"Что происходит вокруг? А просто.." непонятно что. Вам сложно контролировать события, они происходят настолько стремительно и не поддаются прогнозированию, что вы не понимаете, какую выбрать стратегию и тактику. Используйте инструменты спиральной динамики, описывающей эволюционное развитие систем - учитесь не "идти тараном" на волну, а быть гибкими, ее ловить, двигаться с ее помощью к своему успеху.
Наивысший уровень спиральной динамики - бирюзовый, самый гибкий, позволяющий использовать преимущества и инструменты всех предыдущих уровней.
Выживание, кризис, разрушение, переизобретение и перерождение, с чем многие из вас сталкиваются, связаны с бежевым уровнем спиральной динамики.
Какая связь существует между ним и бирюзовым переизобретением, созиданием и творчеством? Прямая!
Бежевый и бирюзовый составляют очень красивую пару с точки зрения спиральной динамики, они как будто повторяют друг друга в некотором цикле. Они как двуликий Янус - абсолютно противоположные и при этом похожие как братья - близнецы.
Общим для них является хаос, присутствующий на обоих уровнях. Принципиальная разница состоит в том, что бежевый хаос направлен на разрушение, а бирюзовый - на созидание. Хотя, если задуматься, любое разрушение можно превратить в созидание, а любое созидание так или иначе приведет к разрушению на живом бирюзовом уровне.
И бежевый, и бирюзовый уровни обладают максимальной степенью свободы. Только на бежевом уровне она определяется необходимостью выживания и поэтому не осязаема и не ощущаема, а на бирюзовом уровне она ощущается в чистом виде. Она подобна свободе движения на серфинге - вы от нее кайфуете, ловите ветер в ее потоке.
В бирюзовом уровне, связанном и с созиданием, и с разрушением, всегда скрывается бежевый. В бирюзе всё очень шаткое и валкое, но при этом очень созидательное. Бирюзовый процесс похож на управляемое, бесконечное падение или состояние абсолютной невесомости.
Некоторым бизнесменам или предпринимателям это знакомо - один раз они упали, потом встали; упали второй раз, встали в третий раз и т.д. Всё происходит как в сказке «Алиса в стране чудес» падение не кончается, оно происходит постоянно, и ты уже перестаёшь его замечать: «Ну, подумаешь, падение, подумаешь вставание», ты перестаешь видеть разницу между ними.
Если перейти от теории к практике, бизнесу, то самый яркий пример бирюзового формата – это стартапы. Их появление дало миру некоторый символ, индустрию, организационную структуру, инновации, чудо. Молодежь вдруг получила возможность изменять мир, она нашла некую «back door», заднюю дверцу, открывающую этот путь.
Если раньше для построения собственного бизнеса молодым нужно было преодолевать длинные коридоры коммерческого становления и по дороге они теряли желание изменить мир, то формат стартапа всё изменил.
Его суть – это ощущение свободы, абсолютного разрушения в самом начале, дискомфорта, шаткости и отсутствия основы.
Только стартаперы, в отличие от бежевых, не чувствуют гнетущую необходимость выживания, они привыкли к выживанию и, практически, его не замечают, это их способ существования. С ресурсной точки зрения, это некоторый дауншифтинг. Так что бежевая и бирюзовая организационные формы очень похожи друг на друга.
Как эту теорию применить на практике?
Рассмотрим, например, такую ситуацию: я записываю обучающее видео и должен за час изложить заданную тему. Это желто-бирюзовая задача. Желтая – потому что это обучение, а бирюзовая – потому что это передача смысла или энергии, заложенной в ней.
Однако, если я сокращу время, отведенное на запись и формулирование той же самой мысли до тридцати секунд, я сразу же помещу себя в условия стартапа. Т.е. будут ограничены мои временные, денежные, физические и другие ресурсы. При этом у меня будут два варианта поведения: «погибнуть», скатившись на бежевый уровень, признать свое абсолютное поражение и отсутствие энергии, либо через бежевый уровень прорваться на бирюзовый и найти новый способ передачи информации, что-то изобрести.
То же самое происходит и в другой ситуации, а именно, когда я ставлю задачу записать видео проводимых мной тренингов. Появляется возможность вспомнить и еще лучше усвоить материал или, может быть, познакомиться с ним в первый раз. Иногда случается такое, что, например, на месте не находится штатив для камеры, потому что его вовремя не поставили.
Как в такой ситуации действует бежевый преподаватель?
Он говорит: «Ну, все потеряно! Эти люди не смогут у меня учиться». В бирюзовом варианте он преодолевает это бежевое препятствие и начинает придумывать что-то – например, прикручивает iPhone скотчем к лампе, кабелем подключает к нему компьютер и организует трансляцию сразу на Youtube.
В итоге на него снисходит озарение: «А зачем, вообще, мы до этого использовали видеокамеру, если все это можно было сделать на iPhone с прекрасным качеством! Всё равно потом нужно долго закачивать видео на Youtube, в процессе переформатирования теряется качество, оно становится даже хуже записанного с телефона». В итоге рождается новая технология.
Таким образом, находясь в критической бежевой ситуации человек изобретает более экономный, удачный способ съемки. Он не мог сделать это раньше, потому что у него не было на то причин - видеокамера была закреплена на штативе, специальный человек занимался переформатированием видео, на это было выделено достаточно времени.
Отсутствие бежевой ситуации мешало родиться бирюзовому уровню. Это могло произойти, но бежевый уровень в позитивном проявлении не помогал осуществлению этого процесса своей энергией.
Бирюзовый уровень отличается от всех других уровней как раз тем, что может использовать их позитивную энергию, ее суммируя.
Связь бежевого и бирюзового уровня очень важна, потому что описанное выше принятие разрушения, ограничения ресурсов, дискомфорта заимствовано именно из бежевого уровня и переосмыслено в бирюзовом.
Наверное, самые яркие бирюзовые состояния человек испытывал во времена жесткого бежевого выживания. Это было самое креативное время, когда сама жизнь выбирала, кому из людей оставаться на следующий раунд игры на выживание.
Это очень похоже на детскую игру, в которой несколько человек бегают вокруг стульев, которых на всех изначально не хватает. Тот, кто успевает, садится на стул, кто не успевает – выбывает из игры. Очень высок шанс на то, что в этой игрушке победителем станет, действительно, самый ловкий, юркий, может быть, даже беспринципный.
Попробуйте поставить себя в условия критической недостаточности ресурсов - например, времени, как в "Что? Где? Когда?", когда за минут нужно найти ответ на вопрос или проиграешь - и вы на собственной шкуре почувствуете потенциал бирюзового.
Либо вы полностью скатитесь на бежевый уровень, либо что-то изобретете, проявите бирюзовость.
Нужна помощь в работе в применении спиральной динамики к трансформации корпоративной культуры компании? Обращайтесь!
Мы всегда на связи: Telegram, сайт, info@neuromap.tech.