Избранные места из переписки новгородцев с властью.
Внедрение чужеродного дизайн-кода, разработанного не новгородскими архитекторами и без учёта особенностей древнейшего города России, остаётся на повестке дня. И касается не только внешнего облика торговых точек, но и их расположения. Народное «вече», которое организовали «Новая новгородская газета», газета, «Лактис», «Новгородхлеб» и «Старорусская мельница», показало, что думает «источник городской власти» - население Великого Новгорода.
Доводим до сведения облечённых властью: после обработки анкет, распространённых через торговые сети и возвращённых распространителям, стало известно, что 98% тех, кто заполнил анкеты, ответили, что нынешнее расположение точек уличной торговли соответствует их потребностям, 93% считают, что превращение всех киосков в одноцветные прямоугольные металлические коробки «испортит город»; 91% покупателей заявили, что им не понравились навязываемые городу проекты.
Стоит ли говорить, что среди принявших участие в опросе не нашлось тех, кто готов оплатить эти скучные архитектурные фантазии из собственного кармана в результате неизбежного повышения цен местными производителями, которым предлагают понести незапланированные расходы?
Всё ещё «выражается сильно российский народ», точно по Гоголю. Сильно – в смысле точно, ярко, образно, лаконично. И без околичностей.
Поэтому слово – новгородцам.
Многие из них даже ставили свои подписи, хотя этого не требовалось. Не скрывали своих имён - в отличие от анонимных авторов телеграмм-канала «Берестяная грамота», занимающегося передачей через Интернет сплетен из коридоров и туалетов Дома Советов, а теперь перешедших к обслуживанию «сильных мира сего» и объявивших сопротивление новгородских производителей внедрению дизайн-кода как бы эхом «новгородского Чикаго», а сам код - верхом прогресса, сопротивляться которому - «всё равно что плевать против ветра». Не иначе как 75 тысяч горожан, получивших возможность благодаря нашему спецвыпуску «выйти на вечевую площадь», - и есть «новгородское Чикаго».
Это ещё вопрос, милые анонимы, что сильнее: шепоток завзятых сплетников или шквалы народного мнения, и кто тут «плюёт против ветра».
Горожане так оценивают нынешнее и предлагаемое расположение нестационарных торговых точек в областном центре:
- Это что у нас - первая необходимость? Даже смешно.
- Нынешние торговые точки поставлены не так давно. Они хорошо продуманы (дизайн, обзор, вместимость). Считаю, что тратить деньги на новые проекты бесхозяйственно.
- Необходимо следить за внешним видом киосков, вовремя ремонтировать их и мыть. По опрятности можно выделить молочные киоски «Лактиса». Нынешнее положение и расположение киосков устраивает.
- Меня полностью устраивает сегодняшняя ситуация с точками уличной торговли, поэтому считаю, что нет необходимости реализовывать новые проекты и тратить на это деньги.
- Я пенсионерка, 71 год, а сейчас пандемия, не рекомендуется ходить в большие магазины. Меня очень устраивают киоски, гуляешь по воздуху, покупаешь хлеб и молочные продукты без всяких очередей. А ещё хочу добавить, что молочная продукция дешевле в киосках, если цены увеличатся, то количество покупателей снизится.
- Мне нравится пример разгрузки уличного пространства, представленный в газете. Но хотелось бы видеть на улицах нашего города и чисто новгородский дизайн оформления торговых мест. Пенсионер Иванов Геннадий Васильевич. 78 лет.
- Всё очень удобно сейчас. Рядом с домом. Никаких очередей. Продукты свежие. Привозят каждый день. Продавцы доброжелательные. Хватит переделывать - то остановки,то киоски, то ограждения. Кто-то на этом зарабатывает. Киоски устраивают - аккуратные, продукция своя, ассортимент хороший. Дайте людям спокойно работать. Александр Николаевич, коренной новгородец.
- Основные киоски менять не надо. Нужно подумать, где размещать палатки и киоски с овощной продукцией, особенно в сезон. А то бывает так, что совсем близко к проезжей части ставят, чем затрудняют движение пешеходов.
- Нашим властям под покровом эстетики хочется сократить кол-во точек уличной торговли, чтобы «5-ки» и «Магниты», где нет нормальных продуктов, не остались без покупателей.
- Я инвалид, хожу с палочкой, и мне очень удобно закупаться в этих торговых точках. Таких, как я, с палочкой, собирается у этих торговых точек много, и я очень прошу оставить эти торговые точки хотя бы ради пожилых людей и инвалидов.
- Я живу рядом с ларьками, расположенными по улице Санкт-Петербургской, где находится магазин «Магнит». Продукты покупаю только в ларьках. Они свежие, вкусные, залежалой продукции нет. Нравится культурное обслуживание.
- Спасибо женщинам, работающим в этих ларьках! Это очень тяжелый труд: простоять всю смену на ногах и обслужить такое количество покупателей. Они всегда культурные, вежливые. Нам, пенсионерам, такие ларьки нужны.
- Мы считаем, что торговые киоски должны быть сгруппированы в одном месте. Но владельцы действующих киосков должны следить за чистотой прилегающей территории. Внешний вид постоянных киосков нас устраивает.
- Если поставить ларьки около перекрёстков, ухудшается видимость.
- Мало киосков «Лактиса», «Новгородхлеба» на Торговой стороне, неэстетичные овощные летние киоски, доски не струганые, цветочный киоск у вокзала похож на жуткий сарай. Сувенирные киоски надо связать с изображением бересты, это наш козырь, и увеличить их число в разных районах города, а не только в центре.
- Киоски на ул. Псковской (начало) стоят на земле, а не на тротуаре и не сжимают уличное пространство, а остановочный комплекс сжимает. Компактное расположение киосков и купавы (начало ул. Псковской) очень удобно для покупателей. На небольшом пространстве можно купить и хлеб, и молоко, и овощи. Не забывайте, что мы живём в старинном русском городе с тысячелетней историей. Не разбрасывайте киоски по всей улице, как это предусмотрено в дизайн-коде.
- Большая просьба не убирать торгвые киоски с остановок, пенсионерам очень удобно и доступно, потому что рядом.
- Мы уже привыкли к нашим красивым павильонам: «красная башенка» «Мельницы», «избушка» «Новгородхлеба», строгие и элегантные «Лактиса». Мы уже сроднились с ними! Не надо нам других. Московские уже не знают, как ещё правильно грабить?
- Фирменный дизайн «Лактиса», «Новгородхлеба», «Мельницы» и даже «Трубичина» даёт возможность слабо видящим попасть в нужную торговую точку. Несколько лет назад пыталась горадминистрация вообще убрать эти киоски. Снова у кого-то где-то чешется? Лучше бы занялись приведением в порядок фасадов жилых домов. Возникает вопрос: «КБ Стрелка» названа в честь собачки, летавшей в космос? Или это стрелка, назначенная бандюганами?
- Все существующие киоски полностью устраивают! Они узнаваемы! Расположены удобно! И ни к чему менять их на это убожество!
- Киоски нужны людям в шаговой доступности, но нужно организовать подъезд к ним, а сейчас подъезд идёт по пешеходным тротуарам.
- Хотелось бы, чтобы молочные киоски, хлебные отличались по цвету и по виду. Мы должны издали узнавать торговые точки со своим дизайном.
- Приезжие сезонные перекупщики овощей почему-то могут торговать и вдоль трасс, и под каждым кустом, где им удобно. И их «никто не видит». Отстаньте от новгородского бизнеса, его и так «убивают» планомерно.
- Опять за ваше «хочу» должен раскошелиться обычный народ?!
- У каждой торговой точки есть свой стиль. И мы, покупатели, привыкли закупаться в них. Я считаю, что новые проекты город не украсят, кругом вывески «Магнита» и «Пятёрочки». Пусть будет больше своих производителей.
- Дайте возможность спокойно работать людям в такое сложное время. Пусть все едут смотреть и учиться в Великий Новгород, чужого не надо. Западный район.
- Киоски «Лактис», «Новгородхлеб», «Мельница» оставить в прежнем виде. Остальные торговые точки подтянуть до их уровня. И главное! Не надо устраивать из В. Новгорода Северную Корею. Коренные новгородцы.
- В историческом центре можно и нужно изменить дизайн нестационарных точек торговли. Но! Без спешки, привлекая дизайнеров, учитывая мнение жителей-потребителей.
- Хотелось бы, чтобы городские власти решали вопросы, касающиеся всего города, не у себя в кабинетах, а побольше советовались с жителями города, как сейчас!
А вот что горожане думают вообще о дизайне, о лице своего города - и о проекте «КБ Стрелка»:
- Другого времени выбрать не могли?
- Более бредовую идею трудно себе представить.
- Сейчас все сети имеют своё лицо и легко узнаваемы в любом районе города. Взамен предлагается безликий ужас.
- Я не против улучшения внешнего вида киосков, но на ещё более красивые и стилизованные под наш город, а также не в ущерб кошельков населения.
- Киоски должны быть разные у разных продавцов, как сейчас, чтобы было видно издалека, где и что продают. Киоски в нашем городе ничуть не хуже, чем в других городах, не надо менять их.
- Замена существующих павильонов фирменной торговли на предложенные типовые проекты сделает наш город скучным, обезличенным, похожим на другие города.
- Почему администрации города и области хотят превратить наш древний Великий Новгород в безликий город с топорными «чемоданами» вместо нормальных красивых ларьков и киосков. ДОМ.РФ и КБ «Стрелка» даже не задумывались над дизайн-кодом, нарисовали чёрный куб - и вот вам, любуйтесь, новгородцы. Отвратительно.
- «Склепы», предлагаемые пришлыми архитекторами, безвкусны, унылы, напоминают спичечные коробки. Красоты и уютности не добавят. Пенсионерка, 74 года.
- Эти сарайчики типа временных туалетов украсят наш город? Хотя кто нас будет спрашивать? Эти господа живут своей жизнью. А мы, так - серая масса. Серые заборы да серые сарайчики, под цвет тротуаров.
- Зачем всех грести под одну гребёнку, делать серую серость?
- Мы же не в инкубаторе живем! К чему это клонирование?
- Предложенный вариант - убожество, безвкусица, нищета фантазии. Конечно, к серым заборам поставить и снимать фильм типа «Сталкер». Ужас. Наша семья в 9 человек от 85 до 5 лет - против. Пусть москвичи забирают свой дар и не лезут в древний город со своей безвкусицей.
- У нашего города должно быть своё лицо! С тёплым хлебом - в русской избушке. Со свежей выпечкой - в мельнице и свежайшим молоком — в белоснежной «купаве». Убрать овощные уличные развалы - источник хамства, грязи и антисанитарии. Есть более важные проблемы, например: неприятный запах в разных частях города, демонтаж пустующих зданий и т. д.
- Весело должно быть и красиво, а не как в армии.
- Предложенные проекты превратят наш старинный город (с учётом ранее установленных оградок) в казарму, и кому это надо? Москвичам? А мы - Новгородцы!
- Из Москвы в Россию никогда и ничего хорошего не приходило. Пусть у себя ставят. Неужели у нас своих дизайнеров нет?
- Мы не Иваново и не Калининград, мы не просто Новгород, а Великий Новгород. И одно лекало здесь абсолютно не подходит. Наши киоски имеют свой фирменный стиль. И это надо сохранить, а не превращать их в безликие объекты торговли уездного города N. Л.Б.
- Такой проект нам не нужен! В каждом городе нужна индивидуальность, особенно в историческом, туристическом городе.
- Считаю, что такие «подарки» старинному русскому городу не нужны!.. Такие скворечники надо выставить вокруг их [фонда «Дом.РФ» и «КБ Стрелка»] офисов и за их личные деньги. Не нужно портить вид городских НТО. В любом месте издалека видно, где и что можно приобрести. А на остановке общественного транспорта вышел и купил, что нужно на пути к дому - это супер.
- Навязывание московских проектов - отнюдь не забота о красоте нашего города, а очевидное лоббирование чьих-то интересов. А это никогда не приводило ни к чему хорошему.
- Считаю, что киоски, торгующие определёнными группами товаров и имеющие свой «фирменный» стиль, украшают город и вносят своеобразную «изюминку». Ни к чему нам древний исторический город обезличивать однообразными серыми «коробками».
- Представленные эскизы - это уродство, город будет, как дети в детдоме - одеты одинаково.
- Зачем «как в интернате»: всё одинаковое. Дома, ларьки - останется всех нас в телогрейки обрядить и налысо остричь, как в тюрьме.
- За такие деньги, как стоят предполагаемые «чемоданы», новгородцы строят дачные каркасные дома с мансардами. Мы не хотим кормить столичных архитекторов, которым нет места в своём городе.
- А почему не рассмотреть казанские варианты? Или имеются серьёзные договорённости? Лучше бы убрали овощные развалы из плёнки и досок.
- Новгородские дизайнеры ничуть не хуже казанских.
- Городу нужны проекты своих коренных разработчиков, которые помогли бы каждому предпринимателю сохранить свой индивидуальный стиль. Почему Великий Новгород не может сам решить, каким ему быть?
- Не превращайте наш древний русский город в безликий, заполнив его одинаковыми коробками.
- Великий Новгород - город исстари торговый, завлекал гостей ярким товаром.
- Киоски крупных производителей менять не надо. Горожане уже привыкли к их расположению и внешнему виду, который намного интереснее этих однотипных конструкций.
- Как говорят японцы: «Самое страшное - потерять своё лицо». Заезжие архитекторы о нашем лице не думают, а свои не способны сочетать исконно новгородский облик с современными направлениями. Что нагородили возле «Славии», по С.-Петербургской? Новгородцам не нужны серые «чемоданы». У нас и так хватает серости.
- Предлагаю в отделке киосков уличной торговли использовать больше деревянных материалов, раз уж мы обеспокоены позиционированием нашего города как культурно-исторического центра России.
- Уважаемые заинтересованные люди, киоски уличной торговли должны отражать историю, культуру города, его население, украшать город. Везде говорят: Новгород - город-университет. Где наши люди искусства, дизайнеры, люди, обладающие художественным вкусом? Обьявите конкурс. Главное - учесть вопросы санитарных условий в этих совершенно неприспособленных торговых точках, где продавец проводит практически целый день.
- Что нам до других городов, наш и так приятный и красивый, а то вы всю молодёжь разгоните по разным городам со своими идеями.
- Нам не нужен «порядок», как на американском кладбище. Пусть у каждого города будет своя изюминка. Это вам не «Ирония судьбы».
- Киоски должны соответствовать духу древнего города, не нужны киоски контейнерного вида - это примитивно!
- Новые проекты уличных торговых точек все имеют плоскую крышу, на которой будет скапливаться снег. Поэтому в скором времени придётся снова менять эти безликие торговые точки. Федеральным властям это выгодно: им снова в казну пойдут налоги.
- Периферийные города - кормушка для московских дизайнеров, которые там не нашли себе места, и для откатов! Новгород плохеет год от года во всех сферах.
- Кто-то хочет заработать на киосках, им не важно, как будет выглядеть наш город. Им надо продать свое уродство.
- Почему в других городах предлагают интересные проекты, а у нас - какие-то коробки?
- Мало нам страшных панельных хрущёвок, давайте вместо брендовых торговых точек поставим страшные железные гробы. Алексеева В.Н.
- Правильнее было бы развивать индивидуальность, свой фирменный стиль, способный отличать одних от других. А однообразие - это совсем не интересно.
- «Изба красна не углами, а пирогами!». А эти сараи пусть у себя строят. Парфёнова В.Н., 66 лет.
- Если уж менять все торговые точки на одинаковые, то обязательно с новгородским колоритом. Например, в Рязани все вывески - старинного дизайна, и нигде такого больше нет. Нужна изюминка. Но время ли сейчас тратить деньги?
- В период пандемии принимать этот акт иррационально. Унификация торговых павильонов дорогое мероприятие, которое будет оплачено из кошельков клиентов. Теряется местная изюминка.
- Во что вы хотите превратить наш город? Красивые киоски радуют глаз, в шаговой доступности от дома, аккуратные, светлые. Не придумывайте ерунду, не тратьте безрассудно деньги. Это же серая безвкусица. Исторический город возрождался из руин, пусть он будет красивым. Бабушка, 78 лет.
Кое-что власти могут услышать и о себе:
- Не надо властям города беспрекословно принимать всё навязанное свыше. Вас выбрали (или назначили) улучшить жизнь в городе, а не подбирать всё, что попадётся под руку. Очень хорошо выглядят наши новгородские фирменные ларьки - откройте глаза и посмотрите повнимательнее сами.
- Почему наш город с такой историей должен быть безликим в угоду «чинушкам», желающим или как-то оправдать своё сидение на тёплом месте, или... не хочется думать о коррупционной составляющей этого «проекта».
- Совершенно ненужное дело вы придумали. Не уродуйте город!
- Неужели гл. архитектор и администрация города не видят, что киоски «Новгородхлеба», «Лактиса» и «Мельницы» выглядят намного разнообразнее и красивее, чем предлагаемые однотипные коробки, совершенно не соответствующие нашему древнему городу? Необходимо к решению данного вопроса подключиться губернатору нашей области.
- Не надо портить облик нашего города - Великого города. И так предыдущая мэрия постаралась - хватит! Великий Новгород должен соответствовать своему названию, а не превращаться в безликий и уродливый. Пожалуйста, иногда думайте и о наших доходах, свои вы хорошо считаете.
- Бездарная Администрация города, заканчивайте маяться дурью. И так город в заборах, как на «зоне». Это очередной изощрённый отбор денег у населения и бизнеса. Чудовищно!
- Похоже на новую мошенническую махинацию. Сейчас надо не напрягать бизнес, а помогать ему. Администрацию, которая потворствует этому грабежу и беспределу, надо уволить как антинародную.
- Перестаньте мучить людей, жизнь дорогая без ваших новшеств. Ким Ирина Сергеевна.
- Всё равно сделают так, как им нужно, но попытаться стоит! Могут для себя построить такие торговые точки, если им нравится, рядом со своими домами и платить, соответственно, больше. Им же не нужно затягивать пояса, они себе з/п прибавят.
- Предлагаю руководству города заняться действительно важными проблемами! А то у них от безделья рождается всякая ахинея в голове!
- Административно-чиновничий аппарат очень сильно расплодился. От нечего делать занимает себя под видом работы чёрт знает чем!!! Разогнать!
И совсем уж лаконично:
- Сволочи!
«Займитесь делом и не страдайте ерундой», - прочитали мы в одной из анкет. А что же новгородцы считают «не ерундой» и «делом»?
- Уважаемые чиновники, не портите наш любимый город, здесь жить нам. Лучше тротуары сделайте, чтобы после дождя можно было пройти.
- Есть более важные вопросы: город плохо освещён, медицина города на нуле, да ещё и платная, а цены на эти услуги для зарплат и пенсий горожан космические. Работа администрации города и контролирующих органов вообще не видна, одна говорильня.
- В городе других проблем, кроме замены ларьков, нет? Проведите благоустройство территорий около ларьков, все газоны вытоптаны вокруг.
- Хочется пожелать нашей администрации заняться более насущными проблемами в городе. Например, благоустройством. Центр города - позор. Автотранспорт - ужас! Дороги и т. д. Понятно, что администрация занимается «протаскиванием» интересов разработчиков «дизайн-кода», тех, кто потом всё будет делать и получит за это большие деньги за счёт наших предпринимателей и нас, покупателей. Мы против!
- Лучше бы привели в порядок автобусные остановки.
- Остановки уже сделали, что ни от ветра, ни от дождя не спрятаться.
- Достали уже со своими имидж-изменениями! Очередное отмывание денег себе в карман из кармана населения. Дайте народу любоваться городом, украшайте существующие парки и скверы.
- Просто беспредел какой-то! Оставьте новгородцев в покое! Или привлекать туристов проще однотипными коробками?! Город и без этих нововведений теряет былую красоту. Лучше обратите внимание на состояние ограждения Ярославова дворища!
- Я за благоустройство города, но не считаю, что имеющиеся торг. точки - проблема №1. Уже который раз «цепляются» к этим бедным «купавам» и ларькам. Сколько можно? Они имеют свой ухоженный вид, свою брендовую индивидуальность (сразу понятно, где хлеб, где молоко). У нас в городе других проблем нет? Обратите внимание на освещённость улиц, состояние тротуаров и дорог.
- Не надо менять то, что устраивает всех, хотите улучшить вид города - разберитесь со старыми разрушенными зданиями и строениями, что действительно уродуют вид города.
- Господин мэр, в городе существуют много других проблем. Например - грязные остановки, где порой даже нет урн. Лучше бы обязали управляющие компании следить за чистотой и ухоженностью дворов. Жители двора по ул. Десятинной, д.2.
- В городе хватает других проблем: обшарпанные дома, только с анфаса подкрашенные, разбитые тротуары и дворы, недостроенные детские сады, мост, развороченные набережные, которым ещё денег требуется... Город отдан на откуп пришельцам.
- Уважаемая администрация Великого Новгорода! Лучше заинтересуйтесь благоустройством наших улиц, детскими площадками. Это позор, как выглядят пешеходные дорожки в районе Мира, бывший Универсам, остановка. Ужас!!!
Организаторы опроса признательны всем горожанам, принявшим участие в нашем «вече», за неравнодушие к проблемам города и гражданскую активность.
ДОКУМЕНТ:
Из письма генерального директора АО «Лактис» Р.А. Даутова мэру Великого Новгорода С.В. Бусурину, заместителю председателя правительства области Е.В. Богданову, министру промышленности и торговли области И.С. Маленко, заместителю главы администрации Великого Новгорода О.С. Павловой:
«…Проект Дизайн-кода основывается на требованиях к размещению нестационарных торговых объектов (НТО) в привязке к установленным проектом категориям улиц города, при этом к каждой из категорий неоправданно отнесены или улицы на всей их протяжённости, либо части улиц, но также на значительной их протяжённости. Такой подход к установлению требований к размещению и конфигурации НТО не учитывает, что на протяжении улицы даже в центральной исторической части города могут быть определены конкретные места, размещение НТО на которых не принесёт какого-либо значительного ущерба облику ценных исторических объектов города, а наоборот, дополнительно придаст самобытность этой части города.
Считаем также, что существующее размещение групп НТО ведущих новгородских производителей продуктов в центральной части города и на Вокзальной площади способствует продвижению новгородских товаров и известности новгородских производителей в других регионах, в том числе Санкт-Петербурге и Москве, так как в центральной части города и на Вокзальной площади проходят основные потоки туристов, приезжающих из других регионов. При этом необходимо сохранение индивидуальности оформления НТО разных производителей, а не переход к безликому единообразному оформлению НТО. (…) Индивидуальное оформление НТО, особенно в центральной части города, позволит новгородским производителям продвигать продажи своей продукции.
...Требование о расстоянии между сгруппированными НТО менее 0,3 м не может быть соблюдено, так как у существующих НТО прямоугольной формы двери установлены в боковой стенке, так как это позволяет более рационально разместить торговое оборудование внутри НТО; (…) требование о подведении к НТО электричества путём прокладки подземного кабеля сделает невозможным размещение постоянных типов НТО на всех улицах.
Требования существующего проекта Дизайн-кода вместо упорядочения размещения НТО приведут к ликвидации либо всех, либо большей части НТО новгородских предпринимателей*.
*В письме приводится конкретный прогноз: это приведёт к ликвидации 50% киосков по продаже молочных продуктов.
(…) Настаиваем на том, чтобы до принятия решения о установлении требований, приводящих к фактической ликвидации существующих мест размещения НТО, инициаторами таких требований были обнародованы сведения о том, в чём они видят ущербность для горожан и городской среды сохранения существующих мест размещения НТО.
Одновременно выражаем готовность совместно со специалистами городской администрации и представителями городской общественности участвовать в работе по формированию условий размещения нестационарных торговых объектов, дополняющих современными красками привлекательность образа нашего древнего города для горожан и гостей города».