Как купить туристическую путевку дешевле
Доставив нас от Дома Хундер...(опять нужен шнапс) Хундертвассера, наш Крокодил (напомню, это моё наименование нашего зелёного автобуса) выдавил из своего уютного чрева остатки нашей компании на площадь Марии-Терезии. Площадь Марии-Терезии. Музей естественной истории.
Торопливо раскрыв зонт, поёживаясь от перспективы прогулки под сеющим дождём и реющим ветром, я направляюсь к старому знакомому, Святому Стефану, по известному мне пути через Хофбург..
Хофбург — место постоянного или преимущественного жительства императоров австрийских в течение века 19 и до 18 года века двадцатого...
Вроде всё на месте: прохожу Портал героев, оказавшись на соответствующей площади (Хильденплац). Портал героев.
Впереди Флигель Леопольда. Назван он так по имени императора Леопольда 1 (1640-1705), при котором и была создана эта пристройка к дворцу Амалии. Именно Леопольду 1 приписывают сакраментальную фразу: "Ребята, давайте жить дружно", — звучащую ныне из уст одноимённого кота в известном советском мультике. Впрочем, за верность информации не ручаюсь. Флигель Леопольда.
В этом здании жили многие поколения Габсбургов. С 1947 года здесь находится резиденция австрийского президента. Новый замок на площади Героев — едва ли не самая узнаваемая часть Хофбурга. С балкона Нового замка А.Гитлер сообщил счастливую весть австрийцам о том, что они — неотъемлемая часть Рейха. Хофбург. Новый замок.
Что касается Евгения Савойского, то он — по-прежнему на коне. Памятник Евгению Савойскому.
У его коллеги — Карла Австрийского — тоже всё в порядке: он — на коне также. У обоих, правда, кони — весьма привередливые. Сидеть на вздыбленных лошадях больше века — дело, думаю, не очень удобное, но это, видимо, так и положено у героев. Назвался героем — терпи!
Замок Амалии на площади Ин-дер-Бург, экипирован часами, установленными в центре: сверху — обычные, под ними — солнечные. Солнца нет, поэтому ориентируемся по обычным. В этом дворце были личные покои императрицы Елизаветы Баварской, проще говоря Sissy, или, по-русски,- Сиси. Последнее, как-то понятнее и ближе.Замок Амалии.
Сиси — красавица.
Одна из самых старых частей дворца сосредоточена в Швейцарском дворе, названном в честь швейцарской гвардии — личной охраны Марии-Терезии. Вот ведь доверяли же этим ребятам папы да императоры свои бесценные жизни! Папы — до сих пор доверяют!Швейцарский двор.
Во двор ведут ворота, украшенные геральдическими символами. Они, как и двор, в целом, построены в середине 16 в.в стиле итальянского ренессанса. Швейцарские ворота.
Сюда направляются те, кто охоч до реликвий, хранящихся в Сокровищнице Хофбурга. Я — не большой поклонник ДПИ (декоративно-прикладного искусства), особенно в его большом количестве, поэтому этот музей даже не рассматривал.Вход в Сокровищницу Хофбурга.
Штальбург — придворные конюшни. Здание имеет великолепный двор с аркадами, которые считают одним из самых ярких примеров венского ренессанса. Штальбург.
Здесь содержатся самые лучшие "липицианские" лошади. Красавцы, что говорить! Правда, на сей раз их не выводили. Фотография с прежней поездки.А вот и кусочек готики, датируемый 15 веком. Придворная капелла.
Это здание придворной капеллы — старейшее в современной Вене. Когда-то она была частью первого замка. Кроме архитектурной ценности, она имеет уникальные акустические характеристики. Если вы попадёте в Вену в воскресный день или в дни церковных праздников, то здесь можно прослушать большую мессу в исполнении хора Придворной капеллы, в состав которой входят Венский хор мальчиков и хор Венской государственной Оперы. Мне, увы, это не суждено было услышать. Не подгадал-с.
Закончим краткую прогулку по Хофбургу на площади Иосифа с конной статуей одноимённого императора, позади которого — Императорская библиотека.Площадь Иосифа.
И затем, прямиком по Dorotheergasse, к Стефансплац — проведовать ещё одного старого знакомого, Святого Стефана."А дождь идёт, а дождь идёт,"- мурлычу себе под нос популярную когда-то песенку, иллюстрируя состояние окружающей природной среды. Ну, вот и добрался, почти не обмарался. Умеют же австрияки обустраивать свои города! Дожди здесь, видно, не первый день льют, а на улицах — ни одной лужи!
Наконец, площадь Св. Стефана — главный символ Вены, да и, пожалуй, всей Австрии. Он по-прежнему реставрируется, хотя работы значительно продвинулись, по сравнению с тем, что я видел три года назад. Собор Святого Стефана.
Собор — грандиозен снаружи и величественен внутри. У меня изначально был план подняться на одну из башен, поскольку внутри собора я уже бывал, но довольно длинная очередь и мерзкая погода в совокупности заставили первоначальный план изменить.Интерьер Стефана.
Пройдясь по площади среди туристических масс, которые не способна была разогнать даже непогода, я нырнул в подземный переход в метро.В венском метро.
Смысл этого действия не связан с желанием отправиться в царство Аида. Дело в том, что изначально Св.Стефан находился вне города. Вокруг него располагалось городское кладбище, при котором находилась капелла Св.Магдалены. Под ней и была построена подземная капелла Св.Вергилия. Об этом я читал в каком-то путеводителе ещё до начала путешествия. Так вот, со временем местность вокруг собора стала застраиваться и уже к началу 15 в. Стефансплац стала центральной площадью Вены. В конце 18 в. капелла Св.Магдалены была уничтожена пожаром и впоследствии не была восстановлена.Здесь, при проведении работ по строительству метрополитена в начале 70-х годов прошлого века и были обнаружены останки капеллы Св. Вергилия.Капелла Св. Вергилия.
Очертания капеллы Св. Вергилия выложены мозаикой на Стефанcплац. Их можно увидеть к западу от собора. Место расположения капеллы.
Среди старинных зданий на площади резко выделяется современная постройка — Дом Хааса.Здание, построенное в 1990 г., ещё на стадии проектирования вызывало много споров. Авангардный дизайн Ханса Холлейна, считали многие, абсолютно не гармонировал с окружающей эстетикой. И всё же здание было возведено. Венцы, так любящие всё модернистское, поначалу возненавидели и дом, и его автора. Но со временем страсти поутихли, и теперь Вена считает это сооружение важным вкладом в архитектурный облик столицы. Оно имеет стеклянный фасад, в котором можно увидеть отражение силуэта собора Св. Стефана. Дом Хааса.
Остановимся пока на этом месте. Передохнём.