Найти тему
Бархатное подполье

Зачем работодатели дают тестовые задания?

Рисунок: https://www.tulapressa.ru/
Рисунок: https://www.tulapressa.ru/


Хотел отдельное слово сказать о них, о тестовых заданиях. Стандартный инструмент при поиске кандидата на открытую вакансию. Однако инструмент весьма спорный.
Пресловутые тестовые задания.... Считаю, что если у человека большое портфолио, которое он предоставляет и которое можно предметно изучить, специалист имеет солидный опыт, давать ему ещё какие-то тестовые задания - не комильфо...

Вы знакомитесь с примерами работ и либо вам нравится, либо нет... Не верите, что портфолио действительно его? Хм... Вы наивные! Как справедливо подсказывает мне молодое поколение, сегодня можно и тестовое задание кому-нибудь в интернете заказать сделать. Стало быть, такого рода "проверка" - не работает. А в итоге вы потеряете ценного сотрудника.

Стоп-стоп! Вы еще до дослушали! Это как с ремонтником, к примеру - берешь по репутации, а не говоришь - "покрасьте-ка мне кусок стены, давай протестируем твои навыки". Как далеко пошлет он вас? А почему же с копирайтером, редактором, журналистом, пиарщиком должно быть иначе?
При этом уточню. Конечно, в качестве тестового задания отредактировать два абзаца текста для опытного профессионала - не проблема, но вот давать в виде тестового задание написать пресс-релиз - извините, это уже работа. Не на автомате. Вообще запредел - требовать в виде тестового задания составить контент-план на месяц или сделать аналитический отчёт о деятельности компании за три месяца.
По моему опыту, за объемными тестовыми заданиями чаще всего стоит, простите, неадекват работодателя и его некомпетентность в специфике конкретной профессии... 200 р. за тысячу знаков - вы охренели, что ли? Сидит девочка из Высшей школы экономики, которая мнит себя главным редактором и ни дня не проработала до этого в СМИ (ну это так, условный образ, однако узнаваемый). Ну-ну.

У меня лично удачнее всего всегда складывались рабочие отношения, когда вы созваниваетесь или встречаетесь и сразу начинаете говорить на профессиональном языке, и безо всяких тестовых заданий. Такое сотрудничество, как правило, было надолго. А вот выполнение всевозможных тестовых заданий чаще всего оказывалось пустой тратой времени. То заказчику все что-то не нравится (причем часто он не очень внятно может объяснить, что) или вовсе пропадает в пустоту. Знакомо?

"А тестовые задачи раздавать - как вариант исполнения работы по частям", - тут же подсказывают мне ироничные коллеги. - Раздал, собрал. Отписался кандидатам, что не подошли. Тесты в работу!" Увы, такое сегодня сплошь и рядом.
На всякий случай: сам в журналистике более 20 лет, в пиаре - 10.
Был не раз и в роли исполнителя, и в роли человека, принимающего на работу. Поэтому, в общем-то знаю, о чем говорю. Понимаю, все индивидуально, но в целом наблюдение такое.

Работодатели! Будьте адекватнее. И уважайте хороших специалистов.