Найти в Дзене

Ирина Обухова-Зелиньская: служение Памяти

Изобретение Гуттенбергом печатного станка сделало бумажную книгу доступной массам. Из уникального произведения искусства она к началу ХХ века превратилась в самый распространенный носитель информации. Сегодня, после появления электронных изданий, запущен обратный процесс. Бумажная книга вновь становится вещью, в которой ценен не только сам текст, но и качество оформления и полиграфии.

Когда в этом году на Московской международной книжной ярмарке я взяла в руки книгу Ирины Обуховой-Зелиньской «Юрий Анненков. Портреты сквозь время», первое, что мелькнуло в голове: «Хочу…» В последние годы со мной так бывает крайне редко – привыкла читать электронные тексты на планшете, да и место в шкафу такие книги не занимают. Но тут был особый случай.

На обложке - ироничный автопортрет художника
На обложке - ироничный автопортрет художника

Книга сразу подкупила соразмерностью оформления содержанию. Она посвящена самому известному русскому портретисту ХХ века – Юрию Анненкову (1889–1974). Достаточно сказать, что его портреты Бориса Пастернака и Анны Ахматовой вошли в школьные учебники литературы. Издание стоит совсем не дешево, но при этом начисто лишено глянца. Зато налицо – плотная бумага и продуманный подбор иллюстраций и оформления.

В издании этой книги есть элемент мемориальности. И дело тут уже не в Анненкове. Известный искусствовед Ирина Обухова-Зелиньская посвятила изучению творчества художника около 20 лет, работала в архивах России и Европы, опубликовала ряд книг и статей, создала Общество друзей Юрия Анненкова, выступала с лекциями и докладами… И всё время писала краткие очерки о взаимоотношениях художника с людьми, которые были его моделями – о писателях, поэтах, артистах, издателях, политических деятелях. Она скончалась летом 2018 года, так и не завершив многих своих начинаний, в том числе – биографии Юрия Анненкова для знаменитой серии ЖЗЛ.

Книга «Юрий Анненков. Портреты сквозь время» появилась по инициативе столичного Музея русского импрессионизма в рамках подготовки к выставке «Юрий Анненков. Революция за дверью», которая прошла весной 2020 года. Издатели собрали вместе биографические очерки Ирины Обуховой-Зелиньской и дополнили их множеством иллюстраций, включающих не только сами портреты (иногда – в нескольких вариантах), но и примеры их использования в оформлении различных книг, а также фотографии портретируемых. В результате вышла своеобразная энциклопедия деятелей русской и зарубежной культуры ХХ века!

Впрочем, историю книги я узнала позже. Тогда, на выставке, я все-таки удержалась от ее покупки, но через некоторое время решила сделать себе этот подарок.

И теперь книга в скромном синем переплете лежит у меня на столе. Я читаю ее понемногу, не спеша, шаг за шагом углубляясь в мир культуры первой половины прошлого века. Портреты Юрия Анненкова и мастерски написанные, совершенно не академичные тексты Ирины Обуховой-Зелиньской словно оживляют его деятелей, проявляя неожиданные черты даже в хорошо известных мне персонажах. А еще – напоминая о том, как много может сделать для сохранения общей памяти один увлеченный человек…