Найти тему
Фотограф Гудвин

Усадьба Храповицкого в Муромцево. Почему она в таком плачевном состоянии? Разбираемся.

Эту усадьбу я впервые увидел вживую в прошлое воскресенье, и у меня сразу же возник вопрос: как так получилось? Я ведь не знал, что она относится к Владимиро-Суздальскому музею... Так почему она находится в столь плачевном состоянии и почему до сих пор не делается ничего для её восстановления?

Ведь это поистине уникальная усадьба, построенная в несвойственных для России архитектурных решениях, но её разграбили вместо того, чтобы сразу организовать в ней музей. Она даже горела несколько раз. И теперь я не знаю, реально ли вообще будет её восстановить. Предлагаю в этом разобраться.

Как добраться?

Мы добирались из города Владимир на автомобиле по трассе на Муром. Всего путь составил 40 км. Двигаться нужно всё время прямо, затем свернуть на странный городок Судогда, проехать его насквозь по главной дороге и ещё раз повернуть направо - на посёлок Муромцево.

Вы сразу поймёте, что прибыли на место. Есть даже небольшая парковочка на 10 машиномест:

Первые впечатления

Попробую описать это максимально кратко. Мы с моей спутницей оказались на большой поляне, с трёх сторон окружённой необычными постройками с башенками. Конечно же я видел до этого усадьбу Храповицкого на фотографиях, и мне показалось, что это она и есть:

Все нижние окна и дверные проёмы наглухо заварены решётками из арматуры, поэтому внутрь можно только заглянуть.

Интересный факт. Оказывается, усадьба была построена Владимиром Храповицким (ротмистр Лейб-гвардии Гусарского полка) на спор. Однажды он гостил во Франции у какого-то барона и вслух восхитился его замком, на что барон имел неосторожность сказать, что в России такое построить не смогут. И вот, в конце XIX века по проекту знаменитого столичного архитектора Петра Бойцова строится эта величественная усадьба, похожая на замок, на территории земли в 40 га. Барон приезжает в гости к Храповицкому, видит всё это и восклицает:
- Вам удалось повторить мой замок! Невероятно!
На что Храповицкий ему отвечает:
- Ну что вы? Здесь живут мои лошади. Я живу дальше!

Оказывается, всё, что мы сейчас увидели - это всего лишь конный и скотный дворы, а разрушившееся левое крыло - это гаражи для экипажей, и, по слухам, здесь хранился даже автомобиль. Сам конный двор выстроен с башнями, в два этажа, и поэтому мы подумали, что это и есть замок, а на самом деле, на первом этаже жили лошади, а на втором - прислуга, которая за ними ухаживала.

Уцелевшая (жилая) часть левого крыла
Уцелевшая (жилая) часть левого крыла

В правом крыле, где располагался конный двор, сейчас находятся кассы (можно купить билеты на экскурсии по территории усадьбы), магазин сувениров и небольшая экспозиция.

А вот как выглядит вся территория усадьбы:

Обратите внимание: в верхнем левом углу и есть территория конного и скотного двора, который мы только что увидели!
Обратите внимание: в верхнем левом углу и есть территория конного и скотного двора, который мы только что увидели!

Ну что же, тем интереснее! Отправляемся на поиски главного дома!

Главный дом усадьбы Храповицкого

Только оказавшись здесь, понимаешь, насколько масштабная тут была стройка... Это настоящий эклектический замок: не хватает, разве что, только рва с водой. Перед главным домом был построен каскад прудов, и помимо этого - множество других построек и сооружений. Помимо конного и скотного двора на территории были возведены: охотничий домик, дом управляющего, музыкальный и лодочный павильоны, пристань, водонапорная башня, запасный дом, французский сад, на возведение которого были приглашены известные садовые мастера того времени. Постройки и парк имели электрическое освещение от автономного локомобиля.

В 1889-1895 годах недалеко от имения была построена железнодорожная станция Храповицкая 1 и 2, была уложена железнодорожная ветка длиной 41 км от Муромцева до станции Волосатая, построен дом станционного смотрителя и здание почты с телеграфом. Одно только это уже говорит о масштабах!

Сам главный дом был выстроен в два этажа (из кирпича с заводов Храповицкого) с учётом нововведений того времени: центральное отопление, канализация, водопровод от двух водонапорных башен и парового насоса. В комнатах был телефон. Также была собственная телеграфная станция! Интерьеры замка под стать его внешнему виду были шикарные. Об этом говорят старые фотографии, которые я нашёл.

Вот так выглядел главный дом усадьбы Муромцево в 1970-х годах:

 Фото: ru.wikipedia.org
Фото: ru.wikipedia.org

А вот моё фото, сделанное 1 ноября 2020 года:

Фото: Гудвин
Фото: Гудвин

Вид с высоты птичьего полёта:

Фото: Пикабу
Фото: Пикабу

Как видим, сейчас от каскадных прудов совсем ничего не сталось, а само здание находится в крайне плачевном состоянии и обнесено забором. Факт в том, что усадьба Храповицкого считается одним из самых проблемных объектов, сохранение которого требует срочных мер. Указом президента с 1995 года #усадьба охраняется государством, как памятник архитектуры объект культурного наследия федерального значения.

Билетик
Билетик

Проход осуществляется по билетам вот через такую кассу:

Получается, всё, что было сделано за это время в целях сохранения этого объекта культурного наследия - обнесение участка забором, постройка кассового павильона, туалета и грубая закладка кирпичом всех дверей и окон первого этажа. Вы только посмотрите на этот кошмар:

Закупорили по полной топорными и грубыми методами. Но наверно, с нашим народом можно только так, иначе все бы так и лезли внутрь... Если абстрагироваться от всего этого, то внешний вид усадьбы вызывает у меня какое-то умиротворение и трепет перед её историей.

Обратите внимание на правое крыло усадьбы: оно вносит асимметрию в ансамбль и кажется чем-то инородным. Кажется, что если его убрать, то оставшаяся часть будет смотреться так же целостно. Тем не менее, с этим крылом не всё так просто. Как видим, оно четырёхэтажное, с башнями, и выглядит совсем как замок. Этот монстро-монументальный фрагмент был пристроен в 1906 году по проекту неизвестного архитектора после того, как Храповицкий окончательно разругался с Бойцовым.

После революции 1917 года Храповицкий был вынужден иммигрировать во Францию, но перед этим, чтобы спасти имение от разграбления, он произвёл полную опись имущества и добровольно передал его государству. К сожалению, он ошибся. Усадьба была национализирована в 2018-м году и потом разграблена, постройки были поделены между колхозом и лесным техникумом. Нелёгкая у неё оказалась судьба. И сейчас здание главного дома стремительно разрушается. Пережив вторую мировую войну, #замок не смог пережить современную Россию...

Все подробности я расскажу в следующей статье, а ещё мы с вами прогуляемся по её территории и осмотрим уцелевший пруд и другие постройки. Если статья вам понравилась и была полезна - ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Я планирую серию поездок по наиболее интересным и загадочным местам.

Также вы можете посмотреть моё видео о усадьбе Храповицкого: