Найти в Дзене
Олеся Душарина

Суздаль. Александровский монастырь

Как купить туристическую путевку дешевле

Александровский монастырь основан Святым Благоверным князем Александром Невским в 1240 году для сирот и вдов, оставшихся без пищи и крова после монголо-татарского погрома 1238 года. Александр Невский заложил на месте будущей обители деревянную церковь в честь своего Ангела —— мученика Александра Перского. В древности монастырь был большой и знаменитый, имел не мало вотчин и именовался БольшойАлександровской Лаврой. Служил "усыпальницей благоверных княгинь и чад их". Особым распоряжением и богатыми вкладами обитель была обязана первым московским князьям —— Ивану Даниловичу Калите и его сыну Ивану. На их средства были построены первые деревянные монастырские строения.

В 1650 году на смену деревянным церквям стали строить каменные храмы.Первой стала теплая церковь и каменный соборный храм во имя Святителей Феодора и Иоанна,суздальских чудотворцев, а в 1695 году при митрополите Илларионе, были построены нынесуществующие: пятиглавая церковь Вознесения Господня и высокая шатровая колокольня. Фото со стенда. Деньги на строительство были пожалованы царицей Натальей Кирилловной Нарышкиной и её сыномПетром Алексеевичем. В отличие от других суздальских храмов — Вознесенская церковь не имеетпары, теплой церкви. Её роль выполняют северный придел и паперть.

Вознесенская церковь, просторная, в меру нарядная, с изящными маковками и арочным порталом. Внутри церкви — полный аскетизм: новый невысокий иконостас, белые голые стены и никого.

Стоящая несколько поодаль высокая колокольня с полным отсутствием декора фасадов — строга и скромна, имеет прямой шатер со слухами. Возле колокольни тоже никого нет, стало даже неловко бродить в одиночестве по территории,как будто, мы вошли без разрешения в незапертую калитку... Хорошо, что из-за угла колокольни, мы услышали детский смех! Это две девочки, дочки батюшки,катались на самокатах.

В пустынном монастырском дворе зеленый луг с одуванчиками и старой покалеченной жизнью ивой. Видавшие трудные времена лихолетья, монастырские стены и Святые Врата построенные в первойполовине XVIII века, будто не ремонтировались вовсе. По углам монастырской стены стоят сторожевые башни, а в центре "покоя и умиротворения" — большой поклонный крест.

В 1764 году, в царствование императрицы Екатерины II, Александровский монастырь был упразднени обращен в приходскую церковь, тогда и начался его упадок. В 1930-х годах, он разделил трагическую судьбу большинства суздальских храмов. С 2006 года в древних стенах возрождается иноческая жизнь.