Найти тему

Армяне поведали брянцам секрет сладкой тыквы «Хапама»

В Брянске проходит акция ко Дню народного единства под названием «Вкусно, национально». Принять участие в этой акции может любой житель Брянской области. Для этого надо всего лишь разместить в социальных сетях рецепт национального блюда с фотографией, сопроводив данный пост хэштэгом «Вкусно, национально». Участники могут разместить рецепт как фирменного блюда своей семьи, так и любимый рецепт других народов, проживающих в нашей многонациональной стране. Представители национальных общественных объединений и диаспор активно делятся рецептами и фотографиями традиционных блюд. Рецепт сладкой тыквы хапама представил руководитель «Армянской общины Брянской области» Гарий Нуроян.

Хапама, традиционное осеннее блюдо, состоящее из тыквы, начиненной до краев рисом, орехами, изюмом, курагой (сушеными абрикосами) и другими приправами, зависящими от личных предпочтений, очень армянская.

Ингредиенты:1 чашка белого, короткозерного риса (вы можете заменить коричневым, увеличить или уменьшить количество в зависимости от размеров вашей тыквы), ½ чашки изюма, ½ чашки кураги, ½ чашки грецких орехов, ½ пачки масла (комнатной температуры), 6 столовых ложек меда (уменьшить или увеличить в зависимости от вкуса) + 2 столовые ложки, чтобы выровнять стены тыквы, 1 чайная ложка корицы.

Способ приготовления:
• Предварительно разогреть духовку до 230 градусов по Цельсию;
• Помыть тыкву и срезать по кругу вершину макушку, обращая внимание на симметричность по всему кругу от начала до конца;
• Использовать ложку, чтобы освободить от мякоти, включая семена. Профессиональный совет: сохраните семена, чтобы позже пожарить;
• Покройте стены тыквы 2 ложками меда, обмазывая, как следует, тщательно;
• Сварите рис, обращая внимание на то, что он должен быть готов наполовину, чтобы остальная часть приготовления происходила внутри тыквы. Положите его в отдельную миску;
• Разрежьте масло на куски и добавьте к рису;
• Насыпьте сухие ингредиенты, включая рис, курагу, грецкие орехи и корицу, в другую миску;
• Насыпьте рис вместе с растопленным сливочным маслом в смесь сухих ингредиентов, стараясь хорошо перемешивать;
• Добавьте оставшиеся 6 столовых ложек меда к смеси из риса, орехов и сухофруктов;
• Наполните тыкву до краев смесью, стараясь заполнять плотно;
• Смажьте вашу тыкву снаружи маслом; 
• Положите верхушку тыквы и разместите вашу тыкву на ровное блюдо для запекания;
• Готовьте в течение часа при температуре 230 градусов по Цельсию;
• Дайте остыть перед разрезанием.