Богатейший король в мире
Пхумипон Адульядет / 1946-2016 / Таиланд
В 2012 году рекордсменом Книги рекордов Гиннесса стал король Пхумипон Адульядет, король Рама IX из династии Чакри в Таиланде. По данным Forbes, его состояние составляло 30 миллиардов долларов, а его коллекция драгоценностей включала самый большой ограненный алмаз в мире весом в 545 карат, известный как «Золотой Юбилей». Своё название бриллиант получил в честь 50-летия коронации Адульядета и был подарен ему в 1997 году.
Король Пхумипон Адульядет скончался в 2016 году, но ни одна из королевских особ пока не приблизилась к принятию его титула «Самого богатого монарха». Ближайший из них - Хассанал Болкиах, султан Брунея, состояние которого в 2011 году составляло 20 миллиардов долларов.
Самое долгое правление
Собуза II / 1899-1982 / Свазиленд
Королева Елизавета II стала первой по продолжительности пребывания на престоле среди правящих монархов Великобритании в 2015 году, опередив рекорд, установленный ее прабабушкой, королевой Викторией. Но это пока не соответствует мировым рекордам.
Самое длительное правление среди европейских монархов было у Афонсу I из Португалии, который прожил впечатляющие для того времени 76 лет с 1109 по 1185 года. Однако самый долгий достоверно известный срок правления в истории человечества принадлежит Собузе II, верховному вождю и королю Свазиленда, который вступил в должность всего в четыре месяца и оставался на троне 82 года.
Еще более длительное правление приписывают древнеегипетскому фараону Пиопи II. Считается, что он взошел на трон в возрасте шести лет приблизительно в 2285 г. до н.э. и оставался там 94 года, а Мин Хти, король Аракана (ныне часть Мьянмы), правил с 1279 по 1374 гг., всего 95 лет. Но поскольку эти данные сложно проверить, то они ставятся под сомнения.
Самое непродолжительное правление
Султан Халид ибн Баргаш / 25-27 августа 1896 г. / Занзибар
Есть два рекордсмена-монарха, попавшие в книгу рекордов Гиннесса за самое короткое время правления, каждый из которых провел на своем троне менее получаса.
Герцог Ангулемский, старший сын короля Франции Карла X, в течение 20 минут формально был королём Людовиком XIX, после того как его отец отрекся от престола в результате июльской революции 1830 года. Сам же герцог назвал своим преемником своего 10-летнего племянника Генриха, графа де Шамбор, и благополучно ретировался в Великобританию.
Наследный принц Португалии Луиш Филипе также потерял трон в результате обстрела королевской семьи в 1908 году на площади Лиссабонa террористами-республиканцами. Его отец король Карлуш I был ранен тремя пулями в затылок, плечо и шею и скончался сразу на месте инцидента, а раненный Луиш умер через 20 минут.
Ни у одного из этих королей фактически не было времени управлять страной. Поэтому самое короткое правление достается султану Халиду ибн Баргашу, которое продлился всего два дня после вступления на трон независимого Занзибара. Британцы послали военные корабли, не признав захвата власти Халидом (может быть, это был всего лишь предлог), развязав англо-занзибарскую войну. Этот военный конфликт продолжался всего 38 минут: за это время гарем и дворец султана были обстреляны с моря, вынудив Занзибар капитулировать.
Самый путешествующий монарх
Королева Елизавета II / 1952-настоящее время / Великобритания и Содружество наций
Современные монархи больше всего путешествуют по всему миру, а королева Елизавета II посетила больше стран, чем любой другой представитель королевской семьи. За время своего правления она преодолела более 1,6 миллиона километров, даже несмотря на отсутствие у нее паспорта.
По состоянию на 2012 год королева совершила государственные визиты в 116 различных государства, включая все 53 страны Содружества, а к 2016 году она совершила в общей сложности 256 официальных поездок. Но некоторые места остаются закрытыми и для нее. Так Елизавета II никогда не была в Израиле, Египте, Аргентине и Греции (родине принца Филиппа).
Больше всего наследников
Абдул-Азиз ибн Абдуррахман Аль Сауд / 1932-1953 / Саудовская Аравия
Король Абдул-Азиз II в 1932 году объединил Неджд и Хиджаз в одно государство и назвал его Саудовской Аравией. У Абдул-Азиза было 45 сыновей, от которых произошли все короли Саудовской Аравии. Число его дочерей неизвестно, но королевская семья Саудовской Аравии сейчас насчитывает более 15000 членов. У его старшего сына, короля Сауда, было 52 сына и 54 дочери.
-------------------------------------------------------------------------------------------------Вам может быть интересно:
- 13½ фактов про очаровательные алмазы
- Можно ли перестать быть королем?
- Краткая история ювелирных украшений
Все фотографии и видео взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк, делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен-канал «Планета Земля» и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.