В статье продолжается рассмотрение шедевров (предельных форм в искусстве) – на примере стихов и авторских песен Владимира Высоцкого, которые реально помогают людям в жизни, включая мой личный опыт при написании диссертации.
Ссылки на смежные материалы я обычно указываю в конце статьи, поэтому обязательно читайте до конца.
1. У Высоцкого – все является шедевром в искусстве: и текст стихов и исполнение песен
У Владимира Семеновича Высоцкого – все на высшем пределе (в предельной форме): и текст стихов, и исполнение песен, и харизма его артистической личности, которые оказывали на концертах – сильнейшее воздействие и неизгладимое впечатление на зрителей .
Но даже сейчас спустя 40 лет – его неповторимые слова стихов и мощнейший накал его авторских песен – помогают людям – в самых разных жизненных ситуациях.
Далее я расскажу о своем личном опыте – о том, как мне помог Высоцкий в трудной жизненной ситуации.
2. Высоцкий мне реально помог дописать диссертацию
Первое ощущение собственной неполноценности. У меня был некоторый задел по диссертации в виде статей и проектной документации. Но настало время увязать все в единую работу, написать недостающие части, указать первоисточники и т.п. Ну, в общем, все как обычно.
Диссертация писалась медленно, с большим трудом - по две страницы в день. И меня все время торопил мой руководитель: «Да, что ты так медленно пишешь, давай быстрее, что ты там возишься?!» У меня от этого возникало чувство собственной неполноценности и, как говорится, «опускались руки».
Но вдруг я узнаю, что известный писатель Чингиз Айтматов пишет – по одной странице в день. Вот это да! Так значит, я круче, так как пишу в два раза быстрее. Что-же вы от меня хотите?
Хотя понятно, что у Чингиза Айтматова не такие тексты и пишет он «на века». Но все-таки мне стало значительно легче! Этот пример помог мне ощутить, как говорят, «почву под ногами».
Второе ощущение собственной неполноценности. Но на каком-то этапе на меня вновь нахлынуло - чувство собственной неполноценности. Типа – зачем я это пишу? Это никому не нужно. И денег за диссертацию уже не платят и преподавать я не собираюсь.
А в нашем проектном институте на 900 человек всего 3 диссертации, которые «непонятно о чем» и, в целом, не особо ценятся у нашего «проектного народа», а скорее наоборот.
Одним словом, я стал серьезно подумывать о том, чтобы бросить это, как говорят, «гиблое дело». Далее, чтобы «прийти в себя» я пошел в другую комнату делать гимнастику и включил записи Высоцкого.
Я делал гимнастику и думал «о своем», а слова Высоцкого шли в фоновом режиме. И вдруг я обратил внимание на следующие слова:
«Проложите, проложите
Хоть тоннель по дну реки…
И без страха приходите
На вино и шашлыки».
И тогда я стал думать о том, что моя диссертация – это всего лишь обычная диссертация, и она не должна быть каким-то открытием мирового уровня, что я, разумеется, не претендую на Нобелевскую премию и скорее всего – она никому и не будет нужна.
Одним словом, мне понравилась идея «проложить тоннель по дну реки», т. е. тоннель никому не нужен, но проложить его необходимо – вот ключевая идея этой песни.
Я не знаю, что здесь имел ввиду сам Высоцкий, но в тот момент я понял эти слова именно так (может быть и не правильно, не так, как задумывал Высоцкий) Кроме этого, слышу далее Высоцкий настойчиво повторяет: «Проложите, проложите ...».
В результате, я успокоился (Спасибо Владимиру Семеновичу) и вдохновленный пошел «прокладывать тоннель по дну реки».
Кстати замечу, что в результате у меня получилась неплохая диссертация на тему: «Типология управления промышленным производством…», которую мы затем использовали в проектной и научной работе.
3. Другие ситуации, в которых Высоцкий реально помогает людям
Спецназ заряжается накалом Высоцкого – перед боевыми операциями. Мне рассказывали, что бойцам спецназа перед операциями включают песню :
«…Идет охота на волков, идет охота-а-а-а
на серых хищников, матерых и щенков…».
Космонавт Гречко Г.М. не зря брал кассету с Высоцким на орбиту. Известно, что дважды Герой Советского Союза космонавт Гречко Георгий Михайлович брал с собой на МКС (Междунаро́дную косми́ческую ста́нцию) кассету с песнями Владимира Семеновича Высоцкого.
Видимо она была ему нужна в непростых условиях космического полета.
Смежные материалы:
Как Владимир Высоцкий помогает людям. «Секрет» шахматиста Каспарова на матче за звание чемпиона мира
саморазвитие самопознание эзотерика йога философия
Канал «Эволюция-II» Подписаться
Ваши комментарии