Найти тему
Дед Махорыч

О жилке табачного листа...

-2

В этой статье сделаю небольшой обзор о таком побочном продукте табачного производства как центральная жилка табачного листа.

-3

В объеме и весе самого листа жилка занимает от 12 до 18 % . Разброс эти цифр в основном зависит от сорта табака и незначительно от величины самого листа. Присутствие жилки в фермерском табаке , значительно снижает качество табака . усложняет набивку табаком сигаретных гильз и самокруток. Содержание смол и никотина в жилке очень низкое , а вот при горении жилка выделяет довольно не приятный и едкий дым, напоминающий дым при горении ваты. Многие же , начинающие табаководы , чтобы не терять такой объем в использовании табачного листа , используют его целиком. И , при этом не догадываются , что в самой жилке находится очень ядовитые соединения азота - под названием нитрозамины . И в жилке листа их содержание в десятки раз выше чем в самом листе! Различных азотистых соединений в табачном листе доходит до нескольких десятков , но при горении табака , за счет термических реакций от них образуются еще ряд нитрозаминов особо вредных для здоровья человека и в первую очередь они угнетающе действуют на легкие, печень и почки ! Перечень , название и весовое содержание этих ядовитых веществ в табаке перечислять не стану, так это займет еще не менее тре страниц текста и думаю, что просто будет излишним. Скажу лишь одно- эти вещества значительнее выше по токсичности чем сам никотин !

Большинству курильщиков известно , что в фабричном табаке содержание жилки доходит до 20 % от всего объема. Чем выше ее содержание , тем табак ниже по качеству. Добавление жилки осуществляется для снижения себестоимости продукции. Но, жилка используемая в табачном производстве используется уже как простой наполнитель в виде целлюлозы . Для этого она проходит ряд циклов технологической обработки. Жилку расширяют в вакуумных камерах , плющат на валках и в обязательном порядке выщелачиваю кислотами соли азота. То, есть доводят содержание нитрозаминов до допускаемых норм. В качестве наполнителей табака , так же используют целлюлозу и с других растений , таких как кукуруза, соя и т.п. В восстановленном табаке , получаемом из отходов производства , жилку и не увидеть ! Там все компоненты проходят дробление до пылевого состояния , а затем соусируются, добавляются загустители , увлажнители, ароматизаторы

консерванты и масса раскатывается в листовой рулон . Последний , потом режется уже на табак .

В фермерском хозяйстве осуществить выщелачивание табака и проконтролировать содержание вредных веществ практически не осуществимо. да и дорого будет! Здесь же проинформирую- наиболее высокое содержание в табаке азотистых соединений происходит при его выращивании на плодородных почвах , или с технологией применения большого количества азотистых удобрений ! Поэтому , покупая табак у частных лиц, занимающихся его выращиванием , предварительно поинтересуйтесь составом этого табака. Если в табаке имеется в наличии жилка, то настоятельно рекомендую -такой табак не приобретать!

Вот такую короткую , но думаю не лишнюю для знаний табаке информацию и хотел сегодня довести до своих читателей .

Всем здоровья ! Берегите себя, и по возможности приобретайте табак высокого качества !