала скота.
Оригинал статьи размещен здесь: https://pronso54.ru/travnikov-predlozhil-sozdat-novyj-nauchnyj-tsentr/